Странно, что нет еще этой темы... Разрешите открыть.
Сейчас очень многие занимаются производством чая, в частности виноградного, ну вот и я в том числе. Возможно кому то будет интересен мой небольшой опыт.
В конце июля занимался чайной темой. Заготовил три вида чая.
1.Копорский из кипрея, собранного на Кольском полуострове.
2. Копорский же, но соусированный "еловым медом" (тоже Кольский продукт)
3. Виноградный
Только что высушенный чай имеет несколько другие кондиции, нежели тот, что прошел эйджинг (выдержку). Ну это как и вино или табак трубочный, считается, что после хранения чай стабилизирует и улучшает свой вкус. Насчет стабилизации - бесспорно, а вот улучшение - это очень относительно. Свежий чай имеет свои плюсы.
Так вот, сейчас, после нескольких месяцев выдержки копорские снизили аромат из банки, но очень даже неплохи, лучший по совокупности ощущений - соусированный.
Виноградный имеет стабильный аромат из банки, заваривается некрепко. Напиток получается с очень приятным ароматом и тонкой кислинкой во вкусе. Наверное не корректно проводить сравнение с традиционными чаями, это напиток самодостаточный, но я бы поставил его в один ряд по степени ферментации и ароматике с китайским тигуанинем. По сравнению с копорским виноградный легче, в прямом и переносном смысле - сухой чай физически легче и в заварке дает легкий и свежий напиток.
Про целебные свойства виноградного чая писать не буду - их тьма, но я в этом не специалист. В интернете очень много информации.
Я готовил чай из молодых листьев винограда, взятых с удаляемых пасынков и макушек побегов после чеканки. Коллеги виноградари - не выбрасывайте это золото!!!
Схема приготовления чая стандартная - провяливание листа - скручивание - ферментация - сушка - и в моем случае карамелизация. Вот после последней стадии и проявляется кратковременный феномен свежеприготовленного чая по сравнению с выдержанным. Только что карамелизованный чай имеет яркий карамельный аромат. На другой день он сменяется, правильней наверное сказать, его забивает почти целиком запах натурального кофе. Но к сожалению кофейные тона недолговечны - день-два, и полностью уходят. Ну, приходится с этим смириться, поскольку готовим чай, а не кофе.
Полезно, вкусно, бесплатно!!!