Автор Тема: Элементозы - неинфекционные болезни винограда  (Прочитано 6479 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
пионер-2, Геннадий,  а что это за сорт?

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Это с ним каждый год так? Прикольно, первый раз такое вижу.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Есть такие листья по осени на одном еще молодом кустике - считаю, что проблема с корнем. В моем случае саженец близко посажен к давно растущему инжиру. Предполагаю корни инжира угнетают корни саженца. Этот сезон будет определяющем для этого саженца, допускаю пересадку его в другое место.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Если это осенняя раскраска, то просто цветовые градации листовых пигментов. Каротиноиды придают листьям жёлтый цвет, антоцианы - красный, различные комбинации этих пигментов с оставшимся в листве хлорофиллом создают многообразие осенних оттенков.

А делать ничего не надо, всё нормально с растением, по-моему.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Есть такие листья по осени на одном еще молодом кустике
На Аватаре?

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
Александр, пока утверждать, что это Аватар, или Хеллоуин я не могу. Вроде рядом посаженный Аватар (надеюсь на сигналку в этом сезоне) растет нормально. А вот, якобы, Хеллоуин в позапрошлом сезоне имел немного покрасневшие листья, и я решил еще один Хеллоуин посадить - рост слабоват, но листья у этого Хеллоуина зеленые. А вот на ранее посаженном Хеллоуине листья очень сильно осенью посраснели, особенно ближе к верхушке, первые листья внизу были не так сильно красные.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
не так сильно красные
Я о том .что у некоторых сортов это сортовая особенность.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
Пока останусь при своем мнении:  что-то все хуже и хуже стало с питанием этого молодого саженца. На лозе вроде никаких повреждений нет. В прошлую осень был сильно обрезан, весной и вначале лета листья были зеленые, а осенью снова, как и до этого, в позапрошлую осень, покраснели сильно.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Если это осенняя раскраска, то просто цветовые градации листовых пигментов. Каротиноиды придают листьям жёлтый цвет, антоцианы - красный, различные комбинации этих пигментов с оставшимся в листве хлорофиллом создают многообразие осенних оттенков.

А делать ничего не надо, всё нормально с растением, по-моему.

Каротиноиды  подразделяются на каротины - ненасыщенные углеводороды оранжевого или красного цвета (С40 Н56) и желтые ксантофиллы - пигменты,содержащие кислород.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
У меня так красным окрасились листья тёмноягодных сортов Ромбика и Красеня в октябре 23го года. В прошедшем году всё было как обычно. Краснеют у меня листья красноягодных сортов Ханки, Каберне, Ромбика, если успевают достаточно вызреть и набрать осенний окрас.
Это нормальное явление.
 Кстати на Ромбике были как красные , так и жёлтые листья.
Первый снимок Ромбик, второй Каберне Кортис.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
Сергеевич, у меня осенью, как у тебя, тоже немного таких листьев есть. А вот на одном кустике у меня красные листья, как у Пионера-2 - эти листья от других отличаются своей окраской. А может это у меня не Хеллоуин, а Аватар - и это его сортовая особенность. Хорошо хоть что такой кустик один.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Краснеют у меня листья красноягодных сортов Ханки, Каберне, Ромбика, если успевают достаточно вызреть и набрать осенний окрас.
Это нормальное явление.

это у вас недостаток магния ....

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
У меня так красным окрасились листья тёмноягодных сортов
Игорь Сергеевич,  мне тоже кажется,  что  это нехватка магния, а не сортовое отличие, поскольку по фото видно,  что процесс начался с краёв нижних листьев, захватил межжилковое пространство,  а жилки остались зелёными.
Нормальным это назвать наверное нельзя,  поскольку это недостаток питания. Но погоду-природу часто не переспоришь. И к осени это явление нередкое,  куст питание расходует  :pardon:
На своём кусте Эстер я тоже видела окрашивание в пурпурные цвета, но там красился весь куст снизу доверху и лист имел ровное окрашивание. Наверное это сортовое.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Мне интересно, почему соседние кусты вокруг с зелёными и желтеющими листьями , а на красноягодных в конце октября (глубокой осенью) листья вдруг ощутили нехватку магния?! Причём в разных концах сада. ФР совершенно в другом конце сада вдруг начинает осенью так же краснеть. Не разу не краснели листья на белоягодных сортах Явление не повторяется регулярно , а только в случае естественного осеннего старения листьев, что в моих условиях бывает далеко не каждый год.
 Почему этот недостаток сказывается только осеню, а не в течение вегетационного периода?
Отчего такая избирательность?!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
а на красноягодных в конце октября (глубокой осенью) листья вдруг ощутили нехватку магния?!
ключевые слова "глубокой осенью" . Нет там ни каких элементозов. Осень это, да при том глЫбокая.