Автор Тема: Лидия  (Прочитано 2761 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 10678
  • Уважение: +1443/-0
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Лидия
« : 04 Июль 2014, 09:52:23 »
Лидия

 [ Сбой вложения ]

Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная Лидия - технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. Родина - Северная Америка. Сорт выделен из сеянцев вида V. ІаЪгизса. До 60-х гг. 20 в. был распространен в Украине и Молдавии. В настоящее время культивируется на небольших площадях. Листья крупные и средние, округлые, слаборассеченные, трёх-, пятилопастные, мелкопузырчатые, зеленые, снизу с
густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно- красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфической земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Одессы в среднем за 5 лет составил 158 дней при сумме активных температур 3090°С. Побеги вызревают хорошо как в южных, так и в более северных районах. Кусты выше среднего роста. Урожайность 100-120 ц/га. Отдельные кусты Лидии в пристенной культуре дают до 40 кг ягод и более. Рекомендуется для озеленения балконов, стен домов, устройства беседок, аллей и пр. В южных районах зимует без укрытия. Сорт винограда Лидия имеет полевую устойчивость против болезней милдью и оидиума, а значит, ее не надо обрабатывать против этих грибных заболеваний.
Морозоустойчивость значительно выше, чем у европейских сортов. Филлоксероустойчивость незначительная. Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Переносит повышенное увлажнение. Сорт чувствителен к известковому хлорозу. Сравнительно солеустойчив. Пасынкование и чеканка для сорта винограда Лидия необходимы, так как кусты сильно загущаются. При созревании прикрепление ягоды к плодоножке ослабевает. Это надо учитывать особенно там, где бывают сильные ветры. Используется для приготовления десертных, крепких виноматериалов и виноградного сока.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1751
  • Уважение: +634/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Лидия
« Ответ #1 : 02 Июнь 2015, 09:18:02 »
Вот такая она Лидия С уважением Леонидыч

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1751
  • Уважение: +634/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Лидия
« Ответ #2 : 01 Август 2015, 13:21:56 »
Использование сорта винограда Лидия.
Из сорта приготавливают, главным образом, десертные виноматериалы. Получаемая продукция довольна разнообразна по своим качествам, имеет сортовые признаки по вкусу и аромату. Вкусовая полнота обычно средняя, титруемая кислотность довольно низкая. Для повышения качества и сортовой типичности можно рекомендовать кратковременный настой сусла на мезге без спиртования или с частичным спиртованием. Спиртование лучше вести в два приёма с небольшим забраживанием между ними. Путём ассамбляжа десертных виноматериалов из сорта Лидия выпускают  под маркой " Лидия " десертное вино с довольно хорошо выраженными сортовыми признаками. Это вино при двух - трёхлетней выдержке принимает значительную мягкость и гармоничность. При содержании спирта 16 об.% оно имеет сахаристость около 15 % т. е. максимальную которую можно получить из сусла сорта Лидия.В годы, неблагоприятные для получения из Лидии десертных вин, целесообразно приготовлять из него креплённые виноматериалы., из которых после тепловой обработки получаются виноматериалы для мадеры. Из "Ампелографии СССР" С уважением Леонидыч

Оффлайн Бадаев Дмитрий

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 936
  • Уважение: +315/-0
  • Пол: Мужской
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
  • Имя: Дмитрий
Лидия
« Ответ #3 : 02 Январь 2016, 22:19:46 »
Вот моя не ухоженная Лидия 4 года.Но очень сладкая и ароматная.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 744
  • Уважение: +333/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
  • Имя: Владимир
Лидия
« Ответ #4 : 24 Январь 2016, 16:37:08 »
Лидия растёт в двух местах и оба места в тени, с северной стороны забора в одном месте, рядом с Бако и северной стороны навеса, который над колодцем, с одним рукавом "вытащенным на восточную сторону этого навеса. Лоза протянута по верху, опущена вниз и подвязана примерно в метре над землёй. Женскому племени очень нравится своей душистостью и сладостью. Держу на кустах как и весь виноград до последней возможности. Жаль, что Лидия плохо держится на гронках, перезревшая сыпится от малейшего прикосновения. На фотках урожай 2014года. В этом году выполненость  гроздей была не на высоте.

Оффлайн Щ Александр

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Уважение: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курская обл.
  • Имя: Александр
Лидия
« Ответ #5 : 03 Май 2017, 14:22:38 »
подскажите что отличает Лидию от Русского Раннего сорта?

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 10678
  • Уважение: +1443/-0
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Лидия
« Ответ #6 : 03 Май 2017, 18:27:24 »
Многое отличает. Сроки созревания например у Лидии гораздо позже.

А что их могло объединять вообще то?

Сорт Лидия выделен из сеянцев вида V. labrusca .
Русский ранний - (Северный Х Шасла розовая) х Мичуринец


Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1567
  • Уважение: +491/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Лидия
« Ответ #7 : 03 Май 2017, 22:34:48 »
Срок созревания, форма кисти и, самое главное, ВКУС.

Оффлайн Щ Александр

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Уважение: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курская обл.
  • Имя: Александр
Лидия
« Ответ #8 : 03 Май 2017, 23:23:11 »
опытным виноградарям виднее конечно. Но на фото  smile116 одинаковые розовые кисти в описании обеих сортов.
Если можно поподробнее про отличие

Онлайн Скиф

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 433
  • Уважение: +163/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Лидия
« Ответ #9 : 03 Май 2017, 23:57:36 »
Если можно поподробнее про отличие

Тезка, можно узнать зачем хотите их сравнивать? Вот их описания, сравнивайте:

Лидия - технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. Родина - Северная Америка. Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca. До 60-х гг. 20 в. был распространен в Украине и Молдавии. В настоящее время культивируется на небольших площадях. Листья крупные и средние, округлые, слаборассеченные, трёх-, пятилопастные, мелкопузырчатые, зеленые, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфической земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л.  Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Одессы в среднем за 5 лет составил 158 дней при сумме активных температур 3090°С. Побеги вызревают хорошо как в южных, так и в более северных районах. Кусты выше среднего роста. Урожайность 100-120 ц/га. Отдельные кусты Лидии в пристенной культуре дают до 40 кг ягод и более. Рекомендуется для озеленения балконов, стен домов, устройства беседок, аллей и пр. В южных районах зимует без укрытия. Сорт винограда Лидия имеет полевую устойчивость против болезней милдью и оидиума, а значит, ее не надо обрабатывать против этих грибных заболеваний.  Морозоустойчивость значительно выше, чем у европейских сортов. Филлоксероустойчивость незначительная. Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Переносит повышенное увлажнение. Сорт чувствителен к известковому хлорозу. Сравнительно солеустойчив. Пасынкование и чеканка для сорта винограда Лидия  необходимы, так как кусты сильно загущаются. При созревании прикрепление ягоды к плодоножке ослабевает. Это надо учитывать особенно там, где бывают сильные ветры. Используется для приготовления десертных, крепких виноматериалов и виноградного сока.

Русский ранний (Шасла северная x Мичуринец) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания (105-115 дней). Кусты средне- и сильнорослые. Грозди средние, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и крупные, 21x23 мм, 3-5 г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая,  гармоничного вкуса, с хорошим сахаронакоплением. Сахаристость 17-21 %, кислотность 6-7 г/л. Урожайный сорт, на плодоносном побеге, часто, по 2-3 соцветия. Предпочтительны крупные формировки. Транспортабельность хорошая. Морозоустойчивость -23 °С. Сорт винограда Русский ранний относительно устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму.

Я свою Лидию давно выкорчевал: вкус не нравится, неукрытая мерзнет, укрывать получше много чего есть. Русский ранний сладкий, очень ранний, но мелкий.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1567
  • Уважение: +491/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Лидия
« Ответ #10 : 04 Май 2017, 11:36:10 »
А по какому поводу интересуетесь, Александр, выбираете для посадки? А зачем вам Лидия в Курской области, если в Одессе
Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Одессы в среднем за 5 лет составил 158 дней при сумме активных температур 3090°С.
. У вас она когда созреет?

опытным виноградарям виднее конечно. Но на фото   одинаковые розовые кисти в описании обеих сортов.
Ну, как бы совсем не одинаковые.

Оффлайн Щ Александр

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Уважение: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курская обл.
  • Имя: Александр
Лидия
« Ответ #11 : 04 Май 2017, 14:16:27 »
у меня созревает в сентябре. Во второй половине и до заморозков.
свои кусты я всегда считал Лидией пока на днях не увидел в объявлении на авито фото грозди почти моей с названием Русский ранний  :) оттого и вопрос возник

Оффлайн Иван Шмелев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 160
  • Уважение: +47/-0
  • Пол: Мужской
  • 51,87" , САТ 2700-2900
  • Регион : живу в Тамбове,а участок на самом юге области
  • Имя: Иван
Лидия
« Ответ #12 : 04 Май 2017, 14:36:56 »
У нас Лидия созревает в конце сентября, начале октября. Прошлый (2016) год, была съедобна ближе к середине октября, до первых заморозков. Ну собственно как и мои 4 грозди Валентины.  Но в некоторые годы сахар получше набирает. Июнь и сентябрь , холодные и дождливые были.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1567
  • Уважение: +491/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Лидия
« Ответ #13 : 04 Май 2017, 19:35:50 »
у меня созревает в сентябре. Во второй половине и до заморозков.
свои кусты я всегда считал Лидией пока на днях не увидел в объявлении на авито фото грозди почти моей с названием Русский ранний  :) оттого и вопрос возник
Не знаю как в Курской области, в Ставропольском крае, конкретно у нас, не в самом теплом месте края, на беседке Русский ранний в конце июля у приятеля созревал.
А вот Лидия в конце сентября-первая декада октября.

Оффлайн Иван Шмелев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 160
  • Уважение: +47/-0
  • Пол: Мужской
  • 51,87" , САТ 2700-2900
  • Регион : живу в Тамбове,а участок на самом юге области
  • Имя: Иван
Лидия
« Ответ #14 : 27 Август 2017, 19:52:07 »
Лидия на 20.08.17г. Успеет ли созреть, интересно? Вина хотел заквасить

Google Google