Автор Тема: Винный Уксус - как продукт а не испорченное вино.  (Прочитано 4680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 797
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Хотелось бы ещё понять , сколько времени и в каких условиях можно хранить уксус. Боюсь чтоб он не превратился в ацетон при длительном хранении
у меня тупо в подвале стоит и всё,о превращении уксуса в ацетон даже не слышал,уксус стоит двух видов яблочный и изабела,в этом году не делал,прошлого хватает.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Иногда пытаются перегнать "уксус", т.к. выбросить жалко. На выходе жидкость с запахом ацетона....

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Если честно , то про ацетон из уксуса я пошутил. Это была просто метафора испорченного продукта.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Безотносительно. Пару раз реально сталкивался с образцами. Запах ацетона. Спиртовое брожение такого не даст. Остается уксус. Предположу, что у практиков достаточно примеров? ;)

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 797
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Иногда пытаются перегнать "уксус", т.к. выбросить жалко. На выходе жидкость с запахом ацетона....
ну тут всё ясно,при перегонке первым закипают вешества близкие ацетону а потом спирты,по этому при перегонке хоть браги,уксус,вино всегда секут головы,это то что раньше называли первак,вот как раз первак и есть самый яд в самогонах а мы его стаканами по молодости глушили.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Вот в след за вином подошёл и винный уксус. В этом году делал 3 литра уксуса из красного вина и столько же из яблок. Думаю для домашнего маринования сгодится. Правда ещё не пробовал на вкус ,только достал с хранения.
На первом снимке уксус яблочный , хорошо видна образовавшаяся толстая уксусная матка.
На втором снимке винный уксус и матка значительно тоньше.
Сейчас можно убрать матку на хранение до следующего сезона , а можно поставить её вместо чайного гриба на приготовление "лимонада". Уксус отцежу от осадка и разолью по стеклянным бутылям.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Как сохранить уксусную матку до следующего урожая.
Точно так же , как мы храним чайный гриб , промывая время от времени и подкармливая сладким спитым чаем.
На снимке уксусная матка прошлого года , полученная на яблочном уксусе прошлой зимой. Сохранилась до новой популяции , до новой матки. Планировал использовать как закваску , но не потребовалась.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 797
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий

А смысл её хранить,она и так заводится только воздуха дать хапнуть,или в такой есть преимущества в качестве получаемого продукта?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Уксусная матка заводится далеко не всегда. Она любит стабильные условия. Если банку тревожить и разглядывать на свет , что мы часто любим делать , то она может не образоваться. Ну а "глотнуть воздуха" так уксус и получают путём сбраживания с доступом воздуха.
Я не пробовал получать уксус при помощи матки, но есть сведения , что при помощи её уксус сбраживается в разы быстрее , получается крепче. Мы вино сбраживаем на ЧКД и результат зачастую лучше , чем на дикарях. Думается с уксусной маткой мы получим более качественны продукт за более короткое время. Из виноделия известно , что скорость брожения влияет на вкус конечного продукта.
Но пока это теоретизирования , сам ещё не проверил. А вот пить квас  полученный с помощью уксусной матки думаю не хуже , чем чайный гриб. Продукт очень похож.

Оффлайн Киммеридас

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 735
  • Пол: Мужской
  • Регион : Керчь
  • Имя: Киммеридас
отелось бы ещё понять , сколько времени и в каких условиях можно хранить уксус. Боюсь чтоб он не превратился в ацетон при длительном хранении
В подвале стоит несколько бутылок фруктового уксуса из персика лет... 30 :yes:

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Сегодня в холодильнике нашёл уксус из красных сортов винограда , который делал зимой 21-22 года. Уксус стал крепче на мой взгляд. Вкус значительно улучшился после выдержки, стал ярче, вкуснее. Использовал его для приготовления базиликового уксуса. От приготовления базиликового соуса остались стебли базилика и я решил сделать из них уксус для салатов и маринадов.
 В подвале ещё несколько литровых бутылок винного и яблочного уксуса собственного приготовления.
 На снимке винный уксус выдержанный. Немного мутноватый , но на вкус не влияет, аромат очень классный.