Автор Тема: Влияние других растений (кроме деревьев и кустарников) на виноград  (Прочитано 5116 раз)

Оффлайн Настя

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донецк (N48°0'0''; E37°47'60'')
, и в петрушке яды копиться будут. Если только туннели пленочные им не делать.
петрушку я поддерживаю аккуратным рядком, перед опрыскиванием накрываю полиэтиленом. Соседство это уже лет десять длится. Пыталась петрушку пересадить, пробовала разные варианты - она против. Любит моя петрушка Молдову

Онлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
как чувствует себя виноград рядом с картофелем,сладким перцем.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Совершенно нормально себя чувствует. С картофелем конечно многие могут и возразить из-за одинаковых с виноградом грибковых болезней, но с другой стороны - обработка винограда и картофелю на пользу. Угнетения винограда не заметил.

Оффлайн Тихий

• Пользователь
  • **
  • Регион : Cтавропольский край
Не имею достаточно самостоятельного опыта, чтобы делать делать выводы о влиянии растений друг на друга. Поэтому сделал сноску на одного из популяризаторов разумного земледелия.Сам же,имея достаточно земли и мотоблок, поступаю как Сергей, запахиваю междурядья несколько раз за сезон. :uch_tiv:

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
запахиваю междурядья несколько раз за сезон.

А зачем несколько раз?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
 сорняк растет, приходится периодически фрезой обрабатывать.

Оффлайн Натали

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ленинградская обл.
Я первый раз посадила виноград в траншею .И заметила что между лозами вырос хрен,Что посоветуете выкупать хрен или убрать лозы или ничего страшного.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
посоветуете выкупать хрен или убрать лозы или ничего страшного.
Да аккуратно раскопайте вокруг кустика землю и по кусочкам вырежьте его. Он (хрен) еще и в след. году может вылезти на том же месте, но со временем ослабнет и так изничтожите его. У меня рядом с кустами также росло много хрена, за пару-тройку лет извела.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Пока влияния других растений,как то на виноград не заметила.Растёт все относительно рядом,где и очень рядом,нормально пока.Единственно пришлось убирать хрен,может забить молодой куст винограда.Вылез рядом с км.ш.342,аккуратно корни хрена убирала большим ножом, несколько раз за лето.При обработке, накинуть пленкой овощи не проблема.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
читал про капусту ее еще в царские времена не сажали рядом с виноградом
В условиях дефицита места, мне очень понравилось сажать именно капусту между рядами винограда (капусте  вольготно растётся в одну строчку). Преследую этим действием несколько целей:
- отпадает необходимость полива  взрослых кустов винограда;
- корневая подкормка в междурядьях, кормит  сразу 2 культуры;
- не нужно пропалывать междурядья, т.к. под широкими листьями капусты ничего не растёт (как только она возьмёт силу);
- обрабатывая виноград не нужно накрывать капусту; по этой же причине капусту специально не поливаю никакой химией (ни фунгицидами , ни инсектицидами), видимо хватает случайного попадания от виноградных обработок, и к моменту созревания капусты химии никакой в этой зоне нет:
- удобно поддерживать севооборот (в разные сезоны задействую разные ряды);
- после уборки капусты, земля в этой зоне  рассыпчатая и чистая без растительных остатков (легко берётся для укрытия виноградных лоз на зиму).

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  Ещё лет 5-6 назад..когда на участке не было ни милдью ..ни оидиума ... В междурядьях росла  -клубника.. Теперь от этого отказался .. время обработок винограда  совпадает  со сбором клубники ..  Теперь в  в междурядьях  ..лук и чеснок  ... время уборки почти на ровне  с виноградом .. :uch_tiv:

Оффлайн виталий пятигорск

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставропольский кр
У меня растет щавель и укроп,где-то читал,что это очень хорошо.Щавель срезаю раз 6 за сизон
Я думаю, что сажать что-то в междурядье не стоит. Первое - застой воздуха, второе - после обработки винограда химпрепаратами зелень, учитывая ее скороспелось, мало полезна.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2021, 20:34:07 от dayton »

Оффлайн ALT

• Новичок
  • Регион : Краснодарский край
Под виноградом, да и в междурядье можно бархатцы садить. Их вредители не любят, да и сами они полезные, в пищу тоже можно употреблять. Ну и красиво  :)

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
У меня под виноградом тоже растут бархатцы.
В пищу их не употребляю.
В качестве мульчи и притенения почвы от перегрева думаю они справляются неплохо.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
В 2017 году высадил в ОГ прекрасно укорененный черенок (с великолепной розеткой корней) ГФ Водограя. Место отличное, яма "умная", заряженная... одним словом первое лето - одни восторги - крупный лист, 5-ти метровая лоза хорошей толщины, отлично вызрела на 90%, все лето чистенький, хотя болячки кругом летали... Губы раскатал - на следующий год уже буду пробовать...
А 2018 и 2019 годы куст СТОЯЛ! По весне выпускал тонкие лозенки по 1,5-2,0 метра... и все. 2018-ый просто пропустил, а в 2019-ом всполошился: пролил корни химией - от личинок бронзовки и майских жуков (водится у нас эта зараза в хорошо удобренной органикой почве), все лето усиленная кормежка и под корни и по листу (NPK и микроэлементы). Полив - по часам, он у меня в подземный шурф, прямо под корни. Вывернулся наизнанку! И все напрасно.
ГФ проверенная, не капризная, во многих достоверных источниках указано, что если корнесобственная, то - сильнорослая. Подумал что пересорт, проверил - по листу, цвету лозы - он! Что может быть??? Стоит себе и не растет... не болеет, не хлорозит... просто стоит... Рядом (в радиусе 2-х метров), посаженные в один год, прекрасно растут к-ш Премьер, Монарх, Рута - все на второй год дали сигналки, на следующий - полноценный урожай.
А в 2020-ом, весной,  дочка сооружала новую цветочную грядку и ей понадобился на заднем фоне долго цветущий солитер. И отсадила от Водограя кустик ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА. Эту полезную растюху я специально развел и выращиваю несколько кустиков в определенном месте огорода, а этот случайно подсеменился и пророс в 30 см от корня винограда. Рос себе под кустом винограда , цвел своими прекрасными желтыми (у меня такая его культурная разновидность) шапками все два года... а виноград стоял.
На четвертый год Водограй меня порадовал прекрасным ростом, тремя сигналками, на отросшей и вызревшей к осени лозе смог сформировать три будущих рукава. Одним словом подменили куст. А вернее просто отсадили от него сильнейший аллерген. А когда полез в литературу, то обнаружил этот самый тысячелистник во первых строках наивреднейших соседей для винограда.
P.S. Кстати, томаты в этих списках фигурируют. Возможно, кто-то, их сажая в междурядьях, не добирает урожай винограда.