Таким образом, если объединить наши наблюдения и присовокупить еще штук 50 исследований крупных ученых и целых институтов (в интервале примерно 1,25 века) о факторах, влияющих на успешность прививки (в данном случае винограда), то вырисовывается прямо таки удручающая картина. Я попытался навскидку перебрать основные причины неудачных прививок (или их недолговечной жизни):
- недоброкачественная техника выполнения прививки,
- плохой аффинитет подвоя и привоя,
- негативный агрофон - сюда может входит целый перечень причин, начиная от примитивной нехватки воды привитому растению, так и дефицит (а во многих случаях избыток, приводящий к блокировке важных процессов рассматриваемой операции) макро и микроэлементов, что приводит к недостаточному/избыточному росту каллуса и отторжению прививки,
- "неправильная" температура при срастании подвоя с привоем (мы знаем, что наиболее благоприятный температурный интервал для срастания прививки это 22-28, а еще лучше, если температура на подвойной части будет градусов на 5-8 меньше чем на привойной),
- механические повреждения в начальный период срастания.
Опытные товарищи наверняка еще добавят несколько пунктов.
А теперь ехидный вопрос: как же мы достигаем (а мы достигаем!) успешности в прививочном процессе 70, 80 и даже более 90 процентов успеха? Ответ может быть как в шутливой форме - пилите дескать Шура, пилите и будет Вам рано или (скорее всего!) поздно золотая гирька. А если серьезно, то ... опять получается то же самое - прививайте, анализируйте результаты, ищите свои и чужие (это я про недоброкачественные чужие черенки) ошибки, исправляйте и ...прививайте, прививайте и ...будет вам счастье.