Ягода чистая. Налета нет.
Лист тоже чистый.
Сергей, не хочется думать конечно о болячках, но читая проблему треска ягод, на многочисленных форумах пишут знающие виноградари, что одидиумный треск как раз бывает при чистой листве и отсутствии видимого налета на ягодах. Хорошо бы конечно, если не болезнь причина треска.
Ну тогда, видимо, к проблемным ягодам влага по одному из рукавов поступила быстрее и больше, у меня на Кодрянке на одном рукаве вид гроздей классический, рыхлый с горошением, а на втором рукаве даже не похож на Кодрянку, трогать страшно, огромные набитые как кукуруза грозди, с калиброванными ягодами, я даже свою Кодрянку не узнала на втором рукаве, может конечно причина в хорошем опылении в одном месте... Так вот, на одном из рукавов, где набитые грозди, было несколько треснутых ягод, на другом не замечено пока.
добавлено 23 Август 2021, 15:23:09
Но для меня загадка в том что треск только на одном рукаве из четырех этого куста.
Сергей, а не может иметь значение в Вашем случае расположение рукава? Может корневая система закачала воды извне именно у этого куста (почва и посадки ведь неоднородные за границами теплицы), и нагнала воды быстро по одному рукаву по причине его расположения, или просто лучшей проводимости?
Сергей, а у Вас в теплице кроме винограда еще что-нибудь растет в настоящее время, может что-нибудь полили напротив куста?