Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 410740 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Томаты (помидоры)
« Ответ #2940 : 10 Июль 2025, 17:17:22 »
Sedoi,
Мне нравится такой микс по томатам.
 На 10 л. воды.
Йод 60 капель 9 от фитофторы)
Марганцовка  в 200 гр. стакане  чтобы  розовый был цвет воды ( просто обеззараживание)
 Мочевина  или карбамид 20гр. (подкормка)
Молоко 200гр ( как прилипатель и  молочная бактерия)
И Внимание Сергей. Борная кислота до 2гр . Именно бор способствует  завязываемости.
Работаю этим миксом года 4. Всё  чистенько без химии. Хоть кушай сразу после обработки.
На этот период провожу опрыскивание  каждую неделю или один раз в 10 дней.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Томаты (помидоры)
« Ответ #2941 : 10 Июль 2025, 19:08:09 »
Для открытого грунта,эта самодеятельность не сработает.Соседи чем только не обрабатывали в том числе и марганцовкой погибла ещё хуже чем  у меня.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Томаты (помидоры)
« Ответ #2942 : 11 Июль 2025, 00:25:18 »
Вот меня уже много лет веселят эти народные рецепты... особенно с йодом, марганцовкой, борной кислотой и карбамидом - заметьте пожалуйста, это все очень сильные окислители! (ну может еще лимонная кислота будет в этих условиях посильней) - и к ним в нагрузку - молочко... Если это натуральное молоко, то оно просто обязано в этом растворе свернуться, а творог в качестве прилипателя...? А если это молоко из магазина... то там уже ни бактерий, ни... молока.
...замульчируйте помидорную посадку толстым слоем мульчи. Уйдут перепады температуры почвы в районе корней...
Уже и давно, всегда при перевалке любой рассады в ОГ, закапываю ее "по уши" в рыхлую мульчу - на нашей жаре по другому она будет очень долго с переменным успехом приживаться - а так даже и не замечает, что поменяла прописку. Да и вся измельчаемая обрезка винограда практически вся идет под томаты, перцы и баклажаны. Насчет перепадов... днем на солнце сегодня было +39,6°С, сейчас за бортом +28,6°С. В районе корней не мерял, но наверняка где то в районе +30°С (раз в трое суток рано утром хорошо проливаю томаты, тогда температура возможно слегка падает). Так что причина вершинной гнили в МУ это плохая усвояемость кальция. Кстати, на форуме пару лет назад эту проблему хорошо разобрали. Если мои мероприятия дадут ощутимый результат - отпишусь.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Томаты (помидоры)
« Ответ #2943 : 11 Июль 2025, 18:42:44 »
В семенном магазине купили Дебарао розовый.  Весной посеяли. Всхожесть нормальная. Из 20-ти семян взошло 16 это хорошо. Этот сорт позиционируют как ранний. Сейчас наблюдаю и удивляюсь. Высокорослый, растение мощное, а помидорчики висят довольно крупные, но приплюснутые и поздние. Теперь по мере созревания надо будет гадать что за ХЗЧ насыпали в пакеты с надписью Дебарао розовый. Перестали мы покупать сорта. Покупаем этикетки.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Томаты (помидоры)
« Ответ #2944 : 11 Июль 2025, 21:32:38 »
Этот сорт позиционируют как ранний.

На практике Де барао розовый далеко не ранний. С урожайностью тоже своеобразен. Сразу достаточно , но пополнением не удивит.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Томаты (помидоры)
« Ответ #2945 : 11 Июль 2025, 22:36:06 »
Я конечно могу за давностью лет ошибаться, но в прошлом десятилетии сажал Де Барао как индетерминантный сорт, позднеспелый. Вымахивал он у меня за три метра высотой, а плоды (что-то мелковатое грамм по 30-50) дозревали уже после съема в течение 1,5 месяцев и в силу небольшой сочности еще могли пролежать столько же. Потребительского восторга этот сорт у меня не вызвал, расстался с ним без сожаления.