Наш Алиготе
Алиготе.
Алексея Богданова. Бокал - напротив штопора.
Бокал рядом - это Рислинг Геннадия Генераленко из Анапы, 2018 года.
Год, когда Алексей мне прислал Алиготе, не помню. Скорее всего, в 2022-м году, то есть это Алиготе - урожая 2020-2022 годов, какого именно года - знает он, не я, я это вино вообще забыл.
Присылал Алексей белые вина из трёх сортов, и точно помню, что было три бутылки Алиготе среди них. И вроде именно 3 Алиготе присылал, а других белых - по бутылке.
Алиготе я опознаю точно, так что это - именно Алиготе, а не два иных сорта.
Тогда, как прислал он, то сильно хвалил это Алиготе, а я, получив посылку, вскоре открыл - для меня ни вкуса нормального, ни ароматики почти не было. Ну и забраковал его, две оставшиеся бутылки закинул в боковое ответвление моей ямы - к бутылкам Оджалеши.
Так они там и лежали год... Или два года... А то и три года... Не нужно оно мне было, вино было очень слабое, запоминать период хранения, давать ему условия хранения получше я не стал.
Сегодня отдавал человеку несколько бутылок Оджалеши, разворошил кочергой тот боковой прикоп, глядь - две бутылки с белым, этикетки уже стёрлись, но чьё это белое - я же помню.
Достал, открыл. Алиготе опознал сразу же.
Аромат... Как для меня, средний (значит, мощный, но не запредельно мощный, как крымское шедевральное Алиготе 2024 года).
Кислотность... Ниже средней (тела нету мощного, закрыта ничем быть не могла), во вкусе - крем-брюле, крем-сода, тмин, жердель и прочее из этого.
Вино улучшилось существенно, полежав год или два. Или три..?
Конечно, Рислинг его бьёт раза в три своим телом и мягкостью, в том числе, но... Ничего так Алиготе, вполне ничего.
Окисления не было вообще, да и "ножки" присутствуют. Конечно, против Рислинга Генераленко жаркого 2018 года (а Геннадий Михайлович в те годы ещё не болел и делал хорошие вина) оно - минус 200 процентов, то есть в три раза, но неплохое Алиготе, неплохое.
Для меня - чуть ниже среднего, другие люди, значит, хвалили бы Алиготе Алексея Богданова очень сильно. По факту получения этого вина, оно забраковано мною за невнятность было. С годами, полежав, улучшилось.