Автор Тема: Прививочные ножи  (Прочитано 149995 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Коротина Светлана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Светлана
Прививочные ножи
« Ответ #645 : 10 Март 2020, 21:08:27 »
Да, нож от Георгия Остапенко.  Очень понравился в работе. Все качественно и в кратчайшие сроки.

Оффлайн stenlly2010

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 32
  • Пол: Мужской
  • Регион : Московская область
  • Имя: Владимир
Прививочные ножи
« Ответ #646 : 10 Март 2020, 22:45:11 »
Получила прививочный нож
Здравствуйте. Сколько такой ножичек стоит?

Оффлайн Оксана Копп

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 506
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Оксана
Прививочные ножи
« Ответ #647 : 11 Март 2020, 08:47:55 »
Подскажите,  пожалуйста,  как заказать нож у Георгия Остапенко? Где можно посмотреть цены и сроки исполнения?

Оффлайн Сергей Юрьев

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 675
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
  • Имя: Сергей
Прививочные ножи
« Ответ #648 : 11 Март 2020, 19:02:41 »
В прошлом году заказывал нож у Георгия Остапенко. Где то в теме есть фото. Нож очень понравился. Не знаю можно ли здесь выставлять его номер тел. Отправил в личку. Думаю по ценам и срокам лучше у автора спросить напрямую.

Оффлайн Георгий88

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 40
  • Пол: Мужской
  • Регион : Пятигорск
  • Имя: Георгий
Прививочные ножи
« Ответ #649 : 26 Март 2020, 16:49:50 »
Здравствуйте уважаемые коллеги. Довольно долго не посещал форум и не общался с вами. Но на это были обьективные причины в том числе и муки творчества. Это касается прививочных ножей. Все это время ножи изготавливались, и усовершенствовались. Изучал ваши пожелания и просьбы. Но все сводилось к банальному-форма ручки. Следовательно все остальное людей устраивало.Прочитав все  высказывания любителей виноградарей я пришел к выводу что марка металла когда-то мною вам предложенная это Элмакс а потом и М390 всем пришлась по вкусу и многие начали сами осваивать изготовление ножей. Молодцы что можно сказать. Мне всегда нравились творческие люди. Но почитав ваши сообщения понял насколько поверхностно вы подошли к этому вопросу. Я постараюсь рассказать какие ошибки вы совершили и о чем не додумали. Порошковые стали это новое поколение сталей и никто это отрицать не будет я надеюсь и подход к ним практически другой. Уже не проходит номер с концовиком ножа, он уже не такой длинный  (на всю рукоятку) как было раньше когда делали с углеродки. Сейчас каждый сантимерт стоит денег и порой не малых. А если экономить то надежность уменьшается. Так как приводит к поломке рукоятки а возможно и лезвия. Очень большое значение в этом плане играет закалка и дозакалочные мероприятия. Уже из печи ,или горна и в воду не проходит. Закалка начинается с раскроя металла. Берется во внимание как лежат предполагаемые лезвия на куске проката, вдоль или поперек.Раскрой даже сырой стали подразумевает под собой гидрорез а не просто болгарку. Болгарка это самый крайний случай. Закалка при высоких темперарурах в спец печах по программе для данной порошковой стали. Нужны печи которые разогреваются свыше 1200 градусов. А простые муфели намотаны нихромом а он при таких температурах перегорает. Закалка в конвертах из нержавейки. И еще много всего разного что знает только хороший термист. Скажу сразу что на мой взгляд на всю Россию возможно только от 3 до пяти мастеров можно найти которые хорошо калял порошковые  стали. Обрабатывается сталь на гриндерах так как на карбаронах чуть упустил и сталь подгарела значит она уже не будет той твердости которая нужна для данного изделия. Леонтий как-то писал на форуме что купил М390 ,раскроил на бланки  приварил к ним болты и его друг  занялся изготовлением клинков для прививочных ножей. Результат оказался отрицательным. Но почему я уверен они не поняли. Могу предположить что это была не М390. К порошковым сталям другое железо не приваривается.   А если вы его и прилепили как-то то при первой нагрузке хвостовик ломается. При первом резе кромка режущая выкрашилась и стала микропилой. Это указывает что термист оказался не профессиональным и сталь псевдопорошок. Я свои заготовки отправляю калить в другой город и еще ни разу термист не подвел. Последние ножи при заточке сводил до 6 градусов на сторону если заточка двухсторонняя и одностороннюю сводил до тех же 6 градусов и при этом остром угле никакого выкрашивания. Еще ни одного нарекания со стороны заказчиков. Вот такие дела. А если говорить о других даже ножевых современных сталях я даже не могу порекомендовать что-либо. Они настолько изменились что и говорить о них не стоит. Сталь Х12МФ современная очень сильно отличается от этой же стали произведенной в СССР, хотя по составу пишут что они иденьтичные. Р6М5 на мех пилах тоже отличается от современных пил. Старые пилы намного крепче и тверже современных. В этом я тоже убедился на личном опыте. Вот это то о чем я хотел сказать исходя из личного опыта. До опытного металлиста мне далековато, но то что прошло через мои руки прибавили мне опыта и знаний. Этими знаниями пусть и незначительными я с вами и поделился.
« Последнее редактирование: 26 Март 2020, 19:03:23 от Марина Протасова »

Онлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3151
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Прививочные ножи
« Ответ #650 : 26 Март 2020, 21:54:28 »
на карбаронах чуть упустил и сталь подгарела значит она уже не будет той твердости которая нужна для данного изделия
Георгий,не являюсь профессионалом в заточке,просто слово " карбарон"  встречаю впервые.Это заточной станок или диски с карбидом кремния?Я заготовки режу болгаркой,только применяю диски тонкие.Вообще то считаю,что надо брать диск по нержавейке.Нормальные диски например Hilti с  примесью циркона.Нет возможности другой у меня.
Спойлер   :
Когда-то давно приходилось резать на практике методом электроискровой обработки,причем установка была самоделка.Классная вещь,практически не было перегрева вообще,недаром она  ездила на ВДНХ.Расходные копеечные для неё были,отрезал кусок тонколистового металла по кругу,сделал посадочное отверстие и вперед за работу.
« Последнее редактирование: 26 Март 2020, 22:10:25 от Михно Александр »

Оффлайн Георгий88

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 40
  • Пол: Мужской
  • Регион : Пятигорск
  • Имя: Георгий
Прививочные ножи
« Ответ #651 : 27 Март 2020, 10:13:55 »
Возможно слово карбарон существует только в народном исполнении не знаю. Но во все времена карбарон это был мотор с камнем на котором точили все от ножей до заправки резцов. Меняли только камни. Камни тоже имеют свое предназначение. Белые больше для обдирки , зеленого цвета для твердосплава  (победита и прочего) Конечно распускать металл приходится и болгаркой. Иногда и я это применяю. Диски отрезные беру для стали  и нержавейки.Но обязательно нужно во время резки подавать воду.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1781
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
  • Имя: Леонтий
Прививочные ножи
« Ответ #652 : 27 Март 2020, 11:17:49 »
Ох, Георгий, какую красоту выставил! Руки аж зачесались подержать каждый. Ну и поцокать языком или покритиковать. Надеюсь консультации мои хоть чем помогли? Вопросов сразу куча. Толщина по обуху у копулировочный? Ширина? На пятом фото почему такая ручка у окулировочного? Она больше подойдёт копулировочному. Изогнутая конфигурация лезвия для меня идеальное решение по прививке на подвой ВСЛ-2 и тонкомеры. Но это специфическая прививка. В остальном, считаю, что окулировочный нож должен иметь прямой клинок. Срез будет идентичный внезависимости какой частью лезвия работаешь, и точить-править гораздо сподручнее. Уж извини за вопросы, но я практик и подхожу к выбору ножа с этой стороны. Почему спросил про толщину по обуху копулировочного ножа, потому что при 2 мм на твёрдой породе и потолще черенках, лезвие клинит в резе. Есть ещё куча вопросов по спуска, заточке, микроподводу...

Онлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3151
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Прививочные ножи
« Ответ #653 : 27 Март 2020, 23:05:56 »
На пятом фото почему такая ручка у окулировочного?
Чисто по рукояти прививочника.Считаю ,что для окулировочного лучше рукоять ножа по типу обратного хвата.В прошлом году делал ножи именно с такими.Довольно удобно,например у той же Тины 606.Хотя Тина 606 и для окулировки и копулировки,именно для окулировки можно сделать чуть больший прогиб.Такой нож будет более управляем в работе,да и делать такую рукоять очень просто.Вырезал по шаблону электролобзиком  и прошёл сразу ручным электрофрезером с фрезой для закруглений на подшипнике.Фото взял с инета  Тины 606
« Последнее редактирование: 27 Март 2020, 23:11:02 от Михно Александр »

Оффлайн Георгий88

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 40
  • Пол: Мужской
  • Регион : Пятигорск
  • Имя: Георгий
Прививочные ножи
« Ответ #654 : 28 Март 2020, 09:20:42 »
Здравствуй Леонтий! Рад что задел тебя за живое.Много умного сказать не могу так как во первых ты прививаешь разными способами и много, испробовал разный инструмент и опыта в этом у тебя предостаточно. Я прививаю совсем немного и мне удобно это делать любым ножом. Просто сейчас другие возможности и можно пробовать разными ножами и разными лезвиями с разной конфигурацией ручек и самого клинка. Раньше выпускались ножи для прививок двух видов с прямым лезвием и изогнутым как у меня на снимках. Причем нож с односторонней заточкой под левую руку не выпускали, по крайней мере я таких не видел  и левши этим обделены. Была классика -односторонняя заточка под правую руку (рез на себя) и окулировочный нож с изогнутым лезвием для прививок почкой  (некоторые с косточкой в ручке) раздвигать кору в основном для садоводов. Ручки практически все были прямые. Сейчас выбор большой и по форме и по содержанию , правда содержание плохое я имею ввиду сталь на  самом ноже.  Да и классическую прививку по технике осуществляют уже по разному. Взять хоть тебя .Насколько я знаю ты режешь левой рукой от себя. Значит тебе так удобно и ты наверное в этом не одинок. Хоть это и вопреки правилам. Каждый человек сейчас подбирает нож под себя ,Благо что есть возможность или купить или сделать. Поэтому люди заказывают формы рукоятки и форму лезвия (последнее правда редко) такие как им удобно. Ну а я изготавливаю согласно их желания. Наверное такие рукоятки им удобны в работе. Это надо у них спрашивать. Ножи которые на снимках конечно уже разьехались и их у меня нет. Так что пощупать ты их не сможешь. А вот обсудить и поговорить о заточке и прочем это желательно лучше в живую. Так намного удобнее. Кстати многие считают что окулировочным ножом работают только садоводы. Но на мой взгляд виноградная почка таким ножом режется еще лучше чем капулировочным прямым.
добавлено 28 Март 2020, 09:29:33
Толщину обуха тоже делаю такую какую заказывает заказчик. Поэтому стандартов нет. Правда рукоятку  советую всегда прямую. Хорошо лежит в руке и работать удобно.Некоторые виноградари спорили а потом оценили ее удобство. Твои замечания конечно были учтены и сейчас все замечания выполнил.Жалко что все обращают внимание только на ручку и лезвие,мало кто говорит о надежности конструкции а это очень много значит.Я имею ввиду крепеж клинка в рукоятке.
« Последнее редактирование: 28 Март 2020, 09:29:33 от Георгий88 »

Оффлайн радист

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.пятигорск п.энергетик
  • Имя: николай
Прививочные ножи
« Ответ #655 : 28 Март 2020, 22:02:24 »
На пятом фото почему такая ручка у окулировочного?
Леонтий вообще то Георгий Иванович нож что на 5 фото делал для меня на охоту шкурку с кролика снять колбаску порезать а нож для всевозможных прививок делается с обратным хватом хоть ты левой делаешь а я правой так удобней на себя.
 Александр извени вклинился.
Комментарий модератора Николай,в общем-то  цитируете не правильно,цитата,из моего сообщения,но не моя.Для более точного цитирования ,надо подняться было на один пост выше.
« Последнее редактирование: 28 Март 2020, 22:32:16 от Михно Александр »

Оффлайн Леонтий Ярыгин

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1781
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
  • Имя: Леонтий
Прививочные ножи
« Ответ #656 : 28 Март 2020, 22:21:19 »
Внесу ясность. Я врождённый правша и хоть пытался одно время натренировать себе и левую руку, ничего не получилось. Нож держу правой рукой, черенок левой. И делаю самый безопасный рез слева на право, вдоль груди, чтобы видеть плоскость ножа и среза. Строгать от себя умею только настоящие карандаши. Делать рез на себя считаю не очень то безопасно. А вообще по рукоятям предпочитаю и считаю что должна быть универсальная американка. Обычная прямая, к лезвию немного заужена, без... И кстати, америкосам их американки делает Тина.
« Последнее редактирование: 28 Март 2020, 22:34:37 от Михно Александр »

Оффлайн радист

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.пятигорск п.энергетик
  • Имя: николай
Прививочные ножи
« Ответ #657 : 29 Март 2020, 07:12:33 »
Последние ножи при заточке сводил до 6 градусов на сторону если заточка двухсторонняя и одностороннюю сводил до тех же 6 градусов и при этом остром угле никакого выкрашивания. Е
при 6 градусах и толщине обуха в 2.3 (это с учетом толщины режущей кромки)ширина клинка получается 21.88888 мм а если ширина клинка судя по фото от 9 до 14.5 мм получается заточка под металорубящий инструмент (математика 5 класс)

Оффлайн Георгий88

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 40
  • Пол: Мужской
  • Регион : Пятигорск
  • Имя: Георгий
Прививочные ножи
« Ответ #658 : 29 Март 2020, 09:00:24 »
Разве я говорил,  что заготовка была с толщиной обуха 2.3 мм и шириной 14.5 мм ???  В начале по хорошему стачивается верхний слой закаленной заготовки с одной стороны и с другой. Это правило. Убирается окалина и неровности на заготовке. Затем сведение спуска или спусков. На ножах с заточкой острого угла заготовку доводил до 1.7 -1.6 мм толщиной и ширину   на некоторых ножах делал 10 мм.
добавлено 29 Март 2020, 09:01:24
Рубящий инструмент затачивают на 50 градусов.
« Последнее редактирование: 29 Март 2020, 20:02:45 от Марина Протасова »

Оффлайн радист

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 22
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.пятигорск п.энергетик
  • Имя: николай
Прививочные ножи
« Ответ #659 : 29 Март 2020, 22:49:40 »
итого 9.648 градуса но никак ни 6