Не могу однозначно согласиться. Похоже, что невызревание подвоя скорее связано с аффинитетом, а возможно и с влиянием привоя. В этом году все прививки сделаны на 101-14, не было другого подвоя. И сам он имеет относительно короткий вегетационный период. На тех сортах, что я перечислил выше не вызрел не только привой, но и подвой, при том, что на других прививках всё вызрело одинаково.
Привитое растение это уже сложный составной организм, надземная часть не живет сама по себе, как и подземная, привитое растение это уже новое растение со своим обменом веществ. Поэтому, я думаю рассматривать вот так подвои без увязки с привоями это ошибочно. Практически невозможно предсказать заранее как поведет себя конкретная пара, только испытывать на практике. Раньше, если помните, в описаниях старых сортов были рекомендации по подвоям, это ценная информация была, сейчас такого к сожалению нет, в том числе и по сортам.
Подобных ошибочных "штапмов" в нашей науке виноградарской один на другом, и в общем я понимаю откуда это берется. У нас просто нет ученых, которые бы эту науку двигали дальше, а те что есть больше ноют о судьбе, чем представляют действительную ценность как учёные.
В моём понимании учёный это тот человек, который получив соответствующее образование занимается наукой дальше, не повторяет то на чем сам учился, а совершает прогресс, изучает новое, привносит своё, исправляет старые ошибки. Так вот таких у нас к сожалению пшик наберется. Часто в книгах пишут, что например, Кобер 5ББ это подвой с длинной вегетацией, который удлиняет её и у привоя, затягивает срок созревания и т.д и т.п. Любой практик, который способен абстрагироваться от общепринятого шаблона заметит, что это ошибка. Однако твердят тоже самое и сейчас, переписывая книжку 59-го года, и будут твердить наверное ещё столько лет пока все их институты не закроют нафиг за бесполезностью.
Ещё один пример это ситуация с бактериальным раком. Научились когда-то, что надо больной куст уничтожить, сжечь, а на этом месте не сажать потом ничего несколько лет.... Задаёшь простой вопрос - а зачем, если агробактерия всё равно живет в любой почве? Ответа нет.... Потому, что так учили в 59-ом году, вот поэтому, а каких-то серьёзных трудов на эту тему за все прошедшие годы так и не сделано
Зачем дезинфицировать секатор после обрезки каждого куста если доказано, что не переносится рак с инструментом? Вы дезинфицируйте, так пятьдесят лет назад нас учили!
Извините за лирику, но это правда, я просто акцентирую внимание виноградарей какова на самом деле цена многих наших "фундаментальных" познаний. Наблюдайте сами, изучайте сами, анализируйте и это будет самым надежным источником ваших знаний.