Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158796 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Сережа, а влажность в погребе хорошая?
Сказал бы нормальная ;D
Потому что есть ещё погреб в котором сказал бы что  сырее. В нём я храню картошку и капусту свежую.
В более сухом где были черенки и где суше капуста например хранится хуже из-за того что влажности ей не хватает.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Раннее пробуждение хранящихся черенков это не проблема самих черенков, а проблема их ... хозяев.
Что то делаете не так.
Вот с этим не согласна, пока не пойму, что делаю не так.
Погода не зимняя, ниже существующей я установить температуру в хранилище не могу, поскольку даже снега нет вокруг, чтобы завалить им хранилище. Черенки, естественно, начинают потихоньку просыпаться, поскольку они полностью вызревшие, физиологический покой у лозы уже закончен, а период ,вынужденного покоя подходит к концу.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Не все, но некоторые черенки начали пушить и у меня. Решила в этом году их в погребе до весны держать. Погреб совсем не глубокий, температура пляшет и в этом году из-за стабильно теплой зимы, пробуждение раньше времени. Даже картошка проросла раньше времени. Нужно было под кустом оставить зимовать, хотя и там возможно распушились бы. Ни разу не заглянула, что там под укрытиями происходит, может и взрослые кусты очнулись уже.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Не все, но некоторые черенки начали пушить и у меня. Решила в этом году их в погребе до весны держать
Я не пойму.
Чего все так зациклены на том что почки опушились или проснулись?
Вот виноград сам доказывает что у него есть ещё и запасные. Если даже и первая высохнет.
И с корнями тоже проблемы не будет.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
С чего ты взял, что зациклены? Мне как-то все равно, я не паникую ни капли. Ну пушат и пусть, поставлю пораньше и все дела, а может и не буду.
Сергей, ты низ черенков стимулятором обрабатывал?

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
С чего ты взял, что зациклены? Мне как-то все равно, я не паникую ни капли. Ну пушат и пусть, поставлю пораньше и все дела, а может и не буду.
Сергей, ты низ черенков стимулятором обрабатывал?
Наташа даже Клонекс в холодильнике лежит  но все укоренения провожу просто так.
Не нужны мне особо сильно мощная борода  из комка корней. Для них большие контейнеры нужны что бы им место было где жить корням то.
Если черенок нормальный и создать нормальные условия корни и так проростут пусть не в таком количестве как с Клонексом но вполне достаточном для 0.5-1 литрового контейнера  который я ему могу предоставить.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Чего все так зациклены на том что почки опушились или проснулись?
Сереж, особого зацикливания нет, единственно что немного напрягает - что лоза начинает активнее дышать и сохнуть. А хотелось бы додержать их в спячке до момента укоренения.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
особого зацикливания нет

Нет то его нет, но и рассчитывать на замещающие, как Сергей успокаивает, прямо так уж и не приходится. Это не на кусту как бы почки, а всего лишь на чубуке отрезанном и хранившемся в не совсем подходящих, а точнее в не естественных для него условиях.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
хотелось бы додержать их в спячке до момента укоренения.
Возможно я смотрю на проблему со своей "колокольни" и чего то не допонимаю. ...
У нас в моих условиях за все годы не было таких теплых плюсовых t зимой.   Но потепления бывали и  в погребах  бывали повышенные t.
 Раньше в такие годы охватывало беспокойство о сохранности черенков и др саженцев. Часто посещал погреб и старался
переместить их на более высокие полки, где t пониже. А в последние годы посадочный материал сразу помещаю на верхние полки
 Где t всегда отрицательная - минус 3оС  Не знаю откуда взялась " рекомендация" о хранении при 0  +2оС
Но при низких отрицательных температурах за последние годы хранения всё ОК. Ни какой плесени и подсыхания  не наблюдаю.
Возможно кто то скажет что и на верхних полках плюс ...  (у меня такого не было) но я бы поместил черенки наружу с северной стороны здания и засыпал бы их опилками, "оккупировал" бы у супруги большую часть холодильника ( :) хорошо что она не читает)
На крайний случай купил бы ещё один холодильник (БУ дешевле).  Способов много, надо только подумать.

А вот укоренять  и затем сажать раньше времени я бы в любом случае не стал бы. У винограда свои циклы жизни и развития
и мы "разумные" (в ковычках) гомосапиенсы их не изменим - только навредим. Как бы мы не надували щёки - Природа умнее нас многократно.   Всему своё время.

Раннее укоренение практикуют только недобросовестные продавцы саженцев, с целью занять побыстрее прилавок и сделать
пару заходов. ИМХО.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Возможно я смотрю на проблему со своей "колокольни" и чего то не допонимаю. ...
Володя, так это нормально, все мы "сидим на своих колокольнях", оттого и способы у всех разные. Иначе было бы все очень просто и универсально.

У меня хранилище расположено близко у поверхности земли, поэтому температура опускается соответственно с понижением окружающей. Крышка из нескольких слоев, сверху светлая, чтобы перепады не так резко ощущались.
Но все эти хитрости работают только при нормальных зимах.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
в последние годы посадочный материал сразу помещаю на верхние полки
 Где t всегда отрицательная - минус 3оС 

Може у Вас там в вечной мерзлоте и по осени и весной постоянно -3 гр, а у нас весной - весна, а осенью - осень. И хоть к потолку привяжи, а минус 3 гр в погребе бОльшую часть времени хранения ни как не будет. Так что о тех конкретных цифрах говорить?

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
хоть к потолку привяжи,
Сергей, конкретика по температурам не так важна. Важнее, что под потолком t всегда ниже чем на полу.

Спойлер   :
:)  А по поводу "вечной мерзлоты"...  :) это не к нам. У нас Южный Урал.  Лучше северный Кавказ чем Южный Урал.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Простая магазинная витрина (дверца стеклянная). Выдает на максимуме накрутки +2 +3. Установил туда вентилятор от компа. У дедов на рынке на разборе 100 ₽. Подключить можно от любой ненужной телефонной зарядки. Крутиться будет в половину слабее, но этого зачастую достаточно. И теперь там -1° -2°. Черенки завернуты в пленку для парников, в несколько слоев, затем обернуты отжатой влажной тканью и сверху ещё пленка в несколько слоев. Ткань подмораживается. И всё отлично сохраняется.
добавлено 24 Январь 2020, 12:20:47
Приходится выкручиваться. Так как на ледник в этом году даже и не надеялся. Ни льда ни снега на Северном Кавказе. Скажете, индивидуальный холодильник - это чересчур  жирно. Вот чтобы родня также не ворчала, пришлось выделить место для контейнеров со свежеперекрученными с сахаром фейхоа, клубники и ежевики. Но потихоньку начну отжимать место. Скоро придут три объемные посылки с Украины, свои черенки на про запас порежу и боюсь тесновато будет.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2020, 12:20:47 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
У меня хранилище расположено близко у поверхности земли
Марина ,а приточная и вытяжная труба организована?

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Нет, Саша, и без всяких труб  перепады температуры ощутимы.
Да и само хранилище небольшое: 1,5 м х 0,5 м