В 2017 году высадил в ОГ прекрасно укорененный черенок (с великолепной розеткой корней) ГФ Водограя. Место отличное, яма "умная", заряженная... одним словом первое лето - одни восторги - крупный лист, 5-ти метровая лоза хорошей толщины, отлично вызрела на 90%, все лето чистенький, хотя болячки кругом летали... Губы раскатал - на следующий год уже буду пробовать...
А 2018 и 2019 годы куст СТОЯЛ! По весне выпускал тонкие лозенки по 1,5-2,0 метра... и все. 2018-ый просто пропустил, а в 2019-ом всполошился: пролил корни химией - от личинок бронзовки и майских жуков (водится у нас эта зараза в хорошо удобренной органикой почве), все лето усиленная кормежка и под корни и по листу (NPK и микроэлементы). Полив - по часам, он у меня в подземный шурф, прямо под корни. Вывернулся наизнанку! И все напрасно.
ГФ проверенная, не капризная, во многих достоверных источниках указано, что если корнесобственная, то - сильнорослая. Подумал что пересорт, проверил - по листу, цвету лозы - он! Что может быть??? Стоит себе и не растет... не болеет, не хлорозит... просто стоит... Рядом (в радиусе 2-х метров), посаженные в один год, прекрасно растут к-ш Премьер, Монарх, Рута - все на второй год дали сигналки, на следующий - полноценный урожай.
А в 2020-ом, весной, дочка сооружала новую цветочную грядку и ей понадобился на заднем фоне долго цветущий солитер. И отсадила от Водограя кустик ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА. Эту полезную растюху я специально развел и выращиваю несколько кустиков в определенном месте огорода, а этот случайно подсеменился и пророс в 30 см от корня винограда. Рос себе под кустом винограда , цвел своими прекрасными желтыми (у меня такая его культурная разновидность) шапками все два года... а виноград стоял.
На четвертый год Водограй меня порадовал прекрасным ростом, тремя сигналками, на отросшей и вызревшей к осени лозе смог сформировать три будущих рукава. Одним словом подменили куст. А вернее просто отсадили от него сильнейший аллерген. А когда полез в литературу, то обнаружил этот самый тысячелистник во первых строках наивреднейших соседей для винограда.
Кстати, томаты в этих списках фигурируют. Возможно, кто-то, их сажая в междурядьях, не добирает урожай винограда.