Автор Тема: Изумление - новый гибридный сорт винограда  (Прочитано 25460 раз)

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Изумление - новый гибридный сорт винограда
« Ответ #30 : 14 Апрель 2026, 20:02:19 »
Всем добра!
Что-то тема с изумлением заглохла как то. Поделитесь опытом, у кого она есть или была, все таки она выдерживает минус 30 или нет? И по вкусовым характеристикам еще.
Рекомендовали ее как неукрывную, ели нашла саженец себе, а отзывы очень разные о ней.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #31 : 14 Апрель 2026, 21:43:23 »
Что-то тема с изумлением заглохла как то.
Все очень просто, виноградари народ практичный, наблюдательный. В теме нет ни одной фотографии чтобы -АХ, да плюс возможный треск и возможно слишком толстая шкура. Ну и зачем такое счастье, ради мифической морозостойкости? Процесс укрытия занимает малую толику хлопот с виноградом, чтобы переживать по этому поводу. Остается один стимул, желание затащить лозы куда нибудь на беседку и не снимать его на зиму. Поверьте, с вероятностью 99 процентов вас ждет разочарование, рано или поздно он все равно вымерзнет, причем будете удивляться; Ну как же так, зима ведь была мягкой.

Оффлайн Волгарь

• Активный пользователь
  • Регион : астраханская обл.
« Ответ #32 : 15 Апрель 2026, 08:10:22 »
Поделитесь опытом, у кого она есть
Мне эта ГФ нравится и расставаться с ней,в отличии от многих других ГФ, не намерен.Ранний сорт,с прекрасным вкусом ягоды.Да,гроздь не большая,рыхлая,в пределах 500 гр.,ягода красно-розового цвета,овальная,весом около 10 гр.,треск не наблюдался,шкурка легко съедаемая.По сумме показателей отношу эту форму к одним из лучших.Все в этой форме удовлетворяет,развитие куста,вызревание лозы,затраты на обработку. У меня эта форма растет вместе с ещё одним зимостойким сортом-Блэк Гранд,в зиму,на всякий "пожарный" накидываю пленку,.Кстати,после прошлогодних неоднократных заморозков,из замещающих почек получил фактически полноценный урожай,в отличии от большинства других сортов и ГФ.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2026, 08:20:03 от Волгарь »

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #33 : 15 Апрель 2026, 17:12:20 »
ради мифической морозостойкости?
Да вроде как не мифической ,у меня уже пару зим на шпалере - арке зимует ,треск  есть но не больше чем у других ,то есть если дожди зарядят на неделю ,две треснет ,мне вкус не очень ,сильно яркий мускат .
добавлено 15 Апрель 2026, 17:14:49
https://rutube.ru/video/c462aa4a0aad1e7139706af739872270/
добавлено 15 Апрель 2026, 17:24:01
К стати я не делаю монетизацыю осознанно каналу что бы не гоняли рекламу по роликам ,если вдруг появится маякните я наеду на рутуб что бы не шалил на халяву .
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2026, 17:24:01 от bryanskiyy »

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #34 : 15 Апрель 2026, 17:36:29 »
bryanskiyy,
Красиво у Вас там)
Я все таки привезла изумление себе, ну и конечно, не удержалась, раз уж так далеко ездила, купила ещё три сорта у этого виноградыря))). По ходу это болезнь все таки.. Она лечится?

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
« Ответ #35 : 15 Апрель 2026, 17:42:18 »
Она лечится?
все лечится , я на персик запал , виноград уже так не цепляет .

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #36 : 15 Апрель 2026, 20:34:53 »
на персик запал
Я в персики и инжиры уже наигралась))))
Вот, кстати, про изумление сам продавец сказал, что все таки высокоштамбовая формировка в нашей местности для изумления не вариант. Но в ОГ можно сажать спокойно, но снимать все таки со шпалер на зиму. Решила посадить его в южный пристенок дома тогда, вместо беседки. Но вот в вкус он характеризовал как очень интерсный. Еще прихватила у него тузбордо, ватру и армани))))). Тоже сказал он, что очень вкусные. Но куда их сажать, я пока не знаю).
Изумление только не поняла какого цвета оно в итоге?

Оффлайн Волгарь

• Активный пользователь
  • Регион : астраханская обл.
« Ответ #37 : 16 Апрель 2026, 09:14:06 »
,мне вкус не очень ,сильно яркий мускат
В МУ яркого муската не наблюдается,мускат не навязчивый,но очень приятный.Кроме цвета ягод ничего похожего со своей ГФ не обнаружил.Горошение фактически отсутствует,ягода не круглая,а овальная,гроздь рыхлая,а не "кукуруза"Разноцветных ягод,как и разнокалиберных ни когда не было.Может клон другой.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
« Ответ #38 : 16 Апрель 2026, 16:39:03 »
Горошение фактически отсутствует,
Ну как цветение выйдет на дожди день в день от начала и до конца и у вас будет  :D:  :uch_tiv:а вот овального изумления я не разу не видел  :uch_tiv: