Автор Тема: Прививка винограда  (Прочитано 256240 раз)

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
Прививка винограда
« Ответ #1125 : 07 Январь 2026, 12:41:16 »
а перепривить ( если корневая хорошая, не подмерзает) зачем тратить силы и время, привив иные сорта можно на 2 год уже получить урожай
Добрый день. Дело в том, что с прививками на винограде есть проблемы. Основная это не вызревание прививки, не хватает времени до первых заморозков. В уходе за привитыми кустами тоже есть сложности. У меня есть немного  прививок на столовых сортах, они все временные и будут переводится на свои корни если заслужат этого.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Прививка винограда
« Ответ #1126 : 07 Январь 2026, 18:50:49 »
Укрывайте свои прививки! Об этом уже писалось неоднократно, засунув в любую трубу и закопав до первого заморозка, можно намного продлить сроки вегетации и весной всяко на прививке получить пару почек для формирования в дальнейшем рукавов.
P.S. Естественно, прививки для такой возможности сохранения не должны находиться на уровне "Вам по здесь...", а где ни будь пониже...

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Прививка винограда
« Ответ #1127 : 07 Январь 2026, 19:17:17 »
Основная это не вызревание прививки, не хватает времени до первых заморозков.
Прививаете или подпрививаете?

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
Прививка винограда
« Ответ #1128 : 07 Январь 2026, 19:42:29 »
Оставлял пару лоз от привоя, остальное удалял, если Вы об этом. 24 год был очень хорошим для виноградника, теплый и сухой, вот тем летом у меня всё получилось, прижились и вызрели прививки без прикопов и остальных ухищрений. В прошедшем 25ом шансов небыло. На корнесобственных кустах лоза еле успела вызреть, за прививки и речи нет.
добавлено 07 Январь 2026, 19:48:48
Вообще на технарях лоза на много лучше зреет, может Вы и правы, попробую перепривить Цитронный М. А если получится, потом прививку отводком на свои корни перевести. Вырубить всегда успею, тем более кусты мощные, попробуй его выкорчевать - умаешся.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2026, 19:48:48 от DIL »

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Прививка винограда
« Ответ #1129 : 17 Апрель 2026, 09:20:59 »
Просто Ч/З для новичков легче делается..

Да без разницы, если привой уже немного одревесневел , а не травянистый .
Изучить надо некоторые обязательные условия для успешной прививки, это обязательно. И успех практически гарантирован . Виноград уже в процессе прививки покажет результат в виде прокачки пасоки на срезе привоя. Появилась капля значит и во время сделано, и замотано качественно, и камбиальные слои совпали.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Прививка винограда
« Ответ #1130 : 17 Апрель 2026, 09:55:28 »
Посмотрела видео по прививке и тут тему, получается, что для прививки не нужен весь черенок же, а только одна почка и немного палочки? Значит чернок из трех почек можно на три прививки что ли разделить?

Онлайн Sedoi

• Администратор
Прививка винограда
« Ответ #1131 : 17 Апрель 2026, 10:18:58 »
Конечно можно разделить. Да и нужно )

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Прививка винограда
« Ответ #1132 : 19 Апрель 2026, 21:25:40 »
...только одна почка и немного палочки...
Вроде все так... Но! вот эту самую палочку предполагаемой Вами длины попробуйте, делая прививку, удержать в пальцах и соблюсти при этом как минимум четыре условия:
- сделать на каждой стороне клина ровные, плоские плоскости 1,5-3,0 см,
- не отрезать при этом острейшим ножом (другой здесь не прокатит!) какую либо часть драгоценного организма,
- в процессе резки и других манипуляций не замять и, тем более, не сорвать единственную почку,
- проделать все это чем быстрее, чтобы не подсохли совмещаемые площади камбия - тут счет идет все таки на десятки секунд, а не на минуты.
Вывод: попробуйте сначала потренироваться на 2-х - 3-хпочковых, с ними в силу их длины намного удобнее и безопаснее работать.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Прививка винограда
« Ответ #1133 : 19 Апрель 2026, 21:41:18 »
вот эту самую палочку предполагаемой Вами длины
Эту самую палочку можно обрезать на нужное количество почек сразу после завершения прививки.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Прививка винограда
« Ответ #1134 : 19 Апрель 2026, 21:44:37 »
какую либо часть драгоценного организма,
Это да, это я умею, что-то отрезать))) ..
Просто несколько почек примотать сложней мож, верней, чтоб они там держались. Так то держать то да, конечно, удобней.
Черенки только сегодня пришли, больше недели ехали и видимо в тепле, боюсь, что не сохранятся они уже.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Прививка винограда
« Ответ #1135 : 20 Апрель 2026, 10:44:53 »
как минимум четыре условия:

Да условий то больше конечно.
Заранее кусты подвойные полить хорошенько.
Прививать во время наибольшего течения пасоки , и рано утром или вечером (засветло конечно )
Подвойный побег должен быть уже огрубевший не травянистый.
И много еще мелочей, на все надо обратить внимание, как и кружечка с водой чтобы подготовленный клинышек привоя туда опустить, что позволит не так сильно торопиться, в сделанный расщеп с лезвия ножа каплю воды капнуть перед вставкой клиночка .............
Все в роликах и постах есть, только надо быть внимательнее.
Заматывать надо тщательно, а то есть в роликах снимают слишком безответственные обмотки .

Онлайн Sedoi

• Администратор
Прививка винограда
« Ответ #1136 : 24 Апрель 2026, 08:57:25 »
некотрые оставила черенки для прививки

Прививки делать желание пропало напрочь. С полста г ф новинок на прививках, уже дававших результат в виде гроздей, накрылись медным тазом при весенних морозах. Остались то  что от корня выгнадо Викинги и Т Д, что перепрививал.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Прививка винограда
« Ответ #1137 : 24 Апрель 2026, 09:12:04 »
дававших результат в виде гроздей,
Вот, кстати, не первый раз читаю, что с прививками случаются сложности потом, но мне то и надо попробовать сорта. Есть куст непонятного сорта, ему лет 12 уже, хочу на него привить сразу несколько сортов, чтоб попробовать их вкусы. Но, конечно, меня не только вкусы интересуют, но остальные характеристики уже буду потом выяснять, то что по вкусу понравится, потом посажу корнями уже. Но я некоторые уже выбрала сорта, для готовых мест уже достаточно, а вот прививки буду учиться делать на остальных.
У меня вот еще вопрос, ставила на укоренение в воду и в кокос, в кокосе уже везде корни, а в воде нет. А можно потом будет срезать верхние части с них и привить, если они так и не дадут корни?
добавлено 24 Апрель 2026, 09:14:54
Или может их можно уже сейчас обрезать и убрать в холодильник до прививки?
Блин, те что с ростами уже нет, наверное? Ну а те, что без ростов еще?
Или может их попробовать в черное что ли привить?

Онлайн Sedoi

• Администратор
Прививка винограда
« Ответ #1138 : 24 Апрель 2026, 12:31:13 »
а в воде нет. А можно потом будет срезать верхние части с них и привить, если они так и не дадут корни?

Срезать то можно, и попробовать тоже, но за результат вряд ли кто поручится.

Договоритесь по близости у кого то зеленых пасынков , их прореживают уже ко времени прививки зеленым в зеленый . Сразу в воду их и вечером прививайте.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Прививка винограда
« Ответ #1139 : 24 Апрель 2026, 12:58:01 »
Договоритесь по близости у кого то зеленых пасынков
Таких то сортов нет ни у кого тут у нас пока. Я все что есть, купила саженцами, черенками только если саженец не нашла в основном, ну либо мне в подарок дали к купленым. Так то есть еще в кокосе,, я только дубли в воду ставила, привить хотела, чтоб по быстрее вкус попробовать))).