Автор Тема: Яблони. Сорта, подвои, агротехника.  (Прочитано 230110 раз)

Оффлайн Mst

• Активный пользователь
  • Регион : Смоленск
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #675 : 03 Июль 2018, 11:58:56 »
Всех приветствую! Помогите, пожалуйста! У нас прошёлся ураган, поломало яблони. Раны большие. Как правильно продезинфицировать и залечить?    :-[

добавлено Сегодня в 11:13:28
Цитата: Лина от Сегодня в 09:42:24

Раны большие

Раны ещё и глубокие!   :(
Для дезинфекции развести железный купорос 5% либо медный 3%.
Раны можно для лучшего заживления заполнить кашицой из щавеля. Я замазываю натуральной олифой. раньше использовал краску - результат хороший. Много в продаже специальных средств: раннет, лак-бальзам и т.п.. Можно болтушкой из глины и навоза. Выбирайте.

Оффлайн Лина

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Курск
« Ответ #676 : 04 Июль 2018, 03:44:19 »
Большое СПАСИБО, Максим! Сделали дезинфекцию медным купоросом, замазали смесью глины со свежим коровяком

Оффлайн Николай Иванов

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тамбов
« Ответ #677 : 04 Июль 2018, 09:41:19 »
Здравствуйте! Нашел на своих яблонях что-то непонятное. Есть три яблони, все молодые, 2-4 года, две из них были куплены в одном питомнике, одна на стороне и неизвестный сорт. Тот который неизвестный растет рядом с одной из известных, еще одна - достаточно далеко. Этой весной нашел на всех троих непонятные повреждения коры, будто трещенки. До этого я их не видел, или, может быть просто не замечал.  Некоторые из них выглядят, как мне кажется, будто заживают. Зима была довольно холодной (более 26 градусов мороза). На остальных яблонях, в т. ч. и с тех же источников таких проблем не найдено. Все яблони обрабатываются, в т. ч. и противогрибковыми препаратами.
Вот я и думаю, что за ерунда. Искал в интернете - нашел несколько вариантов.
- Рак яблонь;
- Повреждение цикадкой;
- Морозбоины/солнечные ожоги;
Помогите мне пожалуйста, а то жалко выбрасывать молодые яблони, хоть и выглядит это все паршиво. Просто обрезать - не вариант. Заранее спасибо.

Оффлайн Mst

• Активный пользователь
« Ответ #678 : 04 Июль 2018, 09:48:27 »
Нашел на своих яблонях что-то непонятное.
ИМХО, обычные морозобоины. Сорта какие?
На 4 фото веревка похоже в кору уже врезалась.

Оффлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
« Ответ #679 : 04 Июль 2018, 10:48:32 »
- Рак яблонь;
- Повреждение цикадкой;

Морзобоины и солнечные ожоги более обширный характер имеют. На рак не похоже. У меня такие метки от буйволовидной цикадки остаются. Хотя в Смоленске, есть ли она?

Оффлайн Mst

• Активный пользователь
« Ответ #680 : 04 Июль 2018, 11:17:02 »
Морзобоины и солнечные ожоги более обширный характер имеют. На рак не похоже. У меня такие метки от буйволовидной цикадки остаются. Хотя в Смоленске, есть ли она?
Я не правильно выразился. Не морозобоины конечно, а повреждения коры морозом. Подмерзания.
В Смоленске цикадки я не видел. В Тамбове не знаю.

Оффлайн aladu6ek

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
« Ответ #681 : 04 Июль 2018, 12:04:34 »
Я не правильно выразился. Не морозобоины конечно, а повреждения коры морозом. Подмерзания.
В Смоленске цикадки я не видел. В Тамбове не знаю.
цикадки что в Тамбове что в Смоленске будет прекрасно житься у нас уже 3 сезон с ней
добавлено 04 Июль 2018, 12:07:20
Здравствуйте! Нашел на своих яблонях что-то непонятное. Есть три яблони, все молодые, 2-4 года, две из них были куплены в одном питомнике, одна на стороне и неизвестный сорт. Тот который неизвестный растет рядом с одной из известных, еще одна - достаточно далеко. Этой весной нашел на всех троих непонятные повреждения коры, будто трещенки. До этого я их не видел, или, может быть просто не замечал.  Некоторые из них выглядят, как мне кажется, будто заживают. Зима была довольно холодной (более 26 градусов мороза). На остальных яблонях, в т. ч. и с тех же источников таких проблем не найдено. Все яблони обрабатываются, в т. ч. и противогрибковыми препаратами.
- Рак яблонь;
- Повреждение цикадкой;
Помогите мне пожалуйста, а то жалко выбрасывать молодые яблони, хоть и выглядит это все паршиво. Просто обрезать - не вариант. Заранее спасибо.
От града как вариант 2 года назад у нас был сильный град с ураганным ветром и градом кору пробило и следы как у вас были но потом затянулись хорошо что он был в середине июня всё заросло до зимы

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #682 : 04 Июль 2018, 12:42:24 »
Добрый день.

Яблок в этом сезоне ожидается очень много, если конечно не фарс-мажор какой нибудь.  :yes:

Фото на сегодня. Сорт ГРИН СТАР (Greenstar®) (Nicogreen*).
Яблоня ГРИН СТАР (Greenstar®) (Nicogreen*)  (Delbarestival x Granny Smith) Бельгия - зимний 200-250г. (+20 Golden Delecious).

Оффлайн Николай Иванов

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тамбов
« Ответ #683 : 04 Июль 2018, 20:03:19 »
ИМХО, обычные морозобоины. Сорта какие?
На 4 фото веревка похоже в кору уже врезалась.

Два из них: Вильямс-Прайд, Донешта. Еще один - скорее всего непонятный. Покупал не я, так как на базаре я бы не стал брать. Вроде бы как обещали Семеренко, но там есть одно яблочко, щас нет возможности сфотографировать, яблоко как бы ребристое, не похоже на Семеренко. Посмотрим.
Веревка не врезалась и даже не натерла. Фото такое размытое.

А по поводу цикадки: не знаю. Лично не сталкивался и даже в глаза не видел, знакомые говорят, что бывает.

И да, два года назад был тут локальный апокалипсис с градом, но как-то обошлось, та и две из трех яблонь еще тогда не были высажены.

В общем, я так вижу, что лучший способ с этим бороться это продолжать обработки против всякой живности и просто ждать. Спасибо.

Оффлайн oleg9f

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
« Ответ #684 : 04 Июль 2018, 21:07:05 »

- Рак яблонь;
- Повреждение цикадкой;

У меня такие же повреждения на яблонях.Это буйволовидная цикадка!
« Последнее редактирование: 04 Июль 2018, 21:12:25 от Марина Протасова »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #685 : 04 Июль 2018, 21:12:36 »
В общем, я так вижу, что лучший способ с этим бороться это продолжать обработки против всякой живности и просто ждать.
Я бы ,всё таки замазала эти места,болтушкой из глины,просто кисточкой,чтоб всякая живность там не плодилась,да и заживать скорее будет.

Оффлайн Mst

• Активный пользователь
« Ответ #686 : 05 Июль 2018, 09:12:11 »
Два из них: Вильямс-Прайд,
Вильямс Прайд у меня абсолютно зимостойкий. В Тамбове думаю и подавно. Значит все же цикадка. У меня похожие повреждение на Иманте на клоновом подвое(скорее всего на 62-396).

Оффлайн Василий Викторович

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #687 : 05 Июль 2018, 13:46:39 »
У меня уже поспели первые яблоки. :yahoo: Сорт Супер Прекос, действительно очень ранний. Посадка- весна прошлого года. Первые яблоки попробовали ещё 28 июня, были уже ароматные, сладкие и небольшая кислинка. Я такие люблю, освежают. А вот супруге понравились сегодняшние: сочные, сладкие с сильным ароматом. Аромат уже слышен был на расстоянии около метра от яблони. Правда одно яблоко, как по мне, уже было переспелым. Красивое внешне, ароматное не передать словами, но мякоть уже мучнистая. Получается, передерживать на дереве яблоки не стоит.

Оффлайн Mst

• Активный пользователь
« Ответ #688 : 05 Июль 2018, 14:34:33 »
У меня уже поспели первые яблоки. :yahoo: Сорт Супер Прекос, действительно очень ранний.
Есть у меня подозрение, что у меня Старк Эрлиест. Можете посмотреть он или нет?

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #689 : 05 Июль 2018, 15:24:06 »
Есть у меня подозрение, что у меня Старк Эрлиест.
По-моему это он самый. У меня раньше было дерево этого сорта. Очень ранний, сладкий, часто плоды наливаются. Яблоки не крупные.