Автор Тема: Томаты (помидоры)  (Прочитано 528703 раз)

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Томаты (помидоры)
« Ответ #3135 : 05 Июль 2026, 09:58:44 »
Кладоспориоз или Пероноспороз и что делать?

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Томаты (помидоры)
« Ответ #3136 : 05 Июль 2026, 10:35:11 »
Добрый день.
Обрывал пораженные листья и обработал Квадрисом можно Ридомилом, Сигнумом. А после или хорошо бы заранее Фитоспорин-АС. Ну стимулирую Гуматом с микроэлементами и аминокислотам.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Томаты (помидоры)
« Ответ #3137 : 05 Июль 2026, 10:40:19 »
можно Ридомилом,
И через 60 дней есть помидоры? 😃 Что скажете, если обработаю Строби и Тиовит Джет?  Ну а листья то я, конечно, обрываю и сжигаю.
добавлено 05 Июль 2026, 10:42:43
Если я обработал Алирин и Гамаир, то не сведет ли Тиовит Джет мою обработку к нулям?

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #3138 : 05 Июль 2026, 10:48:33 »
Добрый день.
Срок ожидания по томатам у Ридомила 10 дней, информация с сайта Пестициды.ру. У Квадриса еще меньше. Строби то же подойдем по моему мнению. Можно Ордан. Тиовит джет это больше от мучнистой росы.
С Уваженим, Сергей.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Томаты (помидоры)
« Ответ #3139 : 05 Июль 2026, 10:49:40 »
Сергей Яковлевич, а что Квадриса не достать? По моему наилучший вариант и по С О (3 дня) и по кол-ву устраняемых проблем.
У нас так в каждом ларьке в разных видах. Да и на маркет плейсах за день доставят.

Тиовит томатам не вариант

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
Томаты (помидоры)
« Ответ #3140 : 05 Июль 2026, 11:08:22 »
Добрый день.
Сейчас вместо Квадриса Интрада от фирмы Август есть,то же самое по ДВ.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Томаты (помидоры)
« Ответ #3141 : 05 Июль 2026, 12:00:16 »
У моей помидорки,на данный момент одна мне неизвестна я болезнь.Макушка куста желтеет,развитие куста прекращается.
Наш уважаемый форумчанин посоветовал,антракол .Перед холодами сделал профилактику и по факту бесполезно.Сергей Яковлевич ни чего не поможет,только удалять.У меня каждый год такая история третью часть кустов удаляю.
Сажайте устойчивые сорта.Заметил,чем не жирнее макушка куста,тем лучше эта зараза садится.Индетерминатные меньше страдают,но зато столбур их поражает.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Томаты (помидоры)
« Ответ #3142 : 05 Июль 2026, 13:27:41 »
Что касается обработок томатов в период,  когда уже плоды вяжется, то мне очень нравится Ревус. Срок ожидания всего 5 дней заявлено.

Оффлайн Виктор7591

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара Рубежный
Томаты (помидоры)
« Ответ #3143 : 06 Июль 2026, 08:08:11 »
Приехали на лето внуки с дочерью. Они хорошо едят помидоры.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Томаты (помидоры)
« Ответ #3144 : 06 Июль 2026, 08:26:26 »
Мои помидорки жируют не по децки. Подкармливал 1 раз под корень давно уже, после высадки рассады кальциевой селитрой 20 г на 10 л, и всего по пол литра на куст. Борной к - той (это же не для роста) обработал, ну и разик нашатырным две ложки на ведро (по листу) . Надо бы еще кальцием от возможной вершинки, но и без того жируют кусты. И посажены густо, повалятся так не найдешь там ни чего.
А тут еще рыжие мотыльки толпами, опять совка подырявит. И живучая пакость. Если корагена надо по колорадам 1 мл на 10 л воды, то для совки 4 мл. Те что уже с зелеными помидорками уже не обработаю по СО, но основная масса еще цветет, тем кораген пропишу.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Томаты (помидоры)
« Ответ #3145 : 06 Июль 2026, 13:43:58 »
Такая же фигня Сергей.
Томаты упёрлись в потолок теплички из рам    по бокам а сверху спанбонд. Так вот вчера спанбонд снял. Собственно  крыша сейчас уже за ненадобностью.  И перегрева в теплице точно не будет. Тепличка как сама по себе она необходима ранней весной для раннего старта.
Теперь  томаты  точно выростут выше крыши.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Томаты (помидоры)
« Ответ #3146 : 10 Июль 2026, 15:18:02 »
Ждём определения нового диагноза и названия болезни помидоров. По всей станице эпидемия. Цветки отсыхают. На грозди 6-8 цветков, а остаётся оди-два плода из кисти. Болеют помидоры как в закрытом так и открытом грунтах. И, что удивительно по всей станице. Один мой знакомец в прошлом году всё лето продавал помидоры. Позавчера выкорчевал всё. На куст 1-3 плода. Всё остальное отсохло. У меня в теплице то же самое. По грубым подсчётам потеря урожая сотавляет 50-70%%.  Похоже сопредельники сильно постарались.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Томаты (помидоры)
« Ответ #3147 : 10 Июль 2026, 18:16:47 »
Приветствую всех.Может это не болезнь а какие то погодные условия ,высокая температура или как у нас сейчас холодные ночи. Попробуй подкормить  монофосфатом калия по листу, через пару,тройку дней борной кислотой. Вреда никакого,но помочь может.
У меня другой головняк , прохладно ночью вообще 13-14 и зарядили дожди,похоже фитофтора на подходе. Сейчас моросит дождь, завтра с утра буду удалять все нижние листья сантиметров тридцать от земли для лучшего проветривания. Удалял нижние пасынки и листья,но из-за сырой погоды начали малость бушевать, думаю может соломой обложить как клубнику или только хуже будет?
Интересно как сейчас с фитофторой в других областях, особенно у соседей, вспышка не началась?

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Томаты (помидоры)
« Ответ #3148 : 10 Июль 2026, 21:01:13 »
Добрый вечер!
У меня с месяц назад начал проявляться кладоспориоз. Сделал две обработки Ордан. Притихло. Всю землю укрыл соломой. Полив только под корень. Из лейки раз в две недели даю фитоспорин.
Я не сторонник конспирологии, но это проявляется по всей станице как в ОГ так и ЗГ.
Завтра сбегаю в магазин за препаратами.
добавлено 10 Июль 2026, 21:03:26
Да, и ещё. Бока у теплицы разгородил. Осталась только крыша.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Томаты (помидоры)
« Ответ #3149 : 10 Июль 2026, 21:27:08 »
как сейчас с фитофторой в других областях, особенно у соседей, вспышка не началась?

Да у нас как в пустыне. дождики побрызгают и пыль не прибьют. Обрабатывал вместе с картошкой от жука и от грибковых Кораген + Танос, но это уже давненько, защита уже кончилась походу. А кусты на земле лежат как обычно, пока нет проблем .
Хотя проблемы все таки есть, плоды потресканые прямо начиная с завязи. Уродливые какие то.