Автор Тема: Яблони. Сорта, подвои, агротехника.  (Прочитано 257603 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2265 : 25 Июнь 2025, 22:33:52 »
 Сорт к сожалению не знаю, поздняя, едим в январе-феврале. На мой вкус пресновато, а домашним наоборот, нравится.
 Дерево это я показывал в марте, пост #1031 http://lozavrn.ru/index.php/topic,515.1020.html
 Мульчирую под плодовыми и столовым виноградом уже несколько лет. Эффект такого мульчирования слоем 10см сена или соломы (при укладке, до оседания, 15см), в том что жарким сухим летом, ночью из-за разницы температуры земли и воздуха над поверхностью земли, возникает точка росы прямо в теле мульчи (та же роса но не на поверхности а в теле). Стекая по соломинкам капли росы смачивают землю, в приствольном круге под мульчёй всегда сыро, в любую суш любую жару. Плюс после дождей влага долго сохраняется. Так что, Марина, доктор прописал сохранить толстый слой мульчи до осени, а зимой пусть гниёт. И сено должно быть до укоса зрелым, а после сухим. В идеале, солома.
 Проверено на практике. Всё работает, рост и урожайность хорошие.   

Оффлайн Andy76

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж, Каширский р-н.
  • Имя: Андрей Александрович
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2266 : 26 Июнь 2025, 04:58:24 »
в приствольном круге под мульчёй всегда сыро, в любую суш любую жару.
В моих условиях так не получается. В засуху, за неделю почва под мульчей в 5см соломы или зрелого сена пересыхает. Приходится, как минимум, раз в неделю поливать, А по ягодным кустам и того чаще, раз в 4-5 дней. Вроде не далеко живём. Может мульча в 10см решит проблему с поливом ?

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2267 : 26 Июнь 2025, 07:04:06 »
 Именно, это как в строительстве при утеплении стен расчитывают толщину утеплителя достаточную для выноса точки росы за пределы утеплителя в зимний период в зависимости от минимальной возможной температуры на улице. Для каждого региона толщина утеплителя будет своя. А с мульчированием наоборот, точка росы должна быть в теле. Соответственно для каждого региона достаточная толщина слоя мульчи будет разная, в зависимости от температуры земли и окружающего воздуха.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 972
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2268 : 26 Июнь 2025, 10:00:59 »
livkrivc, Бред ,какая нафиг точка росы ,это что стена из разно структурных материалов ,зачем писать ерунду ,чем толще мульча тнм больше в ней запас влаги и тем стабильней под ней и в ней агрофон ,плюс толше слой теплей корням ,тепло и влага стимулируют гниение=разложение мульчи что повышает температуру на грунте плюс питательные плюс постояннаяи стабильная влажность ,минус слизни и споры грибов от соломы .

Оффлайн Александр-ask-34

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 286
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Волгоград
  • Имя: Александр
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2269 : 26 Июнь 2025, 11:49:32 »
Первый урожай яблонь ... Женева Эрли 25 июня 2025 года, Волгоград ... грубо завершение плодоношения обычных сортов клубники.
Начал сезон сушки яблок с этого сорта, на подходе Белый налив  ... а так какие сорта для сушки лучшие ( из тех которых много ) и есть ли цветная сушка, какие фигуры для сушки перспективнее ... может бублик, без середины.
Поскольку яблок много середину плода исключаю ... вырезаю, разрезая яблоко на две части, а потом пробую часть сделать соломкой  ... к грушевым таким же. Ну а некондицию ( не длинными, не крупными ) и оставшиеся разными вариантами и формами.
Вообще сушка  серединой чем полезна, если ее на зуб ... не в компот ( там все равно какие ).   

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15650
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2270 : 26 Июнь 2025, 12:12:20 »
Александр-ask-34, спасибо за подсказку! Что-то не додумалась, сделать сушку соломкой,  интересно.

Оффлайн Иван63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 300
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2271 : 26 Июнь 2025, 12:29:16 »
Александр-ask-34, Конфетное.. В наших услрвиях лучший сорт летних яблок. Сушёные яблоки отличные. Всегда их ели как конфеты и пироги, начинку делали из сушёных яблок. Можно с кураной, а можно без неё.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15650
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2272 : 26 Июнь 2025, 12:45:24 »
Подтверждаю  полностью по Конфетному!
Если хочу обойтись практически без добавления сахара при варке варенья или приготовлении пастилы, то использую пюре или сок с мякотью Конфетного. Или Уральского наливного.

Оффлайн Andy76

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж, Каширский р-н.
  • Имя: Андрей Александрович
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2273 : 26 Июнь 2025, 18:50:38 »
Александр-ask-34, Конфетное.. В наших услрвиях лучший сорт летних яблок.
До недавнего времени то же думал, что Конфетное - лучший сорт летних яблок. Есть два дерева. Эта весна с заморозками -3С и следующей ночью -4С внесла свои коррективы. Заморозок снёс практически всю завязь  Конфетного. Остались, только единичные плоды. У соседа на другой улице большое дерево , та же картина - остались единичные плоды. Причём все другие сорта, включая всякие Голдены делишесы и т.д. от зморозка почти не пострадали. Т.е. такая печальная картина только по Конфетному. Подыскиваю хороший летний сорт на замену.

Оффлайн DED2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1046
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2274 : 26 Июнь 2025, 19:26:44 »
А Мельба и Флорина уже не котируются? Типа - отстой? А мне нравятся... и на поесть и на сушку.

Бред ,какая нафиг точка росы... и споры грибов от соломы
Юра, тормози свою категоричность. Насчет поддержания влаги в толстом слое мульчи - это все верно. И не только за счет внешнего поступления влаги, но и за счет создания под мульчей сложной системы вертикальной системы капиллярных отверстий, где происходят сложные процессы встречного увлажнения, конденсации, испарения, минерализации... и много еще чего (в т.ч. и точка росы там очень активно "работает", причем дважды в сутки - за счет колебаний дневной и ночной температур). Почитай зимой, когда перестанешь стоять кверху каком, книжки по природному земледелию - там это все хорошо разжевано.
Кстати, умные люди как раз из соломы умудряются разводить себе полезную биоту, которая защищает насаждения не хуже целой груды инсектицидов, которые ты покупаешь за дурные деньги.

Оффлайн Иван63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 300
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2275 : 26 Июнь 2025, 19:28:59 »
Подыскиваю хороший летний сорт на замену.
Мелба, Мантет, Бельфер китайка. Хорошие, но все не то. При перезревании не получается прозрачной сладкой мякоти как у Конфетного. Кислота есть. Конфетное уникально не только вкусом и лёгко усваивается.
Это многие заметили. Не пучит от него.

Оффлайн DED2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1046
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2276 : 26 Июнь 2025, 19:32:10 »
Спойлер   :
Ну, если не пучит... то это конечно... решает все. Согласен!

Оффлайн Иван63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 300
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2277 : 26 Июнь 2025, 19:34:39 »
DED2, это всё конечно имеет место быть, но реально работает гниение растений в толстом слое мульчи. Вода образуется при гниении растений в куда большем количестве чем от конденсации. В толстом слое она лучше сохраняется и процесс поддерживается сам собой. Тонкий слой пересыхает, процесс прекращается. Поэтому куда проще и надёжнее насыпать толстый слой мульчи и пролить его. Запустить процесс, а дальше процесс сам пойдёт без вашего участия.

Оффлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 618
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2278 : 26 Июнь 2025, 19:50:58 »
включая всякие Голдены делишесы и т.д. от зморозка почти не пострадали. Т.е. такая печальная картина только по Конфетному.
А чего им Голденам страдать, они цветут позже, у меня такая же картина. Нет, ну если найдете летнее яблоко с качеством Конфетного и поздним цветением, тогда да.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 972
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #2279 : 26 Июнь 2025, 20:16:06 »
в т.ч. и точка росы там очень активно "работает", причем дважды в сутки - за счет колебаний дневной и ночной температур)
Да не работает там точка росы,паропроницаемость у сена ниже чем у земли,работает там гниение оно и тепло выробатывает,книжек умных я тоже начитался когда на фасадах работал,нет в сене не какой точки росы и не будет не летом не зимой .