Не будучи автором ролика, никакого прикола не вижу. В конце она показала уже состоявшиеся прививки, какие тут могут быть сомнения.
Ну, вы как модератор, можете и изменить название ролика и даже его удалить.
В споры вступать не буду, но и поводов для критики больше давать тоже не буду.
Спасибо.
Вячеслав, да не обижайтесь, к вам то какие претензии?
Давайте просто разберем, что было сделано правильно, а в чем недоработки.
Во-первых выбран порослевый побег внизу куста, который явно силой роста не блещет. Согласны? Значит и большого прироста с прививки ждать не стоит, это очевидно. Для того мы и убираем надземную часть при прививке, чтобы получить максимальный прирост и куст нового сорта как можно быстрее. Прививка в ролике удалась, но когда она будет плодоносить при таком приросте?
Во-вторых, ещё одна не то, чтобы ошибка, скорее недоработка - при довольно толстом подвое тонюсенький привой. Бывает необходимость использовать такой. В данном случае женщина акцентировала внимание на том, что слои камбия подвоя и привоя должны совпасть, всё правильно, но учитывая разницу в диаметрах совпадают они только по одной стороне. То есть привой сдвинут в расщепе в одну сторону, иначе никак. Присмотритесь, там видно когда показывают начавший расти как раскрылась обратная сторона расщепа, то есть конечно же срастание получилось только по одной стороне, где камбиальные слои совпали. Вариант в принципе жизнеспособный? Да, но можно было сделать много лучше - зеленую окулировку, при которой камбиальные слои совпали бы полностью, а щиток полноценно врос в побег подвоя. При окулировке есть маневр в плане толщин подвоя и привоя, щиток можно срезать тоньше или толще и таким образом компенсировать разницу в диаметрах.
Третье. Как видим вместо прививочной ленты используется простой шпагат. Очевидно, что сохранение влаги обеспечено самоклеящейся плёнкой, в которую упаковывается вся прививка. И кроме того обратите внимание - когда мы прививаем удаляя всю надземную часть этим обеспечивается сильное сокодвижение через место прививки, и таким образом прививка подпитывается влагой. Здесь же этого нет и близко, а зеленый привой остаётся жив благодаря тому, что во-первых находится в тени, во-вторых полностью упакован в пленку! Не будь этого пакета, закрывающего весь черенок, готов поспорить - привой высох бы за пару тройку дней. Так точно произошло бы и на прямом солнце.
Стоит ли делать именно так для замены сорта прививкой? Думаю нет. Прирост небольшой и времени на замену сорта уйдет несколько лет. Но это иллюстрация, которая помогает понять, какие факторы являются для привки решающими. Совпадение камбия - есть, свет - есть, воздух - есть, итог - прививка срослась.
Я тоже эти ролики иногда смотрю, хотя прививаю так как умею и менять технологию не собираюсь, однако чисто информативно это бывает весьма полезно! Обращает внимание на те элементы, о которых не задумывался раньше.
Присмотритесь, плёночка, которую женщина использовала, это очевидно какая-то специальная плёнка, на ней написано, что она воздухопроницаемая. А может она для каких-то медицинских целей, главное, что условия для прививки соблюдены - доступ кислорода есть при сохранении влаги.