...партию мицелия и какого то порошка. Нашёл и привезли домой шелуху гречихи... Думал в квартире попробовать сначала.
Порошок - это сбалансированный для мицелия состав минералки. "Начинкой" для блоков лучше всего использовать шелуху подсолнечника. Запах появился потому что была нарушена технология приготовления блока (не вдаваясь в подробности: шелуха должна "пропастеризоваться" при температуре около 95 гр. некоторое время, затем остудить и равномерно "засеять" объем блока мицелием и сформировать сам блок, сделать надрезы для дыхания и сброса излишней влаги - из них позже будут расти плодовые тела). Запах - следствие появления сторонней плесени и заселении блоков опарышами мух.
Дома ни в коем случае блоки держать нельзя! После появления и раскрытия шляпок, через пару суток (сроки определяются температурой и влажностью в помещении) начинается выброс спор. Споры даже у абсолютно здоровых людей могут вызвать сильнейшие аллергические реакции.
Если есть хорошее НЕЖИЛОЕ помещение, где можно поддерживать, например зимой, температуру не ниже 8-15 гр. (а влажность регулируется легко), и найти недорого (а у заводов подсолнечного масла шелухи - горы) субстрат, то отработав технологию, можно гарантированно получать любые объемы (и для себя и для реализации) - ограничение только в площади размещения.
У меня с реализацией проблем не было. В посты был спрос со стороны верующих, у многих местных диаспор грибы входят в праздничные национальные блюда, опять же "корейская" кухня... Так что через несколько месяцев даже перестал выходить на рынок, весь объем выращивался под заказ.
добавлено 21 Октябрь 2022, 01:57:41
...что-то типа шампиньонов выросло...
Шампиньон можно спутать только с бледной поганкой. Но это молодой гриб. Там два различия - цвет пластин и пленочка на ножке после раскрытия шляпки. С пленкой история мутная, а вот пластины у бледной поганки ВСЕГДА БЕЛЫЕ, зато у чуть подросшего шампиньона они начинают резко темнеть до темно фиолетевого (черного) цвета. Так что халява - плиз... можно кушать...
Есть еще степной шампиньон - он растет в степи "ведьмиными кругами", сам толстый, мощный, как белый гриб - его уже и не спутаешь ни с чем.