Добрый день Геннадий!
Сам о таком мечтаю. На твой взгляд, какие сорта на осень, для рынка походят, в нашей местности?
К сожалению редко совпадает для себя и для рынка
Для рынка из поздних присмотритесь к Red Globe, Black Globe и похоже болгарская Сияна тоже будет интересным вариантом. У меня была сигналочка, гроздь лежала считай на земле, довольно плотная кожица, не трескается, не гниёт. Буду изучать её дальше, но уже видно, что вариант перспективный.
Из кишмишей Кишмиш Молдавский неубиваемый сорт, может провисеть до конца октября на кустах. Гниль может быть но не глобально. Но в некоторые годы могут быть слишком плотные грозди, это минус, приходится выстрегать сегментами.
С белыми сортами сложнее, большинство или гниют, или сыпятся, или трещат после дождей. Выбора практически нет. Или я его просто не вижу. Как вариант надо повнимательнее изучить Seto Giant. Он хоть и среднего срока но висеть на кустах должен хорошо и сахара наберет много. Но это не подтверждено, так, мысли вслух.
Ну и по старым сортам надо пройтись, там возможно найдётся что-то достойное.
Возможно Ланселот, но с ним тоже надо парикмахером работать каждый год, слишком плотные грозди. Один-два кустика постричь можно, а на большой объем он уже не пойдёт.
С учетом, возможной конкуренции присутствующим на рынке, в это время .
У нас нет конкуренции местному винограду. То что завозят из Армении, например, конкурировать может только ценой, но не качеством. Ничего против их винограда не имею, но когда он снят полузеленым, а это в 90% случаев именно так, то это не виноград. Его покупают только один раз, пробуют и больше не берут.
Никогда конкуренции не боялся и сейчас не боюсь, свой товар мы всегда продадим дороже.