Автор Тема: Сорта винограда для естественной сушки  (Прочитано 1177 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Eugene7

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
  • Уважение: +10/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Красноярский край
  • Имя: Евгений
Меня интересует виноград в весеннее-летний период. Скорее всего, это может быть только изюм. Хотелось бы найти такой сорт(а), которые бы решали задачу с минимумом хлопот. Мне удобней всего было бы натянуть верёвки в доме под потолком и развесить на них грозди – постепенно высохнут. То есть я ищу виноград для ЕСТЕСВЕННОЙ сушки.
Требования к нему:
1.   Бессемянный (любой категории)
2.   Не повреждается осами
3.   Высокая устойчивость ягод ко всем болезням
4.   Совсем не осыпается после созревания
5.   Ранний

Дополнительные плюсы:
1.   Крылатая кисть (для удобства развешивания)
2.   Отрыв высохшего изюма без повреждения ягоды
3.   Окончательно высохший изюм мягкий, не каменный

Предлагаю обсуждение построить в форме рейтинга по упомянутым свойствам, не забывая про уникальные свойства сортов, которые вы внесёте в рейтинг.

В личку мне уже поступали советы попробовать:
Спартан сидлис (Spartan Seedless), Вайт флейм сидлисс, Кишмиш Юпитер, Руслан, Ливия, Ландыш.

Если по этим сортам уже есть опыт сушки, то, пожалуйста, поделитесь!
Спасибо всем заранее! Ваши советы очень помогут! :yra:

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11650
  • Уважение: +1496/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Сорта винограда для естественной сушки
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2016, 18:36:55 »
Евгений, у вас место жительства указано Красноярский край, если это так и есть то исходить нужно не только из способов переработки, а в первую очередь из соображений - что в принципе можно вырастить в этих условиях. Без теплицы, думаю, не много чего.

Оффлайн лавр

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
  • Уважение: +21/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратов
  • Имя: лавр
Сорта винограда для естественной сушки
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2016, 20:18:27 »
вообще  интересная  тема  ИЗЮМА... у  кого  есть  опыт  по  его  изготовлению  и  какии  сорта  идут на  такой  продукт

Оффлайн сергей 54

  • Модератор
  • Магистр форума
  • *****
  • Сообщений: 5052
  • Уважение: +1007/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Сорта винограда для естественной сушки
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2016, 20:31:38 »
Почитайте эту тему - как раз по изюму.

Оффлайн Eugene7

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
  • Уважение: +10/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Красноярский край
  • Имя: Евгений
Сорта винограда для естественной сушки
« Ответ #4 : 01 Январь 2017, 17:47:46 »
Без теплицы, думаю, не много чего.
Да, верно, я понимаю. Я и выращиваю в теплице. Но даже в теплице у нас не вырастить позднеспелые сорта. Однако в теплице можно позволить себе естественную сушку. Очень хотелось бы подсказки именно по СОРТАМ для естественной сушки. В Калифорнии, как я понял, ветки обрезаются, когда виноград созрел и эти ветки остаются на шпалере до сбора же готового изюма. Я что-то в этом роде хотел организовать.

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3207
  • Уважение: +1018/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сорта винограда для естественной сушки
« Ответ #5 : 01 Январь 2017, 18:06:30 »
А я в этом году пыталась высушить урожай с куста кишмиша №342.
Грозди разобрала на соплодия по 3-5 ягодок и вместе с плодоножками разложила на чердаке под отрезом органзы.
Тепла не было, осень наступила очень быстро, но ягодки успели немножко подсохнуть, сморщились.Потом я их забыла снять с чердака и они немножко подмерзли, но все равно остались вкусными. Теперь понимаю, что можно было просто собрать их и досушить в электросушилке. .....

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11650
  • Уважение: +1496/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Сорта винограда для естественной сушки
« Ответ #6 : 01 Январь 2017, 19:12:32 »
Eugene7, в промышленном масштабе никакой естественной сушки не бывает, поэтому, рекомендаций именно для такого вида переработки вы не найдете. Хотя я думаю нет никакой разницы в сортах, одни и те же можно сушить по разному. Если хотите сушить на гребне то надо подобрать сорта с прочным креплением ягоды к плодоножке, в вашем случае это важный критерий.

Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2299
  • Уважение: +329/-0
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сорта для ЕСТЕСТВЕННОЙ сушки
« Ответ #7 : 01 Январь 2017, 19:21:29 »
вообще  интересная  тема  ИЗЮМА... у  кого  есть  опыт  по  его  изготовлению  и  какии  сорта  идут на  такой  продукт
В этом году перегруженный куст Ризамата недозрелые - кисловатые ягоды пустил на сушку.
Ел потом с удовольствием (ядрышки немного мешали)
Ризамат для сушки в остальном хорош.
Усушку сильную не даёт - размер хороший ягод и изюма.
Сушил в квартире на сетке предварительно разрезав пополам ягодку.
Съедал сразу  подвяленным. Сушоный он слаще чем просто ягода. Поэтому незрелые ягоды ушли хорошо. А  виноградом есть было их невозможно.

Онлайн Irina

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1332
  • Уважение: +604/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
  • Имя: Ирина.
Сорта для ЕСТЕСТВЕННОЙ сушки
« Ответ #8 : 01 Январь 2017, 20:20:41 »
Очень хотелось бы подсказки именно по СОРТАМ для естественной сушки. В Калифорнии, как я понял, ветки обрезаются, когда виноград созрел и эти ветки остаются на шпалере до сбора же готового изюма. Я что-то в этом роде хотел организовать.

В основном на сушку идёт виноград без семян, для Калифорнии это сорта:
 95% - ‘Thompson Seedless’.
3% - ‘Fiesta’.
1.5% -  ‘Zante Currant’.’ (‘Black Corinth’)
Остальной процент делят такие сорта как
 ‘Muscat of Alexandria,’ “Sultana” (false ‘Sultanina’), ‘Monukka,’ ‘Ruby Seedless,’ ‘Flame Seedless,’ and ‘Perlette.’

 Обычно пользуются тремя способами, высушка на кустах, в рядах между виноградом на бумаге, или в производстственных сушилках. Брх ягод винограда для сушки должен быть 22-23 при сборе.
Для того чтобы в естественных условиях высушить изюм, надо жаркую, сухую температуру, без влажности в воздухе.
 Сушка  между рядами винограда, на земле, на постеленной бумаге, под солнечными лучами, занимает обычно 10-20 дней при температуре 32С и выше. Когда изюм практически дошёл до кондиции его накрывают бумагой, чтоб он не скарамелизировался.
Сушка на лозах без прямого попадания солнца, этот метод был выведен потому что в этом процессе задействовано меньше людей и его можно  механизировать,сушка занимает обычно 3-4 недели.


Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2299
  • Уважение: +329/-0
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сорта винограда для естественной сушки
« Ответ #9 : 01 Январь 2017, 21:34:10 »
Виды изюма в зависимости от способа его приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=dn_zIgAQ2Mw

Оффлайн Eugene7

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
  • Уважение: +10/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Красноярский край
  • Имя: Евгений
Сорта винограда для естественной сушки
« Ответ #10 : 02 Январь 2017, 06:43:53 »
В основном на сушку идёт виноград без семян, для Калифорнии это сорта:
Спасибо Ирина! Я даже посмотрел видео, как в Калифорнии делают изюм. Вдохновляет, но мне кажется, что Калифорнийские сорта для Сибири не подойдут. В теплице, если прекратить полив осенью и замульчировать почву, сухость и жара осенью реализуются в середине дня, правда ночью становится холодно, но это для подсохших ягод может быть не существенно.
========================
Идея обмакивания кистей перед сушкой в горячий раствор соды навела меня на мысль, что для сушки нужен сорт винограда с минимальной толщиной воскового налёта, так чтобы ягоды легко отдавали влагу. Как можно ранжировать виноград по этому признаку? Положить в сушилку по нескольку ягод разных кишмишей, и проследить какие из них быстрей теряют в весе? Я бы провёл такой эксперимент, но у меня нет пока кишмишей, по сути, у меня вообще ничего нет кроме пары десятков однолетних саженцев, в вёдрах, которые сейчас хранятся в погребе, и которые удалось вырастить за прошлое лето из черенков разных сортов. Я просто убедился, что в моих условиях лоза раннеспелых и среднеспелых сортов вызревает порой процентов на 50, а значит можно растить виноград и сушить свой изюм! :yahoo:
Сейчас у меня стоит задача подбора сортов, поэтому большое спасибо всем, кто рассказал про свои опыты по сушке и, если у кого-то будет возможность поставить опыты по сравнительной скорости сушки разных кишмишей (не поздних), то это будет тоже очень полезно.  :na_met_le: Заранее хочу сказать энтузиастам спасибо! Поскольку такая информация может помочь не совершать ошибок, которые потом исправлять годами.  :good:  :Rose:

Оффлайн Рясков Александр

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1147
  • Уважение: +517/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Волгоград
Сорта винограда для естественной сушки
« Ответ #11 : 02 Январь 2017, 09:24:31 »
Евгений не вижу смысла сушить. Проще пошел и купил в магазине. Это у нас на юге не знаешь куда остатки девать ...перерабатывают разными способами в том числе и на сушку.
Так для информации с одного черного ящика получается 1,5л банка не считаю,что это много. А у Вас там столько наберется винограда да еще,чтобы сладкий был? Наверно нет,поэтому не замарачивайтесь с этим. В этом сезоне пускал на сушку весь виноград с семенами и без. По началу вдвоем с супругой выковыривали  семена. На переработку одного ящика уходило 2часа. За то получался крупный изюм. Потом уже стали сушить с семенами. Тоже не плохо.. семечки от сушки зубами легко разгрызаются. Если посчитать трудозатраты и электричество,то это убытачная затея.  В ящик помещается 7кг, а выход 1,5л. Если взять по минимуму цену свежего винограда по которой продаю я 100руб,то это   не выгодно. В магазине на много дешевле. Единственное,что это сделано своими руками вкусно и свежая продукция, да и на даче электричество халявное без счетчика.

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

  • С уважением Любовь Титова
  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 351
  • Уважение: +137/-0
  • Пол: Женский
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
  • Имя: ТИТОВА ЛЮБОВЬ
Сорта винограда для естественной сушки
« Ответ #12 : 02 Январь 2017, 11:57:30 »
И еще добавлю ложку дегтя.Надо найти место для хранения.что бы личинки моли не завелись,обнаружится,когда полетит эта крылатая бестия. :Rose:

Оффлайн Vadim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 35
  • Уважение: +15/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Георгиевск Ставропольский край
  • Имя: Вадим
Сорта винограда для естественной сушки
« Ответ #13 : 02 Январь 2017, 17:44:31 »
Сушу изюм с Аркадии, Потомка Ризамата, Анюты, Восторга, Кардинала. И хочу сказать оно того стоит. Едим в место конфет, очень вкусно. Кого ни угощу тот просит еще. Сушим в сушилке, за зиму ведро изюма уходит влет. Яблоки тоже в сушилке сушим, уже 10 литровая банка для хранения опустела. Вообще изюм это продукт для себя. Перед сушкой моется и опускается в кипящую воду с содой на 3-4 сек. Затем в сушилку. После сушки в пластиковую емкость на хранение, перед употреблением мыть уже не надо, если мыть в чем не вижу смысла вкус уже не тот.  ;D ;D ;D

Оффлайн Eugene7

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
  • Уважение: +10/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Красноярский край
  • Имя: Евгений
Сорта винограда для естественной сушки
« Ответ #14 : 06 Март 2017, 09:48:28 »
Надо найти место для хранения
Я собираюсь хранить зимой на улице, на морозе. Получится?