Христос Воскресе, уважаемые форумчане!
В продолжение развития данной темы, хотелось бы поделиться
кое-какими предварительными выводами по данному методу проращивания
черенков винограда.
В прошлом году были не плохие результаты по проращиванию корневой с
применением клонекса в пропорции 1:1 и 1:3 по отношению к воде,
но при дальнейшем развитии таких саженцев в контейнере при прочих
равных условиях с этим годом, часть такой мощной корневой просто отмирала.
Т.е. не гнила, а просто усыхала. Черенок как бы трезвея после ауксинно-гормонального
вливания, сам определял, сколько ему корней достаточно согласно его сортовой особенности
для дальнейшего развития.
В этом году совсем от стимуляторов решил не отказываться, т.к. черенки покупные и есть тонкомеры.
Кто его знает, как и чем кормили и обрабатывали кусты, с каких частей лозы нарезали черенки для
продажи и в каких погодных условиях вызревала лоза. Использовал как и в прошлом году клонекс,
т.к. в описании его состава кроме ауксинов присутствуют еще гормоны роста. Я не биолог, но своими
инженерными мозгами понимаю, что это как-то более активно должно стимулировать растение к росту.
Технология проращивания этого года подробно описана в предыдущих постах этой темы.
Пока из 60 черенков, посаженных 7,9 и 12 марта, 10 черенков остаются со стартовавшей почкой но без
видимых под пленкой таблетки корешками. Ну пусть подумают, время у них еще есть.
Плюс данного метода еще в том, что каждый черенок в своем кокосовом герметичном мини контейнере.
Делая через 2 недели после посадки осмотр таблеток, выбираешь конкретно тебе понравившиеся для
посадки, а не ворошишь весь контейнер для выборки. По сравнению с методом Радчевского на воде, где
рост корневой виден через стекло банки, нет проблем с загниванием воды, а также распускание почек и
выход корневой более равномерный.
Вывод пока такой. Для проращивания новинок и для опыта новичков по проращиванию - самое то.
Еще раз с праздником