Автор Тема: Куйбышевский Ранний - сорт раннего срока созревания.  (Прочитано 7464 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск

Это чистая винифера? Откуда такая неприхотливость?
Вы вы имеете  в виду под неприхотливостью?
По   устойчивости болезням в частности мильдью  он не превосходит  большинство других сортов.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
как  говорится районированный.

Сергей, может и писал где, да я проглядел - не укрывным или на шпалере не пробовал оставлять?

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Даже и не помышляю его оставлять на шпалере если у меня Маркет вымерзает на шпалере.
-35 для нас не редкость. В прошлом году было до -41
В родителях у Куйбышевского Раннего  (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы сортов Маленгр ранний и Араксени белый)
Тут морозостойкостью Амурцев и не пахнет. А больше у нас никто не будет  не замерзать.
Информации не встречал про морозостойкость но подозреваю не больше -24 это скорее всего.
В этом году лето было жарким. Куйбышевский начал щипать в конце июля. Для нас это очень рано.
По сроку созревания на моём участке его опережает только  Лиепаяс Дзинтарс. Но там нагрузка не сопоставимая  с Куйбышевским.
На Лиепаясе с куста 5-7кг (кусту выделено 2 метра шпалеры) и грозди по 300гр.
На Куйбышевском каждый год от 20 до 30 кг с куста. Грозди до 1.5кг

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
Холодно. Бахчевые побелели, виноград растёт слабо. И только куст винограда сорта Куйбышевский ранний растёт хорошо. Только вот, что с ним делать когда созреет. Не очень то он и нужен.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Иван 63,
Странный подход да ещё  и у виноградаря не южанина.
Куйбышевский Ранний у меня  созревает вторым после Лиепаяса Дзинтарса. Но как сравнивать гроздочки Лиепаяса по 250-300гр и Куйбышевского до 1500гр
Лиепаяса много не съешь. Вкус очень сильный мускат как одеколдон.
Куйбышевского гроздь больше килограмма я съедаю за один раз. Как семечки. Начнёшь есть не оторвёшся пока не закончится. Все остальные у меня после куйбышевского созревать начинают.
Да в придачу ещё очень  урожайный сорт. Пусть ягода не крупноплодная. За то шкурка намного тоньше чем у той же Аркадии.
Куйбышевский Ранний у меня появился когда я ещё осознанно не занимался виноградом  где то в 2009 году.
Сейчас около 80 кустов разных сортов более 30. Но Куйбышевский занимает своё заслуженное место на участке.  И жена его просто обожает.
На  1 фото за гроздью это нагрузка одного куста  30 кг. Пришлось формировать  куст в два яруса.
На 2 фото  формировал в один ярус так грозди просто не умещались  в ряду толкались.

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
Не совсем и чистая, Араксени белый из восточной группы сортов.

"Араксени белый - аборигенный армянский столовый сорт винограда раннего периода созревания."
 Куда уж, виниферистей?)
  Его, наверное, еще Ной кушал...

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
виниферистей?
Да там любого из претендентов в родители бери и не ошибешься. . В предполагаемых родителях только винифера есть. Араксени, Маленгр ранний это винифера из разных краев. По силе роста и урожайности  папа скорее всего Араксени. Мадлен Анжевин и Маленгр силой роста, размером ягоды и урожайностью не выделяются как Куйбышевский ранний. Так, что точно не в них он пошёл.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
С момента созревания прошел месяц. Виноград по прежнему висит на кустах, ягоды желто - коричневого цвета. Таким я его никогда не видел. Очень мелкий в этом  году. . На данный момент самый сладкий из всех сортов. Вероятно он не плохой сахаронакопитель. Настолько сладкий что горло дерёт от сахара. Как мед. Вероятно он у нас останется так как пока не трещит и накапливает сахар в отличии от янтаря самарского. Птицы и осы тоже не удостоили его вниманием. Они жруг Виктор и яблоки. Это значит Куйбышевский ранний можно оставлять на кустах на весь сезон как Восторг и со временем он становиться только слаще и вкуснее.