Влажность воздуха, росы очевидно при наборе сахара в ягодах - вызывают треск.
Петр, влажный воздух соприкасаясь с поверхностью температура которой ниже точки росы, оседает на поверхность в виде росы.
Поэтому в теплице мы исключаем дождь из факторов вызывающих треск, но добавляем к ним влажность воздуха.
В теплице влажность воздуха выше чем в ОГ. Но и температура выше. По этому росы в теплице начинают образовываться при падении ночных температур ниже точки росы. Роса образуется в первую очередь на поверхности сотового поликарбоната. По достижении критической массы капли воды она начинает стекать по наклонной поверхности. Если лист винограда касается поликарбоната, капля стекает по нему и капает на гроздь, вызывая треск. Что я и наблюдал у себя в теплице.
Чтобы убрать из теплицы треск надо уменьшить влажность воздуха:
- капельный или подземный полив
- мульчирование поверхности земли
- активное вентилирование
- Укрыть грозди
Это мой опыт. У кого что в теплице по другому - поделитесь опытом.
Хотел бы услышать мнение Вячеслава 03.