Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158863 раз)

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Таня, слоеный пирог это. Солома, лёд, снег, черенки, солома. На лед нельзя класть черенки. Только на снег. Влажность и температура то что надо. И сегодня удача улыбнулась мне. Ездил в город, передали мне автобусом новые подвои. И в балочке в кувете обнаружил сугроб-перемет почти метровой толщины. Снег слежавшийся правда, но пойдет для моего ледника. Наталкал в багажник пару мешком и пакетов. Что было в машине. Завтра папу в больницу повезу, еще заеду наберу пару кастрюль пятиведерных.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Позавчера получил посылкой черенки из Украины от моего друга и земляка, а также нашего форумчанина Рустама77. Посылка шла 2 месяца(дурдом конечно!). Все черенки пережили этот кошмар на хорошо, но беда в том, что все они оказались проснувшимися. Ну что делать, пришлось ставить на воду, хотя я противник такого раннего укоренения, но другого варианта нет. Кто сталкивался с такой ситуацией, как думаете, чем простимулировать черенки? Понимаю, что с гетероауксином уже пролет, а с другими стимуляторами никогда не работал. Или может не заморачиваться, а понадеяться на природу?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Наталкал в багажник пару мешком
Эх,Леонтий, тебя к нам надо)))хочешь снег,хочешь лёд в любых количествах)))) Возьму на заметку такое хранение. Ещё вопрос,а какой глубины яма примерно?

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Позавчера получил посылкой черенки из Украины от моего друга и земляка, а также нашего форумчанина Рустама77. Посылка шла 2 месяца(дурдом конечно!). Все черенки пережили этот кошмар на хорошо, но беда в том, что все они оказались проснувшимися. Ну что делать, пришлось ставить на воду, хотя я противник такого раннего укоренения, но другого варианта нет. Кто сталкивался с такой ситуацией, как думаете, чем простимулировать черенки? Понимаю, что с гетероауксином уже пролет, а с другими стимуляторами никогда не работал. Или может не заморачиваться, а понадеяться на природу?
Да ничем не надо стимулировать.
Просто ставьте на проращивание по Радчевскому и всё.
Я уже писал что черенки не пригодившиеся 2017 года   летом в погребе начали проростать  при +15  летом почки некоторые проснулись  и даже корешки некоторые дали прямо завёрнутые на хранение в стрейчплёнке . Потом снова в погребе до +5 заснули. В декабре  2018 попались на глаза  и решил не выбрасывать а поставил для пробы на воду.
Сейчас стоят на окне в банке с корнями 3-5 кругов по банке сделали и листья как в лесу. sm3

Так что два года это не два месяца.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Сергей 1965, Да, припоминаю, что читал ваше сообщение недавно. Спасибо, успокоили. :good:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Узеир, а они совершенно проснулись? Побеги пошли расти? Или только почки позеленели?
Просто я помню, что несколько лет назад проснувшиеся саженцы  с зелеными почками я долго держала до укоренения в коробке с чуть увлажненными стружками в холодном помещении. Потом высадила в контейнеры.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Марина, какие-то по 2 листка уже раскрыли, другие -  только зеленку показали. В таком виде побоялся в холодильник отправлять. Да и толку, все равно не дотянут до марта.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Если определенно необходимо сдержать рост и развитие черенков, то в этом случае можно просто выломать ногтем главную почку в глазке и положить черенок дальше на хранение.
В этой стадии глазок на почки почти всегда разделен даже визуально.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Марина, этот прием мне известен, но еще нужно было учесть состояние черенков после двухмесячного заточения в пленке, а оно было не очень хорошее. Появилась какая-то слизь, которую пришлось долго отмывать. Ну как в таком состоянии класть на хранение?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Появилась какая-то слизь, которую пришлось долго отмывать. Ну как в таком состоянии класть на хранение?
а чего там сложного?
В содовой воде отмыть щеточкой по направлению роста почек, потом просушить и посмотреть отмытую кору, ее состояние. Если не слазит с черенка, то все нормально.
Кора - мертвая ткань, она при влажном хранении способна терять форму ))

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Не знаю, Марина, что-то не рискнул. Два дня в воде, сейчас уже точно не рискну :)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Два дня в воде, сейчас уже точно не рискну
и это совершенно правильно ))
Вода - сильный стимул к росту, особенно если температура комнатная. Теперь уже только проращивание, других вариантов нет.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Марина, вот такие они на данный момент.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
если не считать те, что с листочками, то мои саженцы такими же были, но без постановки на воду. И лежали в стружке примерно месяц-полтора с такими набухшими почками.

Успеха, коллега!

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Ну можно сказать, что теперь поезд уже ушел. Спасибо вам, Марина  :)