Микориза
Многие опытные садоводы слышали о симбиозе корневой системы растений с особыми грибами — микоризными (МА).
Микориза представляет интерес практически для всех садоводов, она приносит пользу даже для плодовых деревьев. Специалисты считают, что более 90% видов высших растений способны образовать симбиоз с микоризой, включая все фруктовые деревья и кустарники, которые мы выращиваем в наших садах.
Слово «микориза» образовано путем соединения двух слов: «myco» - («гриб») и «риза»- («корень»). Таким образом название отражает суть этого организма – осуществление связи между грибом и корнем. Грибы, которые формируют эти отношения, называют микоризные грибы или грибы-микоризообразователи. Взаимодействие грибов и корневой системы растений является симбиозом.
Объем общей поглощающей поверхности микоризы, с корнем растения, увеличивается в тысячи раз, так как средний диаметр гиф грибов составляет 3-4 мкм, что меньше диаметра корневых волосков (> 10 мкм). Гифы гриба более чем на порядок тоньше корневых волосков и поэтому способны проникать в тончайшие поры почвы. За счёт этого доступность микро и макро элементов повышается также в разы, растения получают питательные вещества, гормоны и влагу в полном объёме. В кубическом сантиметре почвы, у корней растения, общая протяженность нитей микоризы составляет от 20 до 40 метров. В результате такого взаимовыгодного сотрудничества микоризные грибы получают от растения углерод, необходимый для развития и роста гриба, а в обмен обеспечивают поступление из почвы, в корень растения, влаги, питательных и других веществ. Эти грибы мобилизуют минералы из почвы и переносят их в растение, корни которых значительно улучшают усвоение растениями минеральных питательных веществ. Исследования микоризы показали что они помогают растениям улавливать из почвы такие питательные вещества как фосфор , сера , азот и многие, многие другие микроэлементы. Улучшение питания растений фосфором является наиболее признанным и хорошо установленным положительным эффектом микоризы. Фосфат превращается в полифосфат с помощью полифосфаткиназы в вакуолях (инкорпорированных) и транспортируется между кончиками гиф и стоком на симбиотической границе. Поглощение фосфора почвы микоризными растениями является полным и быстрым, чем немикоризными растениями. С помощью гриба растение использует ресурсы почвы на полную мощность. Один корень с такой задачей не справился бы, без поддержки грибов растениям приходится направлять дополнительные резервы на увеличение корневой системы, вместо того чтобы увеличивать наземную часть.
Микориза улучшает качество почвы, аэрацию, пористость! Микориза также помогает растениям справляться с биотическими и абиотическими стрессами, такими как засоление, засуха, экстремальные температуры, тяжелые металлы, болезни и патогены. Помимо прочего микоризные грибы, связанные с корнями растений, могут продуцировать антибиотики. Следует отметить, что грибы, участвующие в микоризе, защищают растения от патогенных организмов, в частности от поражения другими вредными грибами, такими как Pytophthora, Fusarium, Phythium и Rhizoctonia, а также от различных видов корневых гнилей, обладая противомикробными и противогрибковыми свойствами, поэтому могут подавлять развитие корневой и плодовой гнили культурных растений, грибных инфекций (фузариоз, фитофтороз, парша) и других заболеваний, а также выделять определенные ферменты, создающие физический барьер вокруг корневой системы растений, таким образом защищая их от болезнетворных микроорганизмов, насекомых-вредителей и мелких насекомых, питающихся корнями. Они значительно повышают сопротивляемость культур к паразитам и нематодам, что приводит к увеличению урожайности и продуктивности растений.
Симбиоз с грибами-микоризообразователями способствует лучшей приживаемости растений. Под влиянием таких грибов активно развивается корневая система культур, укрепляется их иммунитет, заметно улучшаются вкусовые и эстетические характеристики ягод и плодов.
В Графстве Кент в Британии был проведен эксперимент. Искусственные грядки в виде мешков с грунтом, которые там часто используются для выращивания клубники и малины, не содержат естественной микобиоты. Исследование показало, что грядки-мешки с клубничными кустами, обработанные грибами микоризы, показали статистически значительно более высокий урожай и более крупные плоды, чем те растения, которые выращивались без применения микоризы. Помимо известного прямого воздействия на рост растения, микоризные симбионты могут положительно влиять на развитие растений-хозяев посредством селективного влияние на бактериальные сообщества, участвующие в функционировании и плодородии почвы.
Какие бывают микоризные препараты?
Как было упомянуто выше, все фруктовые деревья и кустарники, а также овощные культуры, которые мы выращиваем у себя на участке, способны образовывать симбиотические отношения с микоризными грибами. Сегодня в продаже имеется множество мико-препаратов западного и отечественного производства на основе микоризных грибов. Чаще всего микориза поступает в продажу в виде порошка или гранул, которые вносятся в почву во время посадки растений. Благодаря особой технологии, при соприкосновении с корнями грибы заселяют корневую систему растения всего за две недели, в то время как при наличии микоризы в почве в естественных условиях этот процесс может растянутся на годы. Другая форма мико-препаратов – жидкость (расфасованный во флаконы готовый раствор). У такой формы существуют свои плюсы и минусы. С одной стороны эффект от их применения проявляется быстрее (порошку и гранулам потребуется некоторое время для активации жизнедеятельности спор), но вместе с тем срок годности жидкого препарата более ограничен, по сравнению с сухими формами.
Мико-препараты бывают разными по составу и могут содержать только один штамм или несколько различных штаммов микоризы.
Подведем итоги микоризации высших растений:
- увеличивается способность растений адаптироваться и справляться с
стрессовые ситуации,
- обеспечивается надежная защита корней растений от патогенных микроорганизмов и инфицирования нематодами,
- более высокие урожаи и лучшее качество плодов и их сахаристость,
-сокращение сроков созревания плодов,
- повышается устойчивость растений к тяжелым металлам,
- микоризные грибы выступают как средство биологической борьбы растения против патогенных микроорганизмов и бактерий.
ГДЕ ВЫГОДНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИКОРИЗУ
Микориза используется во многих областях сельского хозяйства:
• Индивидуальные земельные участки. Выращивание здорового урожая для нужд семьи и продажи излишков населению, создание или восстановление высокого плодородия почвы.
• Фермерские хозяйства. Культивирование пшеницы, кукурузы, риса, винограда. С использованием микоризы снижается количество поливов. На выходе - получение экологически чистого урожая, который на рынке ценится намного выше;
• Гидропоника. Микориза в сотни раз увеличивает площадь питания корней растений, возделываемых методом гидропоники;
• Домашнее и профессиональное цветоводство. Сложные в уходе, экзотические и редкие виды растений чувствуют себя гораздо лучше при использовании микоризы;
• Питомники по производству саженцев. Получение посадочного материала с хорошо разветвленной корневой системой без применения химии;
• Молодые сады. Для снятия стресса после пересадки на постоянное место. Укорачивается период адаптации саженцев, наблюдается ускоренный рост и прирост;
• Теплицы. Выращивание овощей;
• Создание замкнутой экосистемы на территориях. Создания для растений благоприятной обстановки - правильного питания и защиты от болезней. С одновременным восстановлением почвенного плодородия;
• Выращивание гигантских экземпляров. Как правило, плоды-победители на конкурсах выращены с участием микоризного препарата.
Из выше сказанного мы делаем вывод, что использование микоризы, на наших сотках и гектарах, при выращивании виноградной лозы и плодово-ягодной продукции, мы повышаем в разы её способность защищать саму себя от грибковых заболеваний, таких как оидиум, милдью и других, не только грибковых заболеваниях.