Автор Тема: Проблема растрескивания ягод винограда  (Прочитано 118695 раз)

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #420 : 16 Июль 2019, 19:26:52 »
я заказал себе тоже ампулы хлористого кальция взавтра привезут,я уже знал какие у меня сорта лопнут вот эти сорта и не нормировал специально ,а купить время небыло свободного.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #421 : 16 Июль 2019, 19:30:12 »
Хочу уточнить... берем 6 ампул по 10 милиграм на 10литров воды. Я правильно поняла?

Всё верно и ничего в баковую смесь больше не добавлять,кальций будет впитываться
трое суток,поэтому в этот период по листьям не работать.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #422 : 16 Июль 2019, 21:01:08 »
сергей 54,
А если недавно по листу другим препаратом обработали, например Монофосфатом калия, дня 3-4 прошло, то Хлористым калием сейчас можно по листу? Или надо лист слегка промыть, или ещё подождать?
Я сегодня так и не пошёл обрабатывать от треска, решил отложить пока не выясню, как предыдущая обработка скажется, ведь калий и кальций нельзя вместе смешивать, а вот по листу как получится, если промежуток всего 3-4 дня?

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #423 : 16 Июль 2019, 21:23:57 »
А мы сегодня в аптеке купили ампулы хлористого кальция,
Его лучше покупать в ветеринарных аптеках, бывает на заказ. Фасовка по 100, 200 и 400 мл.

Оффлайн Николай Михайлович

• Пользователь
  • **
  • Регион : астрахань
« Ответ #424 : 16 Июль 2019, 21:31:20 »
а какое содержание кальция в 100гр емкости.приобретенной в вет аптеке?  может проще все таки купить сухой хлористый и развести егл самому?

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #425 : 16 Июль 2019, 23:02:12 »
а какое содержание кальция в 100гр емкости.приобретенной в вет аптеке?
Наверное такой же как и в человеческой аптеке. У нас ведь свободная страна, хочешь разводи сам, хочешь покупай готовый. Я покупаю готовый, причём в больших количествах брал.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #426 : 17 Июль 2019, 12:03:32 »
А если недавно по листу другим препаратом обработали, например Монофосфатом калия, дня 3-4 прошло, то Хлористым калием сейчас можно по листу? Или надо лист слегка промыть, или ещё подождать?

Я думаю,что уже можно обрабатывать,только Хлористым Кальцием,хотя Хлористый Калий я добавлял в баковую смесь при подкормке овощей(также 6 ампул на 10л/в) и не надо листья промывать.

Оффлайн Зинаида

• Пользователь
  • **
  • Регион : Россия, Брянская область.
« Ответ #427 : 26 Июль 2019, 09:23:38 »
Хлористый кальций (химическая формула СаCl2) широко применяется в сыроделии
Спасибо-успокоили.)) А то я обработала на одном кусте для эксперимента грозди 1ампула(10мл) хлористого калия на 1л. Сегодня повторю.Подумала, что буду сама есть эти ягоды.

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
« Ответ #428 : 26 Июль 2019, 10:47:05 »
в предыдущих постах я писал что обрабатывал кальцимаксом  и не наблюдал растрескивания .но увы пришло время спеть .набора сахара .и поехали но не скажу что все так совсем плохо... велес трещит не оттого что влага на него попала .а от того что в воздухе влага ну это уже вообще в некуда .про николу амати уже нужно забыть перед дождем укрыл пленкой .а его порвало в хлам полностью брак селекции 100% .анюта как жаль. трещит и хотя поздняя не понятно.а бажена и треснула и серая гниль вдобавок а вот память учителя молодец да и подарок несветая держатся хотя павловского хаят за треск ...я зделал вывод что свойства сортов и гф каждый год реагируют на погоду по разному .а дождь не может идти в одно время всегда тогда когда нам выгодно. так что мы ничего не сможем зделать с треском. очень много неблагоприятных факторов и в добавок у каждого и климат и почвы разные..вывод нужно подбирать не то что тебе хочется .а то что у тебя растет и приносит урожай качественный  извените нервы одни растройства  :is_te_ri_ka: ;D

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #429 : 26 Июль 2019, 11:17:25 »
..вывод нужно подбирать не то что тебе хочется .а то что у тебя растет и приносит урожай качественный  извените нервы одни растройства
Не всегда совпадает момент созревания выпадение осадков вызывающий треск, только в результате нескольких лет вы можете констатировать, что в ваших условиях эта форма не трещит, а вывод вы правильный сделали - удалять, нервничать не нужно, это нормально у вас не испытанные формы нарселов, вот вы и их и испытываете.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #430 : 26 Июль 2019, 18:21:21 »
Здравствуйте! Вчерашний ливень виноград, политый неделю назад с честью выдержал, но, после сегодняшнего 30 секундного града и ливня затрещал, что удивительно для меня, так это то, что формы, про треск которых писали на форумах целые, а те, которые и не предполагал затрещали. И так, затрещали сильно Сенатор Бурдака, Анюта-2 (ещё зелёная как бубен), сигналки Ярошки (тоже ещё зелёные), Дубовского Розового (даже окрашиваться не начинал ещё), пока терпимо на Лорано, несколько гроздей от 5 до 10 ягод в каждой, на сигналках Успенского по несколько треснутых ягод, один из четырёх кустов Ландыша тоже затрещал, несколько ягод на Ред Глобе. А вот на Фуршетном и Велике пока ни одной треснувшей ягоды, но процесс продолжается, возможно у них попозже появится. Третий год на Анюте-2 не могу получить урожай, в прошлом году жара и серая гниль фактически уничтожили несколько гроздей, которые завязались, в этом году вроде неплохо завязался, а тут треск. А ещё и на завтра ливни передают. Теперь наверное надо обрабатывать йодом или марганцем грозди, чтобы гниль не пошла. Вот такие вот сюрпризы.
добавлено 26 Июль 2019, 18:48:29
Забыл про Диксон и Фурор написать, тоже по несколько ягод треснутых было, а вот Спонсор, сигналки который треснул в год прививки, стоит целый и невредимый, ничего не понимаю про этот треск, что и как это всё работает и от чего зависит, завтра посмотрим, что ещё нового.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2019, 18:48:29 от Сергей Тащиян »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #431 : 27 Июль 2019, 07:43:14 »
Семь дней назад обработал виноград Х.Кальция(8 ампул на 10л) и стало интересно
как он помог ягодам устоять и не растрескаться - дождь только закончился и пошёл смотреть,по 1-2 ягоды лопнуло на Пёстром,т.к. он близок к созреванию и окрасился,и
размягчился - поэтому тут всё понятно,хотя Атос уже спелый висит и весь целый,на всех других кустах лопнувших ягод нет - буду наблюдать дальше.

Оффлайн Зинаида

• Пользователь
  • **
  • Регион : Россия, Брянская область.
« Ответ #432 : 27 Июль 2019, 08:03:37 »
Семь дней назад обработал виноград Х.Кальция(8 ампул на 10л) и стало интересно
Так вы обрабатывали полностью куст? Или только грозди? А так не было ли перед этим других внесений кальция?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #433 : 27 Июль 2019, 08:22:50 »
по 1-2 ягоды лопнуло на Пёстром,т.к. он близок к созреванию и окрасился

Вроде дождики прекратились. Да не сильно то и промочили, но слюнявились все равно сыростью. Прошел по винограднику - так же кое где по одной две ягодки треснувших без какой либо закономерности. Так Красотка совершенно целая и ни чем не обрабатывалась. Заброшена на удаление и грозди на земле лежат и ни ни одна ягода пока не треснула. Может потому что ее не жалко будет - брошена ведь за не надобностью  :pardon:

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #434 : 27 Июль 2019, 08:39:04 »
Так вы обрабатывали полностью куст? Или только грозди? А так не было ли перед этим других внесений кальция?

Обрабатывал весь куст и кальций давал впервые,у нас дождь начался ещё прошлым вечером и хорошо лил,ночью тоже шёл,Хлористым Кальцием работаю первый
сезон и он реально помогает.Возможно можно и 10 ампул дать на 10л/в - надо пробовать.