Автор Тема: Последствия аномальных погодных условий для садовых культур.  (Прочитано 21696 раз)

Оффлайн Andy76

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж, Каширский р-н.
Персик живой и здоровый только один - свой сеянец (плоды сладкие, косточка отделяется, не большие - грамм по 125), остальные пять будут обрезаться до не подмерзшей 2-ухлетней древесины процентов на 60-80... Печально, но раз в 5-8 лет для тутошних зим такое системно повторяется.
Аналогично, после одной ночи -30С корнесобственный персик стоит без признаков подмерзания, а два покупных привитых гакнули полностью. Думаю причина в плохом состоянии. На подвое горький миндаль везут с югов. На чернозёме дают плачевный результат.
Вообще, вырисовывается такая закономерность: чем лучше состояние у дерева, тем лучше морозостойкость, стойкость к болезням, и наоборот. На слабые саженцы всё наваливается и мороз их добивает. По аналогии: волки санитары леса. Болезни и мороз - санитары сада. Убирают слабых особей, сильнейшие выживают.
Нам остаётся хорошо кормить, поить и своевременно обрабатывать. Как результат - здоровое и крепкое растение, устойчивое к неблагоприятным факторам. P.S. Генетика , конечно , свою роль то же играет.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Не забывайте что персик рискованная культура для черноземья. У меня три слабых саженца были посажены в конце августа с ЗКС все хорошо были укрыты снегом. Два из них хорошо пошли, третий без признаков жизни, так же взрослые некоторые слабо подмороженные другие сильнее. Один похоже на ликвидацию,подмерзает в любую зиму.
Всё скорее зависит от сортовых особенностей,а раскормленные и жирующие первые кандидаты на вымерзание,вон дички растущие на камнях без полива её не один мороз не убьет, закалённые жизнью

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Персики,тут два молодых абрикоса не подают признаков жизни, а всего то было этой зимой -38. Что будет при -45, а такую температуру у нас зимой я помню.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Что будет, что будет... редиску как сажали, так и будем сажать... а персики... баловство это все! ;D
P.S. Я на своих обмерзших ветках после обрезки уже навтыкал всяких прививок (и в расщеп, и под кору, и окулировку). Понимаю что жест отчаяния, но "авось" то всегда с нами - глядишь хоть парочка прихватится, а это уже плодовая ветка на следующий сезон.
P.P.S. Кстати, посаженная в ОГ редиска проклюнулась - ура!, будем с окрошкой.