Автор Тема: Удобрения необходимые саженцам винограда в 1год роста.  (Прочитано 16801 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
если посадочная яма заправлена как положено

Скорее всего в этом и есть косяк. Как положено? Кем? Почва то разная, а "положено" всем одинаково?
Одно дело в яму на песчаной почве заправить 2 -3 ведра перегноя и совсем другое - эта же дозировка на черном жирном черноземе. Да к тому же и в прежние времена не мало удобрявшемся. Тут уж лучше не заправлять, а подкормить по факту ...

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
если посадочная яма заправлена как положено

Скорее всего в этом и есть косяк. Как положено? Кем? Почва то разная, а "положено" всем одинаково?
Одно дело в яму на песчаной почве заправить 2 -3 ведра перегноя и совсем другое - эта же дозировка на черном жирном черноземе. Да к тому же и в прежние времена не мало удобрявшемся. Тут уж лучше не заправлять, а подкормить по факту ...

Отчасти согласен с тобой Сергей, но... если почва бедная, то мы её заправляем и в кормёжке в первый год нет необходимости, если мы её НЕ заправляем так как она богатая и жирная, то выходит так же нет необходимости в кормёжке в первый год. :)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Да все проще. Книга, книгой, а на плодородной почве заправил как "положено" и на 3 года вперед угробил вызревание побегов. Мало того что от корня пошли уже попозже - уже первый звонок к тому что не вызреет и на второй год, так еще и снова жирование этих волчковых побегов из-за той самой заправки ...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
на плодородной почве заправил как "положено" и на 3 года вперед угробил вызревание побегов. Мало того что от корня пошли уже попозже - уже первый звонок к тому что не вызреет и на второй год, так еще и снова жирование этих волчковых побегов из-за той самой заправки ...
точно! Был к несчастью такой опыт в недавнем прошлом... . Теперь в первый год только немножко золы под корень вперемешку с землей и немного органики сверху после того, как прогреется почва весной. У меня чернозем.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Теперь в первый год только немножко золы под корень вперемешку с землей

+1

и даже без органики.После посадки в период вегетации рыхлю периодически,т.к. уплотняется ямка где саженец сидит.

Сажаю без огромных ям и заправок,основное правило посадки для меня - голова саженца ниже уровня земли на 10-15 см,для формировки рукавов из под земли для удобства укрытия.

Да,забыл,грунт как и у Марины - чернозем.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Сергей Тащиян, какие результаты после применения Байкала, очень уж его нахваливают, можно в соответствующей теме: http://lozavrn.ru/index.php?topic=78.0

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Предположу,сам не проверял,что в первый год саженец не пользуется удобрениями.которые положили на низ ямы и сделали прослойку земли,чтобы не пожечь корни,а вот на второй год и корни  нарастут,да и сами удобрения разойдутся - вот из этих соображений делаю подкормки саженцев в первый год как с поливом - так и по листу.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
и даже без органики.После посадки в период вегетации рыхлю периодически,т.к. уплотняется ямка где саженец сидит.
Органика,она то разная и действует по разному.В этом году ,да и не только сажаю предварительно прокильчёванные черенки подвоя,на небольшой слой конского перегноя потом  бросаю каплю.После образования  достаточного прироста прививаю.При этом никогда не видел на этих прививках жирования и невызревания.Да растут мощно,но перекосов в развитии нет.В этом году например прививал на Добрыню таким образом А09 и Дубовский розовый..Если честно считаю посадку весной предпочтительней даже.Моя посадка прокильчёваннным черенком  особо не отличается от посадки саженца первого года я думаю.С куряком  таких проб не делал,думаю можно получить жирование.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2016, 00:15:57 от Михно Александр »

Оффлайн алексей 48

• Старожил форума
  • Регион : Казакстан Алма-ата
Свои "безумные" ямы и траншеи заполняю 50 на 50 смесью горной земли и перегноя. Разницу в развитии между высаженными саженцами и зеленцами не заметил. За сезон , у тех и тех вырастает две-три лозы по четыре пять метров , вызревает до кончиков. Главное вовремя начать сокращать полив.

Оффлайн голубев аркадий константи

• Активный пользователь
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
Свои первые два рядочка винограда сажал в канаву , в кот.положил щебень , битый кирпич, кусочки пенопласта ,золу .Перегноев и органики не клал(прочитал в спр-ке "Урожайный виноградник" Демина И О про "хрящеватую" почву для винограда)Про вызревание лозы с первого года даже не заморачивался , все вызревало .В следующий ряд канаву не копал , но в ямки клал органику , даже биогумус , рост мощный , с вызреванием уже были опасения.Правда сорта уже более "продвинутые" Гарольд, Алешенькин , Виктор ,Августин.Два сорта (Агат Донской и ГФ 10-1-76 ) посадил просто в мелкие см30 ямки среди дерновины.Оба сезона вызревание хорошее.Для себя сделал вывод , что на моей почве(30 см чернозема )органику в посадочную яму класть не буду.С уважением Аркадий.

Оффлайн hanter64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
Белгородец, Все зависит от почвы.Первый год сажал "зеленкой"в "кубовые"ямы ,на следующий год получил сигнальный урожай от2 до 9 килограмм с куста .На следующий год решил "смухлевать" ,посадил под бур диаметром 250мм,уход на второй год положил "каплю" и плантофол по листу .Результат сигналки на 3 год!По этому есть разница ,на черноземе можно и под "лом"сажать ,а на бедной почве приходится поработать "кротом!!!

Оффлайн лавр

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
В  это  лето  не  уследил за  вегетатирующими  черенками  высаженными  уже  в  открытый  грунт,снял агроволокно  и  солнцем  поджарил  лист....  практически  у  всех  сортов  лист  стал  желтеть... пробывал  ЭПИН--толку  не  заметил....через  неделю  обработал   ЭНЕРГЕНом  по  листу  и  в  это  же  время  подкормил  под  корень....виноградик  ожил.... потом   подкармливал  под  корень...и  после  дождей  по  листу  пару  раз  за  лето, ОСЕНЬЮ  благополучно  рассадил  все  черенки  на  ПМЖ,корневая  достойная  была...

Оффлайн Виктор Крым

• Активный пользователь
  • Регион : 11
Садил в яму с навозом и сыпал 200-300 грамм суперфосфата, и возможно из за такой концентрации саженцы выросли за год с разным результатом, некоторые на момент второй вегитации хиленькие, а некоторые как полноценный взрослый куст.

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
Может Вы корни навозом и сожгли у тех которые хиленькие?Или личинки жука,медведки подьели корешки...

Оффлайн Виктор Крым

• Активный пользователь
  • Регион : 11
Сергей Юрьев, очень  может быть, мне такое же сказал знакомый виноградарь.
Спойлер   :
Медведок у меня тоже полно с майскими жуками, правда сколий тоже много, мной раз страшно на участок зайти.
Комментарий модератора О вредителях винограда есть отдельная тема http://lozavrn.ru/index.php/board,18.0.html
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2017, 17:12:10 от Марина Протасова »