Да что туда ходить?! Мелочь пузатая. Вкусы у всех разные, но большинство любителей винограда сходятся во мнении, что Гурман ранний по ароматике и изысканности муската превзойти пока некому. А ещё размер, консистенция, цвет ягод, и вообще внешний вид и пр. достоинства. И с ними никакой Звёздный тагяться не может. Откорчёван давно.
Ой! Это моё мнение...
Татьяна, Вы кажется продавец ягоды? Так сорт Звёздный не является рыночным, он для собственного потребления, так сказать, для души, поэтому, вероятно, и выкорчеван Вами.
Размером ягод Звёздный уступает Гурману раннему, по консистенции мякоти преобладает, по цвету ягод, ароматике и изысканности муската - дело вкуса и сравнивать бессмысленно.
Мой племянник любит крупный. Спрашиваю: может вкусный? Отвечает: нет, люблю крупный! И уминает за обе щеки недозрелую крупную кислятину. Вот такие бывают вкусы
Что касается большинства любителей винограда, предпочитающих гибридную форму Гурман ранний сорту Звёздный и прочим, то это вопрос спорный, и, честно говоря, лично мне нет дела до вкусов большинства, т. к. у меня есть собственные предпочтения. ГФ Гурман ранний в подметки не годится Сорту Звёздный! Это мое мнение.