Вот меня уже много лет веселят эти народные рецепты... особенно с йодом, марганцовкой, борной кислотой и карбамидом - заметьте пожалуйста, это все очень сильные окислители! (ну может еще лимонная кислота будет в этих условиях посильней) - и к ним в нагрузку - молочко... Если это натуральное молоко, то оно просто обязано в этом растворе свернуться, а творог в качестве прилипателя...? А если это молоко из магазина... то там уже ни бактерий, ни... молока.
...замульчируйте помидорную посадку толстым слоем мульчи. Уйдут перепады температуры почвы в районе корней...
Уже и давно, всегда при перевалке любой рассады в ОГ, закапываю ее "по уши" в рыхлую мульчу - на нашей жаре по другому она будет очень долго с переменным успехом приживаться - а так даже и не замечает, что поменяла прописку. Да и вся измельчаемая обрезка винограда практически вся идет под томаты, перцы и баклажаны. Насчет перепадов... днем на солнце сегодня было +39,6°С, сейчас за бортом +28,6°С. В районе корней не мерял, но наверняка где то в районе +30°С (раз в трое суток рано утром хорошо проливаю томаты, тогда температура возможно слегка падает). Так что причина вершинной гнили в МУ это плохая усвояемость кальция. Кстати, на форуме пару лет назад эту проблему хорошо разобрали. Если мои мероприятия дадут ощутимый результат - отпишусь.