Хочу и я поделиться своим рецептом вишневой настойки, которую делал первый раз в прошлом году:
1. В 5 литровую стеклянную банку засыпал мытую, очень зрелую вишню, ещё ее называют Шпанку с косточкой по самую крышку.
2. Заливал 96 % спиртом по самую крышку и закрывал её.
3. Ставил в темноту при средней температуре 25 градусов.
4. Через 5 месяцев слил с осадка и сразу развел дистиллированной водой по пункту 5 ( ДОРОГОЙ !!! не для аккумуляторов, продается в супермаркетах и аптеках).
5. По правилу креста (принял на глаз, что с учетом сока из вишни спиртуозность настойки получилась 85%) развёл до 45-50%, вливая очень тонкой струйкой при хорошем перемешивании дистиллированную воду в спиртовую настойку.
6. Перелил готовую настойку в стеклянную банку под горло, закрыл крышкой и опять поставил на месяц в темноту.
7. В результате получилась просто бомба, настойка с прикусом вишневой косточки, в меру сладкая и крепость вообще не чувствовалась, такой вишневой настойки не пробовал никогда. Амаретто ещё тот, итальянский, отдыхает.
И это еще не всё, после того как банка с вишней была слита, я залил её под самое горлышко опять дистиллированной водой, закрыл крышкой и поставил на 1 месяц в темноту при 25 градусах, через месяц слил так сказать вторую настойку, котора получилась примерно 15-16 %, с менее насыщенным цветом, но такая же вкусная, я бы сказал женщины любят такую. Вишню, кстати ни после первой, ни после второй настойки кушать было невозможно, сначала была очень крепкая, а потом никакая, всё лучшее она отдала в настойку.
Ну вот как-то так, сегодня кстати буду делать настойку этого года, но хочу немного изменить состав: залить до крышки под завязку стеклянную банку : на 4 кг вишни + 1 кг сахара + 5 литров спирта. Хотел сначала заморозить вишню, но теперь думаю пусть во второй настойке будет больше вишневого сока.
добавлено 04 Июль 2018, 15:45:24
А по абрикосу какие-то дополнительные моменты знать нужно?
Где-то читал, что из всех настоек хуже всего осветляется.