Автор Тема: Кишмиш Joy(Радость)  (Прочитано 8683 раз)

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #15 : 06 Август 2022, 23:14:29 »
Привет, Леонидыч! У меня сейчас наполовину окрасился. Пока непонятно с ростом, лоза не тонкая, но в длину еле еле растёт, без загнутых коронок, гонит пасынки, то ли сортовое, то ли куст такой, привит, если не ошибаюсь на СО4. Насчёт укрытия не скажу, я укрывал, он у меня в ряду. Сорт урожайный, на каждой лозе по 2 грозди, в прошлом году во вкусе был отчётливый вкус смородины, ягода не хрустящая, мякоть не плотная. Что то я в кишмишах разочаровываюсь, дороже, чем обычный виноград не продаётся, а выхода с куста пшик, наверное потихоньку буду уходить от кишмишей, хотя саженцы берут охотно, ну, или кто для себя захочет вкусного винограда поесть.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #16 : 06 Июнь 2025, 14:16:58 »
У кого уже есть какой-то опыт по Джою. В прошлом году пилотные грозди сгорели полностью. На данный момент кусту третий год, оставил чуть более десятка гроздочек. И сейчас что-то он мне опять не нравится, на отдельных ягодах как потемнение кончиков присутствует, с западной стороны грозди прикрыл затеняйкой эта сторона самая солнечная. Сегодня смотрю на некоторых гроздях отдельные ягоды начали терять тургор и подвядать, что это температурный стресс, недолив, нехватка чего-то?

Оффлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #17 : 09 Июнь 2025, 08:23:15 »
Это не от солнца. Гребни высыхают. Какая-то из гнилей.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #18 : 09 Июнь 2025, 21:40:07 »
У кого уже есть какой-то опыт по Джою
В этом году перепривил.Ягода у него вкусная,не удовлетворил  размер ягоды.Кисть не особо большая.Рос на Y-образной шпалере,ничем не укрывал кисти.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #19 : 10 Июнь 2025, 06:59:55 »
Если будет так себя вести тоже кандидат на полную перепрививку, от проблемных сортов лучше избавляться.
Александр, а какие сорта вы на него привили?
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2025, 18:46:53 от dayton »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #20 : 10 Июнь 2025, 23:23:28 »
Если будет так себя вести тоже кандидат на полную перепрививку
У меня он был на Феркале.У В.М.Бутурлакина он на 16-3 ведет себя прекрасно.Скорее всего ему нужен сильный подвой.Я его Рататуем заменил в этом месте.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #21 : 16 Июнь 2025, 14:18:04 »
Все, сгорел Джой, буду перепрививать куст на следующий год.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2025, 15:31:06 от dayton »

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская область
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #22 : 16 Июнь 2025, 15:52:49 »
Павел77, Какие обработки проводились? Когда и чем?

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #23 : 16 Июнь 2025, 16:45:07 »
Павел, это не форма/куст виноват, что завязь полностью или частично засохла. У меня тоже это имеется на некоторых кустах. Предполагаю, что у и других в этом году это есть. Причину, я конечно, этому не знаю, думаю, и другие не знают.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #24 : 16 Июнь 2025, 17:03:28 »
У меня на двух разных сортах во время цветения по одной грозди на каждом точно так же посохли. Остальные грозди вроде нормально. Полагаю, что это какая-то новая болячка.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #25 : 16 Июнь 2025, 17:03:38 »
Какие обработки проводились
Из последних перед цветением Кабрио топ, после цветения ограничился тиовитом но погода до и после сухая и жаркая была и последняя по гороху Сигнум.
добавлено 16 Июнь 2025, 17:10:05
не форма/куст виноват
Второй год подряд это уже тенденция, чисто на погодные условия не спишешь, они в эти годы разные были. Но сгорел он примерно в тот же период как и прошлом году. Причём он завязался не смотря на аномальную жару во время цветения, а потом стал замечать что как-то всё не так, роста ягоды толком нет, начала сморщиваются. Скорее всего физиологическое, вроде абортации гроздей, а вот чем вызвано. Нигде больше такого нет, в этом же ряду Байконур и Анюта даже грозди не попавшие под затеняйку чувствуют себя прекрасно. Просто не вижу смысла тратить время на такой виноград из года в год
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2025, 17:10:05 от Павел77 »

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #26 : 16 Июнь 2025, 18:36:07 »
Полагаю, что это какая-то новая болячка.
Очень похожа на милдью. Препараты меди гораздо эффективнее разных универсальных "топов".

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #27 : 16 Июнь 2025, 18:45:22 »
Нет у нас милдью и никогда не видел. Тем более этот год, когда последние какие-то значимые осадки были в начале марта.

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #28 : 16 Июнь 2025, 19:44:19 »
Павел77, если по картинке поискать в сети, там много подобных и везде диагноз Милдью.

добавлено 16 Июнь 2025, 20:04:06
Ягоды чувствительны к прямому заражению (то есть через зооспоры, присутствующие на поверхности ягоды) до тех пор, пока соцветие из фотосинтетически активного органа виноградного куста не превратится в орган, накапливающий сахар. Это происходит примерно через 4-6 недель после цветения.

Однако этот период также может значительно варьироваться в зависимости от продолжительности периода цветения и погодных условий, влияющих на физиологические процессы выращивания ягод.

Дегенерация устьиц также отличает переход от явного милдью (типичный белесый налет на ягодах) к замаскированному (побурение ягод, первоначально выглядящих как будто ягоду ударили, чаще всего это называют «отпечаток большого пальца»).

Такие ягоды постепенно теряют тургор и увядают
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2025, 20:04:06 от Дед31 »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Кишмиш Joy(Радость)
« Ответ #29 : 16 Июнь 2025, 20:39:37 »
Так как и у меня эта проблема, что и у Павла дополню: Фото сделать не могу - просто ливень весь день. Тоже считаю, что это болезнь винограда новая или старая. Жаль, что нет моего фото, но поверьте: на плодовой стрелке 2 грозди (плохо это или хорошо - это другая история), та вот: одна гроздь безболезненная, другая частично засохшая. Таких проблемных гроздей не один десяток.