...калциевую селитру внести вразброс по поверхности почвы без заделки...
Как говорят "в народе" - можно, если осторожно...
А если серьезно, то давно уже "вразброс по поверхности" ничего не делаю. Почему?
Нарушить локальное равновесие биоценоза очень легко. А вот восстановить потом "в обратный зад" иногда бывает очень сложно. К тому же, пришел к выводу что осенью что либо вносить (даже с заделкой!) это вовсе "деньги на ветер" - азот всяко уйдет в воздух, а все водорастворимое или смоется осенне/весенней ливневкой или уйдет на непредсказуемую глубину в почву при таянии снегов.
Удобряюсь (абсолютно локально - только по площади конкретной грядки или виноградного междурядья!) следующим образом: после съема основной культуры и ранней весной(август-сентябрь или март-апрель) вношу двойную норму необходимой минералки (в МУ это, как правило, диамофоска) под мелкую - в пол штыка - перекопку, обильно поливаю и через пару дней сажаю 1,5-ную норму быстрорастущего сидерата (просо, горчица, озимая рожь - эту сажаю осенью, а заделываю в почву уже весной). Дожидаюсь хорошей зеленой массы, скашиваю, подсушиваю и, пролив раствором карбамидика или какого нибудь "байкала" (для скорейшего разложения в почве), не глубоко заделываю на те же 3/4 штыка в землю. Через 1-1,5 недели (эту землю держу даже при жаре влажной!) можно сажать основную культуру или, если это виноградное междурядье, просто хорошо укрыть мульчей - создать рай для червей и полезной "биоты".
Что в итоге имею? Сидерат усваивает максимум доступной минералки и уходит после заделки в почву как долгоиграющее абсолютно усвояемое удобрение, улучшающее к тому же структуру почвы. Та минералка, которая не усвоилась сидератами осталась еще в этом же слое и быстро усвоится посаженной культурой (или резво вегетирующим по весне виноградом) на первой стадии бурного роста. А в стадии цветения и вызревания плодов уже на подходе разложившийся (переработанный червями и микроорганизмами) сидерат.
Таким образом убивается несколько "зайцев". Из них, для меня самый главный, это то, что таким вариантом удобрения я уверенно преобразовываю свои плотные и вязкие шоколадные глины.