Марина, спасибо, и вам всего хорошего везде и во всём))

Да, я сам сначала называл его смородиной, а потом сообразил, что у нас в регионе смородиной называют вовсе не смородину))) Сейчас прочитал, что йошта это гибрид черной смородины и крыжовника. Вот да, у него такой вкус. ГК обрабатывать не пробовал, но в следующем году хочу попробовать!
Кстати, в этом году у нас было почему-то невероятное количество урожая. Обычно на Венусе по 2 грозди на побег, а в этом году было по 3-4 грозди. И так на всех кустах разных сортов! Я не знаю, с чем это было связано. Кусты не вытягивали урожай, я килограмм 60 срезал, чтобы разгрузить кусты. У меня однажды лет 13 назад был опыт перегрузки кустов урожаем (урожай не вызрел, лоза не вызрела, кусты приходили в себя несколько лет), с тех пор я придерживаюсь правила, что лучше разгружу кусты, чем загублю и вообще не получу урожая.
Что такого было в прошлом году, что виноград заложил столько гроздей?
Маршал, мне в виноградном варенье не нравится даже не структура варенья, а сам его вкус. Какой-то он...непонятный...
Иван63, ягода не слизистая, мешочком не отделяется, хрустящая