А все таки, сейчас вы стали бы его сажать? Если да, то за что, кроме красоты? Каких обработок в ваших условиях он обычно требует?
Да! Стал бы. И если придётся когда нибудь убрать старый куст то посажу вместо него новый. В этом году попробую короткую обрезку, мне кажется она вполне подойдёт, но очень плодоносный, и с обрезкой/формировкой будет проще.
За что посадил бы... А за то, что нет альтернативы этому сорту, и в первую очередь конечно по товарности. Минусы есть - в каждой ягоде три косточки и они ощутимы, но это людей не отпугивает. Вкус при полном созревании превосходный. Не могу согласиться с теми, кто называет этот вкус мускатом, это не мускат в классическом понимании, есть какой-то привкус смеси лесных ягод, но не мускат.
По обработкам стандартно. Ничего дополнительного в сравнении с другими сортами. Даже наоборот - в некоторые особенно дождливые годы даже под защитой некоторые сорта, в том числе и относительно устойчивые, могут прихватить серую гниль по осени, на Одесском сувенире никогда её не видел. Милдью да, бывает, но не смертельно.
Средняя схема для меня это 6-7 обработок. Учитывая, что я никогда не смешиваю в растворе больше двух компонентов. И учтите, что у нас регион довольно сырой. Никогда по типичной схеме не обрабатываю, всегда с коррективами на условия года.
Для тех кто всего в год делает две-три обработки с такими сортами лучше не связываться, это всё таки чистая Винифера.
Ещё могу добавить - для этого сорта вполне пригодна одноплоскостная шпалера. Рост не очень сильный и грозди не супер крупные. Для Сувенира нет смысла строить более мощные сложные шпалеры.
Подвой рекомендуемый с советских времен - РР-101-14.