Автор Тема: Томайский  (Прочитано 8607 раз)

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Томайский
« Ответ #15 : 20 Июль 2018, 11:30:06 »
Татьяна А.,
В теплице нет милдью, на счёт  того цепляет ли  Таманский ОИ не знаю пока.
У Вас на фото более светлые ягодки с полосочками. А я на столько не обращал внимания на Томанский, что  увидел гроздь только когда она полностью окрасилась и не видел на своём  начало окрашивания.
Вкус понравился, но наверно надо ещё подождать до полного вызревания, а то я люблю слегка недозрелые ягоды, чтоб с кислинкой были. Но больше всего понравилось, что на пасынках много гроздочек выкинул, скорее всего урожайный сорт.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Томайский
« Ответ #16 : 20 Июль 2018, 11:39:11 »
У меня он никогда темным и не был. Нельзя про него было сказать чёрный или тёмно-синий. А вот тёмно-красный- это про него.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Томайский
« Ответ #17 : 20 Июль 2018, 12:03:12 »
Татьяна А.,
Если пруин с ягод стереть, то цвет темно-бордовый,   Синего оттенка нет. Может так на фото получилось, слегка с синевой.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Томайский
« Ответ #18 : 20 Июль 2018, 13:15:46 »
Вырастила я свой Томайский из черенка, а купила этот сорт, потому что прочитала у Курдюмова, что он является самым лучшим опылителем для "женщин". Рядом росли Талисман, Подарок Запорожью, Восторг черный 2 куста.         Вынуждена была удалить, так как кисточки маленькие, ягодки мелкие и урожай - кот наплакал. А вслед за ним пошел ПЗ и Восторг ч. 1 куст. Так Томайский мне отомстил, прививка на него Ромбиком получилась отличной, больше 3-х метров, а весной ни одна почка не проснулась.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Томайский
« Ответ #19 : 20 Июль 2018, 13:42:45 »
У нас сигналка на Томанском тоже не очень большая около 400гр. Хотели ее  сегодня в корзинку с виноградом положить и на пробу внучкам отвезти, но решили, что ей ещё можно повисеть. А гроздь оказалось очень плотной, ягоды внутри аж квадратные стали, но пока не давятся. Так мы ее с женой только что с двух сторон общипали по-полной,  но гроздь все-равно хорошо выглядит. Вкус понравился и косточка только одна небольшая.
Посмотрим как он у нас себя покажет, пока нравится.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Томайский
« Ответ #20 : 20 Июль 2018, 14:22:30 »
купила этот сорт, потому что прочитала у Курдюмова, что он является самым лучшим опылителем для "женщин".
Я тоже сорт по этой причине приобретала. Рядом в ряду рос Талисман, а напротив Лора. На обоих сортах я вообще не знала что такое горошение.