Нижний узел обязательно с усиком.
Процесс укоренения черенков конечно в какой то степени зависит от сортности этого черенка.
Но в большей степени зависит (ИМХО) от количества питательных веществ (ПВ), которые накопил в себе этот черенок.
Срез черенка многие видели наверняка. Напомню. Это камбиальный (поверхностный слой, далее слой древесины и затем сердцевина
Так вот чем больше в объёме слой древесины, тем больше будет в нем питательных веществ.
На величину этого слоя очень зависит сердцевина, чем её меньше тем древесины больше.(больше и ПВ.)
Если посмотреть на разрезе узел с полной диафрагмой (с усиком) то опять же видим, что диафрагма это опять же древесина. (ПВ.)
От сюда и информация, что корни образуются лучше из такого узла.
А бороздование, будь то оно продольное или поперечное большого значения не имеет.
Для себя в последние годы от бороздования вообще отказался.
Про сердцевину... это слой, в котором при подмерзаниях, мех. повреждениях, при низкой температуре, нематоде и др. заболеваниях в первую очередь начинается процесс гниения, который может перейти на корешки.
Диафрагма своим слоем разделяет слои сердцевин, тем самым препятствуя этому процессу.