Сергей, кишмиш Хоуп нашёл у нас, только брал через третьи руки глубокой осенью, так что толком не знаю, что с ним было до того. А так, с виду, нормальный трёхпочковый чубук, ничего плохого не сказал бы. И тоже вымачивания практически не было, он утонул буквально на глазах, а надо было оставить хотя б на сутки, ведь видел некоторую желтоватость на срезах, на холод списал. В общем, чё уж говорить, упрекать могу только себя за безалаберность, всё-таки с ценными обращение должно быть более ответветственное, я же говорю - всё от излишней самоуверенности. Ну да не беда, так, небольшое огорчение. Есть у меня и без него, что укоренять, со своими заготовками гораздо проще, эти уже листики разворачивают, хотя нарезаны в конце марта и выставлены пучками без всяких манипуляций под снег на улицу прямо в вёдрах. По опыту могу сказать, отставание от подоконника весьма заметное на первых порах, но к высадке уличные всё наверстают и ещё "домашним" фору дадут, на адаптации да на закалке у таких заминки не случится, они в спартанских условиях стартовали. Погода бы не подкачала, им сейчас тепло просто за счастье, тогда и процессы ускорятся.