Но синоптики предупреждают, что в мае в Центральном регионе возможны серьезные заморозки.
Значит виноград будет укрытым нынче возможно до майских праздников в моих условиях. Буду держать до победного. Уж лучше позже пойдет вегетировать или под укрытием проснется, чем побеги побьет заморозками и потеря урожая неминуема, а также ждать новых замещающих побегов, на это времени уйдет еще больше, нежели я подожду с раскрытием и в результате буду лакомится ягодами на пару недель позже. Да даже если не придут спрогнозированные заморозки, не беда, на неделю позже. Надо чуйку развивать в этом плане, а также видеть подсказки природы. Но самое важное (на мой взгляд), нам, северянам, необходимо понимать, что виноград южное растение и подстраиваться под него, а не ему под нас или выбирать сорта амурской селекции. Мне звонят люди из клуба и единственный вопрос открывать или нет, т.к. предыдущее тепло мотивировало их побыстрее вытащить кусты из-под укрытий. Если кто-то из наших прочтет это сообщение, пишу, я раскрывать не спешу нынче совсем, это ваши кусты и ваша ответственность, поэтому советов давать не буду, делайте исходя из своих знаний и ощущений.
На моем градуснике сегодня было +1 тепла, ветер холодный и если бы не он, то вполне вероятно, что температура опустилась бы и ниже.
Всем нам желаю хорошей погоды и благоприятных условий для растений, а также спокойного и рассудительного отношения к ситуации. Всем добра и успехов.