Купаж: 55% Мальбека, 45% Саперави.
Вина сделаны в Крыму, 2023 года.
Мальбек: мацерация (точно не помню) от 22 до 24 суток.
Саперави: мацерация 18 суток, на добавленных косточках после 7-х суток.
Самое правильно название для такого купажа было: СМЕРТЕЛЬНАЯ БИТВА, т.к. Мальбек - сорт с самой мощной ароматикой из всех сортов классики.
Мальбека чуть больше, потому что я ожидал, что Саперави его задавит. Однако, пока что не давит.
По поверхности вина сразу видно, что не две мощных кислотности столкнулись, а одна (Саперави) с гораздо более слабой.
По ароматике... Мальбек, но с молоком, ничего кроме сырности/молочности от Саперави, кроме этого, в ароматике сейчас нет.
По вкусу...
Мальбек снова.
И более мощная танинность уже (она от Мальбека, Саперави дал горчинку, но не танины, а Мальбек потихоньку вызревать начинает).
Цвет купажа - за Мальбеком (в сторону классического рубина, хотя лёгкая размытость присутствует).
Горчинка вот есть, она от косточек Саперави
После того, как сделал этот купаж, искал в Интернете. Почему-то думал, что никто, кроме меня, такое смешать не додумался (т.к. пить серьёзные Мальбеки почти никто не сможет, а Саперави тяжело пить из-за его тела, а не танинности, соответственно, и покупателей на такое у виноделен не будет в массовом сегменте).
Но нашёл двойные купажи 2016 года, за 3500-7000 р. стоимостью, российские, в дубовой бочке от года до двух лет, без указания процентного соотношения.
Посмотрю, что будет дальше, но пока что - неожиданная победа Мальбека над Саперави в купаже, а это молодое вино из Саперави обладает очень мощной ароматикой, в разы превосходящей ароматику вина из этого же самого винограда Саперави, но снятого с мацерации на 7-х сутках, а также практически всех сортов классики (кроме Мальбека, и очень серьёзный конкурент ещё Бастардо европейский по ароматике), пока вина из них молодые.