Расскажу про свою Викторию. Попала ко мне саженцем от земляка в качестве подарка. Очень не хотел сажать, начитавшись отзывов про её треск. Но место тогда ещё было - посадил, чтобы не обижать дарителя, хотя не очень-то поверил словам, что у него она не трещит... В итоге, на сегодня Виктория - украшение коллекции. Действительно, не трещит. При этом нравится буквально всем посетителям виноградника, но особенно - жене, которая наложила "вето" касательно реализации её "на сторону" во время борьбы с урожаем
Для меня остаётся загадкой, почему не трещит, хотя полностью соответствует описанию сорта. К слову, не трещит не только в условиях Ефремова, но и в Подмосковье (на песке) в этом году сигналила - тоже не было проблем с треском. Чудеса, да и только. Причем, если в Ефремове я обычно обрабатываю все ФЖТЦ ГК, то в Подмосковье треска не было и без ГК (правда, и опыление было плохое - опылители были довольно далеко и мало). Проявился в обоих местах произрастания (с южной стороны заборов) и недостаток - ягода печётся на солнце в числе первых. На кустике, посаженном в ряду С-Ю, подпекания ягод не было, а окрас был гораздо сильнее (все кусты от одного маточного).
Рост скорее слабый (в Ефремове, при большой нагрузке ), но в Подмосковье в условиях дождливого лета и близости грунтовых вод (1,5 метра) при маленькой нагрузке - не отстаёт от Галахада и Блестящего. В обоих случаях проблем с вызреванием лозы нет.
Ос в этом году, почему-то, совсем нет. Сетки остались невостребованы. Может от жажды перемёрли - нормального дождя в Ефремове не было с 17 июля. А так-то, да, любят её повыедать - одни шкурки от ягод остаются...
На фото - куст в Ефремове и одна из сигналок - в Ногинске. Даты читаются в именах файлов. Если кому будет интересен вид листьев и ягод в Ефремове на сегодня - сфоткаю и выложу завтра.