Бессемянный Магарача (18-64-39) - столовый сорт винограда, получен в результате скращивания сорта Магарач с сортом Сверхранний бессемянный. Сорт выведен в 1964 г.
По морфологическим признакам листа близок к сорту Мадлен Анже-вин.
Срок созревания средний. Вегетационный период 143 дня при сумме активных температур +2800 градусов.
Куст сильнорослый.
Вызревание побегов хорошее.
Гроздь крупная, лопастная или ветвистая. Вес грозди в среднем 330 г.
Ягода средняя и крупная, продолговатая, с выпуклыми сторонами или яйцевидная, белая. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, семян нет. Сахаристость до 22 %, кислотность 6-8 г/литр. Дегустационная оценка 8,8 балла.
Устойчивость к морозу и грибным болезням на уровне европейских сортов.
Ведущие признаки: очень глубоко рассеченный лист с вторичными вырезками; закрытые боковые вырезки с треугольным просветом; крупная ветвистая гроздь; белая продолговатая бессемянная ягода; очень сильный рост кустов; средний срок созревания.
фото Красохина СИ