В интернет-журнале Ассоциации производителей плодов все яблони подразделяются на 4 группы, из которых 2-я и 3-я заинтересовали, но мне наиболее интересны яблони, совмещающие признаки 2-й и 3-й групп (к сожалению, перечень сортов совмещённой подгруппы слишком короток):
"II группа — разновидность типа спур, с большим количеством ветвей и распространением зоны плодоношения от ствола к периферии. Типичными представителями являются сорта King of Pippins, Золотой ренет, Катя, Либерти, Шафран краснокутский, Ямба. Сорта плодоносят на многочисленных коротких кольчатках, расположенных по всей длине растущих вверх ветвей, на 2-3-летней и до 7-летней древесине. Сорта склонны к альтернативному плодоношению. Скелетные ветви деревьев хорошо срастаются с центральным проводником, образуя широкие углы отхождения. Обрезка деревьев этой группы сортов предусматривает прореживание кроны.
III группа. Типичными представителями этой группы являются сорта Гала, Глостер, Голден делишес, Голден резистент, Горо, Деличия, Джонаголд, Джонатан, Зимнее лимонное, Приам, Прима, Росавка, Флорина. У этих сортов центральный проводник явно доминирует над скелетными ветвями, которые имеют широкие углы отхождения (60°-90°). Плодоносящие побеги находятся в основном на 2-4-летней древесине, с тенденцией перемещения плодоношения на периферию кроны. Сорта склонны к альтернативному плодоношению. Обрезка сортов этого типа должна предусматривать обязательное омолаживание кроны.
Сорта Айдаред, Акане, Аскольда, Джеймс Грив, Имрус, Лодел, Мелба, Олимпийское, Орловское полосатое, Пинова, Ренет Симиренко, Радогость, Эльстар сочетают в себе в равной степени II и III типы плодоношения. Обрезка у этих сортов должна сочетать прореживание и омолаживание."