Автор Тема: Прививочные ножи  (Прочитано 150015 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Прививочные ножи
« Ответ #585 : 28 Ноябрь 2019, 19:32:26 »
Сама то вон строительным ножом делала в этот год)
Таня,трэба уточнить.Делала окулировку или копулировку?Честно не думаю,что окулировку можно и самое главное удобно делать с помощью строительного ножа?Согласен ,что форма ножей может отличаться  разительно иногда.У меня есть знакомая,она прививает плодовые только для себя 10-12 тысяч ежегодно.При этом ещё этим и зарабатывает .Так у неё на прививочнике довольно короткий клинок при малой ширине ножа.Она работает только с почкой.А строительным ножом я бы побоялся резать почку,а потом вырезать "лыжу"на подвое.Не любит он боковых нагрузок на полотно.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Прививочные ножи
« Ответ #586 : 28 Ноябрь 2019, 21:13:13 »
Делала окулировку или копулировку?
Да,окулировку,копулировку,улучшенную копулировку,расщеп,ч/з и з/з,виноград и плодовые.Вот эти виды прививок,строительным ножом.
Но опять,я не делаю тысячи прививок,все только для себя.Кто делает большие количества,конечно и инструмент должен быть подобающим,экономя время и силы.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #587 : 28 Ноябрь 2019, 23:17:24 »
все только для себя
Таня,всё равно опасно как-то резать щиток на винограде лезвием отломного типа.Иногда приходится немного раскачивать нож при прививке,да и 18-миллиметровый широкий слишком,а 9-миллиметровый хлипкий уже будет.Точно не моё это,мне конечно приходится работать с ножами,но тогда лучше взять косяк из нормальной стали.

Оффлайн mekena

• Пользователь
  • **
  • Регион : Бахмут, Украина
Прививочные ножи
« Ответ #588 : 29 Ноябрь 2019, 07:41:36 »
влад51, много ++  :good:
А я смотрю и думаю, выскажет кто-то мысль, что этот инструментом по форме и заточке аж никак не подходит для делания ровных косых срезов. Ан нет, он ещё и заинтересовал. ;D
Не понимаю, зачем себе усложнять жизнь и придумывать велосипед? Купите правильный нож, он не так уж и дорого стОит.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Прививочные ножи
« Ответ #589 : 26 Декабрь 2019, 21:59:55 »
Ох, как все интересно здесь происходит, а я всё мимо форумной жизни. Ну зато щас, в одном сообщении всех застрою, отшлепаю и пожурю. Кемалыч правильно сказал, скальпель точится так, что режет как бритва, но это происходит за счёт микропилы, которая все же рвёт, хоть и микро. Посмотрите в микроскоп. Такая заточка и волос брить будет. Но это не то что нам надо для наших дел. Леонидыч, без обид, юзал я такой девайс, фуфло. Разрез-расщеп на лозе сделать ещё так себе. Далее. Таня, окулировку надо делать прямым клинком, а не таким выпукло-изогнутым. Владимир Андреевич правильно говорит, к прививочному инструменту такой скальпель вообще не имеет никакого отношения. Лучше уж тогда строительным ножом. Ну, это сугубо моё личное мнение, избалованного правильным, хорошим инструментом. По мне так пусть не Тина, а Викторинокс или Тайваньский, но правильный инструмент.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
Прививочные ножи
« Ответ #590 : 26 Декабрь 2019, 22:11:13 »
Лучше уж тогда строительным ножом.
Скорее всего у меня плохо получается виноград прививать из-за плохого ножа,на плодовых липнет как поережешь,а лозе наверно нужен особый подход,иначе как объяснить,что у меня из 5ти ни один толком не принялся.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Прививочные ножи
« Ответ #591 : 26 Декабрь 2019, 22:20:24 »
Вардан, трудно судить о том что не видишь, поэтому тебе решать. Я делал прививки и лезвиями для бритья и строительными ножами и самодельными из полотен пил и кухонным. Инструмент может быть и не виноват. Есть куча других факторов.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Прививочные ножи
« Ответ #592 : 27 Декабрь 2019, 00:11:15 »
Леонтий! Два дня смотрю видео про прививки и не знаю, кто правильные прививки делает и правильными ножами, а кто нет. И как тут учиться?
Вот один прививальщик сказал, что если срезы у прививки слишком идеально подходят на подвое и привое, то прививка не срастается вообще. А  неидеальные срезы очень хорошо срастаются.
Так что может  неидеальные ножи и неплохо режут и не  качественные срезы наоборот дают лучший результат.
Извиняюсь за крамолу, но своего опыта нет. И Ваших  видео, Леонтий, по зимним настольным прививкам тоже нет.  :pardon:
 А так хотелось бы увидеть прививочные ножи профессионала в действии.

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
Прививочные ножи
« Ответ #593 : 27 Декабрь 2019, 08:44:05 »
И как тут учиться?
Вячеслав, надо пробовать делать, по другому никак, старайтесь сделать просто хорошо и не очень зацикливайтесь на идеале. Это моё мнение, у меня тоже не всё получается, но с каждым годом всё лучше и лучше. Хороший инструмент здесь тоже не на последнем месте.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Прививочные ножи
« Ответ #594 : 27 Декабрь 2019, 09:04:42 »
И опыт прививальщика, и инструмент, время прививок для разных культур, температурный режим, влажность, качество и подготовка материала, качество обмотки - все имеет значение.

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
Прививочные ножи
« Ответ #595 : 27 Декабрь 2019, 22:49:08 »
Я делал прививки и лезвиями для бритья и строительными ножами и самодельными из полотен пил и кухонным. Инструмент может быть и не виноват. Есть куча других факторов.
Нож должен быть острым из чего бы он не был сделан. Есть понятие диффузии известное со школы.
Ну и есть куча других факторов.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Прививочные ножи
« Ответ #596 : 28 Декабрь 2019, 18:52:56 »

Недавно сделал настольные прививки, надеюсь, что чудо-нож Фискарс будет способствовать успешному сростанию прививок совместно с моими усилиями и старанием.
Качество срезов очень отличается, если резать китайскими  прививочными ножами.  Поэтому полностью согласен, что хороший нож для прививок необходим.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #597 : 30 Декабрь 2019, 21:54:21 »
Таня, окулировку надо делать прямым клинком,
Таня ,я таким делаю .Рукоять самодельная,клинок тоже самоделка из стали М390. Я  в основном окулирую,поэтому рукоять прогнул по типу Тины,только чуть больше.Такой формы рукоять более управляемая,с точки зрения механики меньше надо прилагать силы при работе,то есть надо меньше прилагать силы при срезании "лыжи" привоя.Можно конечно было сделать массивную рукоять,но это для меня неудобно.Крепление клинка сделал обкладкой.Рукоять овальной формы в сечении.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Прививочные ножи
« Ответ #598 : 31 Декабрь 2019, 00:30:14 »
 У меня благодаря всем форучанам, а особенно Леонтию,  инструментов для  прививки, где-то маленькая тележка. И так как мне очень понравилось прививать коронкой, решила пополнить колекцию ещё и скальпелями специально для прививок.
 Эти стерильные одноразовые скальпели. Пластиковая рукоятка скальпеля отмечена с шагом в см, чтобы обеспечить точную резку. Каждый скальпель имеет свою собственную защитную оболочку, которая защищает лезвие и сохраняет его острым, а также добавляет уровень безопасности для пользователей, таких как я, бо пока пробовала остроту на бумаге, чуть не чикнула и себя, ну очень острые. Уже не дождусь весны, чтоб попробовать..

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Прививочные ножи
« Ответ #599 : 23 Январь 2020, 13:43:03 »
тоже пришел прививочный нож ,весной будем пробывать его в деле smile116