Автор Тема: Удобрения необходимые саженцам винограда в 1год роста.  (Прочитано 16799 раз)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Хрущ первогодку (не каждую конечно) отправит в царство теней, если не боролись, а не просто немного угнетёт.
Там скорее всего от исходного материала зависит. Саженцы с разным развитием корневой, разная приживаемость и сила роста по сортам. Это если нет еще каких либо факторов типа деревьев вблизи слабачков и прочего ....

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Если не копать умных ям,для саженца,а посадить в обычную,и уже удобрять при поливе...как думаете будут отличия?Ведь получается, с верху мы можем регулировать дозу удобрения, что то убавить,что то прибавить,уже смотря на рост саженца.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Таня отличия конечно будут и по участкам, и по почве, и по годам, и по сортам. Умная яма это тоже по разному можно понять - кому то и не нужна особо, а где то почва как гранит, так там даже то, что в этой яме землю перелопатили - уже плюс.
Ну, а внесение удобрений с поливом конечно реально, и прекрасно работает. Можно и так.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
У меня от этих умных ям вызревание лозы на однолетках плохое, т.к. саженцу прекрасно в таких условиях. Он (саженец) продолжительно растет, кайфует, вызаривать лозы не спешит.
Почва суглинок, но таких умных как в прошлые годы уже не рою, с песком и перегноем смешиваю по ведру максимум и не кормлю на протяжении лета, этого достаточно для моих растюх, но обильно поливаю.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Доброе утро,Вот и подумала,нужны ли мне эти ямы...почва песок,удобрять под корень, мило дело,все уходит на глубину.Есть посажены и так и так,разницы пока особо не видно,конечно это может быть,потому что виноград у меня не рос...А так думаю мне хорошо было бы,настои разные,гуматики и другая всякая разность,и под корешок.удобно.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
.почва песок,
Если песок
считаю что если не 0.8*0.8 то хоть  0.5*0.5  то яма всё же нужна

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Если песок
яма нужна для разгона в первый год. Потом он свое найдет корнями, да и поверх можно будет раскладывать и в идеале прикрывать органикой, либо поливать с добавлением каких-то удобрений по органике. А на первое время ямка на песке нужна.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
У меня остался корневин,от проращивания черенков.Как думаете, можно его развести, и полить саженцы винограда?посажены в ог.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Вреда не будет. Обычно поливают находящиеся в плохом состоянии саженцы или пересаженные не в сезон. Корневин не повредит, а польза будет.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Спасибо Марат,саженцы хорошие,Гуматом подкормила,сегодня хотела корневином полить,чтоб добро не выкидывать)))))не разу им не подбадривала растюшки.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
В первый год высадки саженцу можно давать удобрения. Скорее нужно, что бы выгнать лозу на 3 метра в длину, которая потом обрежется, но соразмерно длине и корни разовьются.
Опишу своё, после высадки спустя неделю начинаю поливать раствором аммиачной селитры, чайная ложка на 10 литров воды, и так до Августа месяца. Да вызревает потом обычно лишь половина лозы, но и эта половина практически не нужна. Конечно и другие удобрения тоже, особенно листовые подкормки.
У каждого азотного удобрения своя дозировка, поэтому из за доступности всё время использую аммиачную селитру.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
после высадки спустя неделю начинаю поливать раствором аммиачной селитры, чайная ложка на 10 литров воды,
Марат, уточните, пожалуйста, как часто надо поливать и в каком количестве? А другие подкормки Вы не применяете?

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
как часто надо поливать и в каком количестве? А другие подкормки Вы не применяете?
Это на Ваше усмотрение. В удобрениях советчиков нет, как и в способе выращивания. Лишь описываю свои действия.
Если нет осадков, то поливаю каждый день, точнее увлажняю почву. Ежедневно, но если дождь, то смысл пропадает. Эффект даёт лишь в солнечные дни. У меня чернозём, поэтому насыпаю небольшое количество аммофоски в грунт по поверхности всего лишь, диаметр 1 метр по окружности, корни перейдут этот рубеж к середине лета уже. Вначале хватает 0,5 литра этого раствора. А внекорневые, буквально те что описали в теме внекорневых подкормок, плюс иногда гумат с микроэлементами. Почему мало нужно поливать, потому что укрыто пленкой, у меня прозрачной, но в Саратовской области отлично можно укрывать черной пленкой, мульчирующей. Влага будет сохраняться и меньше пропалывать. Отвлекусь, отсутствие любой растительности возле саженца винограда важнее чем удобрения и подкормки, обработки.
Доза эта гомеопатическая, чайная ложка на 10 литров воды, но нельзя всеравно попадать на листья, если попали, то лучше смыть сразу.
Ежедневно поливать, аммиачная селитра растворенная в воде распадается на нашатырный спирт, аммиак, и держится максимально полчаса всего. Поливать до Августа месяца, потом не стоит, увеличить, точнее больше внекорневых подкормок. У меня эта доза практически на все растения, точно перебора не будет.
« Последнее редактирование: 08 Май 2018, 14:48:41 от Marat »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Марат,применяется ли у вас БИО удобрение?)))))ну разные на стойки куряка и тому подобных,на молодняка.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  Пару ведер перегноя  при посадке  даже на моей глине  хватает года на три ..а там плодоношение - сам бог велел подкормить ... :uch_tiv: