Автор Тема: Одесский сувенир - гф винограда среднепозднего срока созревания  (Прочитано 40495 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
если заранее, намного заранее, до дождей, обкорнать куст, то

и что характерно - будет результат. Хотя бы потому, что Одесский сувенир не трещит и без этого. Бывает "и на старуху проруха" , но это не потенциальный трескун. Весит у меня бывает до морозов так и не созревшим, но и не трескался.

Онлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
У меня !Одесский Сувенир ! поливной тогда ягода мясистей становится ,и тоже удивило что говорят трескун ,даже в проливные недельные дожди не когда треска не было .

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Уважаемые, выскажу сомнительную мысль, сомнительную потому что в "академических источниках" этого не находил. Ну были всякие обтекаемые фразы, что то типа ".. инфекция изменяет вкус ягод... вина..." Однако у меня это было несколько раз, поэтому я стараюсь таких ситуаций избегать. А именно, если кратко, то после легкого дуновения оидиума вполне себе нормальные ягоды (даже ранее в этом не замеченные) начинали потрескивать.
Сразу два уточняющих/поясняющих момента:
- под дуновением оидиума я имею в виду, что его присутствие было обнаружено, но и только, т.е. он или сам сдох (моя жара его частенько обнуляет ну или точнее приостанавливает) или я его чем ни будь притушил - одним словом был и сплыл и никакого вроде бы ущерба не принес, лист чистый, ягоды зреют, все хорошо,
- треск начинался иногда вовсе без причин, иногда по совсем маленькому дождику, который и на 10 см не проникал вглубь, а иногда и вовсе только при  полном созревании ягод.
Однако повторение таких казусов несколько раз и навело меня на мысль, что после легкой инфекции, пусть и в ранний период роста ягод, кожица виноградин теряет свою эластичность, прочность и становится уязвимой для треска. В пользу этой гипотезы еще говорит то, что у меня такие случаи были с одним сортом (ГФ) - в одном углу ягоды потрескивали (и там он мог быть слегка задет оидимом), а в другом все было прекрасно и без нареканий.