Автор Тема: Последствия аномальных погодных условий для садовых культур.  (Прочитано 20708 раз)

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Она вся у нас. Уже который год просто заедает абрикос, яблони, персики, розы. Сливу, вишню, виноград малину не трогает.
Кстати летняя малина без проблем перенесла аномальную жару во время цветения, в отличии от винограда, думал наоборот будет.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Не, у Вас не наша))).
Наша благополучно отродилась в конце декабря, и попала в настоящую зиму в январе.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Наша тля нормально живет. На поросли бузины уже черные коврики образовала.
В городе с урожаем более менее, на окраинах уже прихватило посильнее. Абрикоса завязи почти в ботсаду не осталось, а у меня будет. Черешни разные сорта там и там, может это у меня такой шибко самоплодный, что нормально дал и в этом году. А крупноплодные в ботсаду пустые, хотя цвели ковром, даже дюки слабовато. Кстати, если кто будет посевернее заказывать черенки осенью, напомните, могу и этой надежной мелочи подкинуть в нагрузку. Старые деревья были старше меня, и с детства помню регулярно хорошие урожаи, а морозы тогда были не чета нынешним.

Оффлайн Andy76

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж, Каширский р-н.
Эта весна многотлёвая. Тля съедает смородину, черешню, сливу, персики, груши и яблоню. Разводится моментально, целые ветки засыхают, если своевременно не обработьть. Нужна длинная штанга и сопло с приличным расходнм, чтобы чуть попышкал и всё мокрое. И сам тоже мокрый ))

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Начинаю делать выводы по перезимовке абрикоса...
Черенки абрикоса на воде показали, что прошлогодний прирост доавгустовский прирост оказался более стойкий,  пробуждает и вегетативные и генеративные  почки. А все тонкие веточки, кокоторые отросли потом, подмерзли. Почки на них молчат, кора отходит, а камбий коричневый.
Остальные культуры пока не проверяла, надо бы это сделать
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2026, 16:18:54 от Марина Протасова »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...Нужна длинная штанга и сопло с приличным расходнм...
... или всего несколько синичек  smile116

добавлено 05 Февраль 2026, 16:14:55
...выводы по перезимовке абрикоса...
Не рановато? У меня еще сегодня ночью было 25,4 гр мороза, а впереди - через недельку - грозят уже плюсовые с дождями и опять морозы. Так что буду расстраиваться по позже, но один раз  :pardon:

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Похоже и мне уже пора начинать расстраиваться... большие морозы упали до -7°С - это прошлой ночью, а с утра и целый день с переменной интенсивностью идет дождь при  -1,5°С и легком ветерке. На деревьях - если смотреть против света - полный сюр. Однако эта сногсшибательная красота почему-то не радует... особенно, если учитывать резкое понижение температуры и мороз -16,0°С, обещанный уже завтра к вечеру.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Может пронесёт, обычно сильно страдают после продолжительной оттепели . Когда почки,кора успевают сильно напитаться влагой,а потом резко мороз рвет ткани

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Нужна длинная штанга и сопло с приличным расходнм, чтобы чуть попышкал и всё мокрое.
Я мотоопрыскивателем работаю.Надо просто зайти с одной стороны поперек направления ветра,затем с другой стороны. На дерево приличных размеров  пару минут,не больше.

Оффлайн Andy76

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж, Каширский р-н.
Михно Александр
Сколько сезонов в эксплуатации, какая модель ?
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2026, 09:54:42 от dayton »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Вот думаю, нужно ли пройтись медным препаратом после морозов, прибить возможные патогены на замёрзших частях или лучше пока не лезть до возобновления вегетации?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
нужно ли пройтись медным препаратом
Вообще то ЖК ранней весной лучше применить по деревьям. Хорошо очищает от мхов и лишайников плюсом к прочим паразитам.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Так она не ранняя, если бы не это похолодание многое цвело бы уже. Здесь именно мысль нанести Косайд после морозов, сейчас погибшие почки наверное будут хороший рассадник для всякой заразы. Ну а там где просто набухшая почка тоже лишним не будет. ЖК уже давно поздно.