Приветствую Всех! Я очень внимательно прочитал и проанализировал Ваши последние сообщения. И, честное слово, нахожусь в большом недоумении - никак не могу вразуметь: чем же, КОНКРЕТНО, горизонтальный кордон с обратной петлёй может не устраивать? Прошу мне (да и не только мне) объяснить это на пальцах, а не "вообще". Веер со смещением зоны плодоношения, для ограниченных приусадебных участков не совсем подходит - т. к. изначально ставится главное требование: куст должен занимать своё, строго отведённое место. Ладно, думаю, пусть я что-то не понимаю, но в моей местности виноградари (и некоторые очень опытные) массово переходят на кордон с обратной петлёй (" с рычагом"). Думается мне: "Что, на всех помутнение напало?". Допускаю: этому и филлоксера поспособствовала. Но... Надо нам самим всё правильно делать... Не доводить до абсурда...
Так, мои заметки (по последним сообщениям):
1). Петля - отлично оформляется. И без всяких зарезов. Просто "воспитывать" плечо надо с детства.
2). А по фотографиям Сергея (2- е фото) - с такими лозами наша формировка справляется ОТЛИЧНО.
И вообще - 10 лет для плеча (в нашей ситуации) - это детский возраст...
Жду ответов! Надеюсь, общими усилиями...