Ну да конечно, так то правильно будет. Вот и напишите мне какие это сорта.
Из ранних розовых стоит сделать ставку на Ливию. Разница в созревании с Тасоном всего несколько дней, но Ливия во всем лучше. Тасон на её фоне просто не нужен. Ну и конечно в этой категории должна быть крайновская тройка, назовём условно - Преображение.
Ранние черные - Рошфор и Забава. Это на сегодняшний день лучшее из того, что я знаю. Потенциально интересная форма Атос, но по ней не могу точно сказать т.к. сам не испытал. Павловский вывел там ещё несколько интересных тёмных форм, возможно неплохих, но я на 99% уверен, что Рошфор они не превзойдут. Рошфор - тот же Ред Глоуб, только ранний. Из красных можно посадить Дунав, отличный товарный вариант.
Из очень ранних белых - Гарольд. Тут нужно подумать, что больший выигрыш даст - сверхранний срок или более крупная ягода, внушительный вид но чуть позже. Тем кому принципиален срок - Гарольд. Сроком чуть позже можно рассматривать или Августин, или Самородок. По ряду показателей Самородок предпочтительнее - мякоть плотнее, цвет желтее. Из ранних белых - Аркадия и Новый Подарок Запорожью. НПЗ хоть и не блещет вкусом но всегда будет высокотоварным вариантом. Супер Экстру не советую потому, что она очень по разному ведет себя в разных регионах, не исключен вариант, что засадишь ряд, а она опыляться будет плохо - потеря времени. Галахад проигрывает цветом и мякотью Самородку, при одинаковом сроке созревания, не стоит.
На ранне-средний срок - однозначно Лучистый, я не знаю более товарного кишмиша, чем Лучистый. Да и для себя и для семьи супер. Сентеньел (Столетие) тоже прекрасный вариант для белого кишмиша, и появившийся недавно на горизонте Кондарев 6. Крупные кишмиши всегда в хорошей цене. Ранне-средний тёмный - Фуршетный, отличная транспортабельность и очень крупная ягода. Возможно придется ножницами слегка пройти по гроздям, но не вижу пока лучшей альтернативы. Из белых на этот же срок - Victoria.
Более поздних сроков с товарной направленностью я бы на твоём месте не сажал, не стоит выбирать сорта, которые на пределе возможности САТ будут созревать.
Вот на эти сорта я бы делал основную ставку, это то, что даст вал, их можно засаживать рядами. Остальное сажать можно для коллекции и на ботву, на саженцы. На урожай с коллекционного виноградника не стоит сильно рассчитывать.