Автор Тема: Прививка винограда  (Прочитано 253906 раз)

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Прививка винограда
« Ответ #1155 : 30 Апрель 2026, 17:35:47 »
Всем добра!
На счет подвоя не нашла в какой теме спросить, если честно, но так как это про прививку по любому, то тут спрошу.
В качестве подвоя есть два варианта если: Алешенькин и Агат Донской. Какой из них лучше использовать?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Прививка винограда
« Ответ #1156 : 30 Апрель 2026, 18:25:29 »
Любой какой больше не нужен.
Прививка может быть слаборослого  на сильнорослый чтобы улучшить характеристики например. Или наоборот сильный рост сдержать прививкой на слаборослый. Может быть для повышения зимостойкости на устойчивые подвои. Еще на филлоксероустойчивые подвои, на подвои по типам почвы, если прививаемому не нравится почва ...
А в Вашем случае просто перепрививка надоевшего. Ну вот какой больше надоел, какого не жалко тот и перепрививайте.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Прививка винограда
« Ответ #1157 : 30 Апрель 2026, 19:35:43 »
Sedoi,
Нет, я эти сорта не буду выводить, они  старые, проверенные, их моя мама привезла из тимерязевки более 20 лет назад, с них и началась эта эпопея с виноградом, их по любому оставлю как память о маме. Тем более они уже уложились как то на верху сами по себе и никому не мешают.Просто когда крыша с теплицей рухнула, то стёклами и весом сломало оба куста практически под корень, а потом отросли заново от корня и в большом количестве). Я оставлю им по три рукава, а на остальные привить хотела другой сорт. Один сорт Джой сидлис, а второй Изумление, черенки уже ждут в холодильнике. Вот можно привить и на тот и на тот, а можно на какой то один их. Просто хочу пораньше попробовать эти сорта, про них как то мало написано.
добавлено 30 Апрель 2026, 19:42:52
А может вообще попробовать и на тот оба сорта и на другой, получится испытание кому где больше понравится?
У меня еще есть черенки для прививки кишмиш Эмма, Лора и Фурор, но их я хотела на сорт неопределенного сорта, скорей всего технический привить. Но хотела тоже на счет этого посоветоваться. Этот неопознанный он позже зреет чем Агат Донскойии тем более позже Алешенькиного, уже в сентябре, к концу. Не будут ли сорта, привитые на него зреть тоже позже, чем им положено.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2026, 19:42:52 от Багира »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Прививка винограда
« Ответ #1158 : 30 Апрель 2026, 20:06:29 »
Не знаю как у вас получится, на моем опыте частичная перепрививка куста хорошим не заканчивалась, приживались, почка стартовала, а потом побег толком не рос и погибал.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Прививка винограда
« Ответ #1159 : 30 Апрель 2026, 21:06:11 »
на моем опыте частичная перепрививка куста хорошим не заканчивалась,

Если на привитом рукаве нет "родного" побега, то ни чего страшного не будет. Другой рукав (или несколько) может оставаться  исходным сортом. Хотя пишут ребята, что все получается и с родными побегами и прививкой на одном рукаве, но я придерживаюсь того, чтобы "родного" побега не оставлять.

А может вообще попробовать

пробуйте, все в Ваших руках.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Прививка винограда
« Ответ #1160 : 30 Апрель 2026, 21:07:45 »
Павел77, а я три сорта привить хочу на верху, на штамбе уже. То есть все эти штамбы и Агата, например, выходят из головы и находятся в равных условиях. Только на двух будут другие сорта, а на трех Агат. Так же и Алешенькин. Я посмотрела, на нем живы и те что у выбитого окна были, просто там почки чуть позже начали открываться. Вот эти два и перепривью штамба тоже вверху. То есть самы штамбы будут из Алешенькиного и Агата донского, чтоб их снова не отращивать.
добавлено 30 Апрель 2026, 21:08:48
Sedoi,
Да, я на данных штамбах не оставлю сорта подвоя, там только привитый будет

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Прививка винограда
« Ответ #1161 : 30 Апрель 2026, 21:35:29 »
...В качестве подвоя...Какой из них лучше использовать?...
Насчет того что сильнорослый подвой используют для слаборослого привоя (и наоборот) уже сказали.
Не рекомендуется составлять пару подвой-привой из ультра-ранних и ранних с поздними. Еще есть целые таблицы по аффинитету (анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, которая влияет на срастание компонентов и дальнейшее развитие привитых растений) различных ГФ и сортов. Наиболее удачны будут прививки между подвоями и привоями винограда одного или близкого вида или рода.
Довольно актуальна тема подбора подвоев под неблагоприятные почвы и сопротивляющиеся филоксере.
P.S. На сайте у Красохиной есть несколько статей на эту тему ("Подвои винограда: как правильно выбрать?" и др.)

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Прививка винограда
« Ответ #1162 : 30 Апрель 2026, 22:27:10 »
или рода.
у винограда всего один род. Не помню, чтобы межродовые для сем. виноградовых применяли, это подрод мускадинию что-ли?

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Прививка винограда
« Ответ #1163 : 01 Май 2026, 18:12:03 »
я три сорта привить хочу на верху, на штамбе уже.
Ничего не понимаю, штамбовые формировки имеют место быть на юге. У нас как то попроще - веер, кордон Беликовой. Можно конечно петлю пустить, но как то расточительно это в условиях теплицы.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Прививка винограда
« Ответ #1164 : 01 Май 2026, 18:26:05 »
Прививаю в отросток пониже и ближе к центру куста, ну типа в сучок замещения, главное чтобы на нём был только привитой побег или побеги.
И это тоже верный вариант. В нём соблюдено главное условие - один привитой побег на одном «родном» для куста побеге ( в вашем случае - рукаве).

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Прививка винограда
« Ответ #1165 : 01 Май 2026, 20:07:05 »
сошнин юра,
У меня по незнанию уже выросло семь рукавов типа штамбов до верха теплицы у Агата Донского и пять у Алешенькиного))). Ну так сложилось, им уже года по четыре, они выросли вместо старых кустов, сломанных рухнувшей стеклянной теплицей. Отрасли из головы, как я понимаю теперь. Но куда мне столько Агата и Алешенькиного. Вот хочу на их несколько штамбов привить другие сорта, выбираю примерно чтоб как и эти сорта по морозостойкости. пока вот есть уже черенки джой и изумления, еще нашла черенки эталона, поеду за ними в Чехов. Они будут как раз расти у крыши теплицы и никому не будут мешать, теплица широкая, примерно 4 метра, а центр не охваченный остается))).
Просто протяну их рукава как мне надо вверху.
И сбудется моя мечта, чтоб гроздья над головой))).
добавлено 01 Май 2026, 20:50:24
У меня только страх, что ничего не приживется, я ж никогда не прививала, пока только видео смотрю и изучаю. Хочу привить по нескольку разных сортов, хоть что то должно же прижиться).
На всякий случай поэтому все эти сорта ставлю еще и на укоренение)))).
« Последнее редактирование: 01 Май 2026, 20:50:24 от Багира »

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
Прививка винограда
« Ответ #1166 : 01 Май 2026, 22:00:59 »
Елена, новичкам везет. 7 лет назад я сделал свои первые в жизни 6 прививок, и все они прижились, и до сих пор живы-здоровы, и плодоносят. А во всех последующих прививках обязательно какой-нибудь привой да отдавал богу свою виноградную  душу. Так что смело прививайте, все прививки этого года выживут и покажут себя)

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Прививка винограда
« Ответ #1167 : 01 Май 2026, 22:07:35 »
Жан,
Спасибо, я еще уже учусь делать эти срезы на палочках).
Их столько много разных вариантов. Самый надежный пишут, что в расщеп, но там у меня дырка получается же... Наверное, я что то не поняла.
Просто косо отрезать самый легкий, но его не рекомендуют почему то. Изучаю еще всякие пока).

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Прививка винограда
« Ответ #1168 : 02 Май 2026, 08:34:50 »
косо отрезать самый легкий, но его не рекомендуют почему то.

Почему не рекомендуют? Если совместить и не сдвинуть с места черенки будет получаться, то этот даже лучше чем в расщеп. Площадь соединения сплошь по кругу. Вот соединить и чтобы не сдвинулись при обмотке или в дальнейшем привой с подвоем сложнее. А так дерзайте если нравится.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Прививка винограда
« Ответ #1169 : 02 Май 2026, 10:55:58 »
Вот соединить и чтобы не сдвинулись при обмотке или в дальнейшем привой с подвоем
Наверное его для новичков поэтому и не рекомендуют)).
Я решила разными попробовать способами.